【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

“红沙发”系列访谈首次走进地方书展

首场活动聚焦全民阅读立法与国家战略

作者:范燕莹 赵新乐       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-07-07
分享到: 更多

    本报讯 (记者范燕莹 赵新乐)7月4日,中国全民阅读媒体联盟“红沙发”系列访谈在第四届江苏书展亮相。这是继在全国图书交易博览会、北京图书订货会举办多场活动后,“红沙发”系列访谈首次从全国性的书业展会走进地方书展。国家新闻出版广电总局副局长邬书林,全国政协常委、民进中央副主席朱永新做客首场访谈,围绕“全民阅读立法与国家战略”这一主题,畅谈全民阅读对于实现中华民族伟大复兴的重要意义及全民阅读立法工作的进展。

    当天上午,访谈现场早早站满了前来逛书市的读者。邬书林、朱永新就当下人们关注的全民阅读立法的意义和进展情况给予了回应。邬书林指出,阅读是公民基本文化权益最基础、最重要的组成部分,全民阅读立法最重要的意义就在于通过立法的形式,保障公民基本文化权益的实现。他说,经过几年来的努力,全民阅读的社会认同度越来越高,现在,全国人大教科文卫委员会、国务院法制办等部门和相关高等院校的专家、学者都已经参与到《全民阅读促进条例》的起草工作中。他希望通过《全民阅读促进条例》的制定和颁布,能够把社会各部门、各阶层的职责功能界定清楚,使全民阅读工作真正得到思想落实、任务落实、组织落实、经费落实,让每一个中国人通过阅读掌握知识,更好地发挥聪明才智,在实现中华民族的伟大复兴中作出贡献。

    朱永新认为,一个国家、一个民族的力量,从根本上取决于这个国家精神的力量,而一个国家精神的力量在很大程度上取决于阅读的力量。他说,《全民健身条例》已颁布多年,对推动全民健身起了很大作用,现在全民健身已在全国非常普及。同样,健身更要健脑、健心,他期待《全民阅读促进条例》尽快出台实施,发挥其作用。

    此次“红沙发”系列访谈由中国新闻出版传媒集团、江苏省新闻出版局主办,中国全民阅读媒体联盟、苏州市委宣传部、苏州市文化广电新闻出版局承办。

    《中国新闻出版报》记者了解到,在第四届江苏书展期间,全民阅读“红沙发”系列访谈共举办5场访谈。除首场访谈外,还邀请到韬奋基金会理事长聂震宁、江苏省新闻出版局局长周琪、江苏省作协主席范小青、凤凰出版传媒集团董事长陈海燕、苏州市文化广电新闻出版局局长陈嵘、南京师范大学教授郦波,以及儿童文学作家王一梅、徐玲等重量级嘉宾,他们分别围绕“传统文化与现代阅读”“出版如何助推梦想”“阅读活动与书香中国建设”“阅读点燃梦想”等主题,就打造阅读魅力城市、建设全民阅读品牌、开展儿童阅读推广,如何发挥政府、社会、家庭、个人等各方面力量共促全民阅读、建设书香社会等话题展开交流。

欢迎关注
相关新闻

“红沙发”系列访谈首次走进地方书展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像