【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

柔印:书刊印刷首尝鲜

作者:王勤       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-07-09
分享到: 更多

    墨水可以养金鱼?这一幕就发生在上海国际印刷周上。7月4日,在上海印刷集团所属上海新华印刷有限公司举行的海内外首套水墨印刷环保儿童读物《开心宝贝之听爸爸讲故事》首发暨公益赠书仪式上,《中国新闻出版报》记者看到金鱼在形状为“HOPE”与“LOVE”的字母鱼缸中游动,鱼缸中承装的是无毒、无污染的柔印墨水。这套儿童环保读物的问世,标志着国家新闻出版广电总局重点扶持的“教科书柔性版水墨印刷”项目已取得阶段性成功,也意味着柔印作为绿色印刷的另一种实现方式正逐渐打入书刊市场。

    摸着石头过河得“第一”

    首发式现场,上海新华印刷有限公司总经理季茹倩介绍,这套《开心宝贝之听爸爸讲故事》儿童系列读物由童趣出版有限公司携手上海新华印刷有限公司联合出品,全部采用柔印印制,所使用的不仅有“可以养鱼”的环保柔印墨水,还包括热敏柔性版材等环保材料。

    别看这小小的一本书,背后是长达4年的项目研发。由于这种印刷方式过去仅用于食品包装,因此全世界尚无采用柔印技术印刷书刊的先例,也没有相应的设备和工艺,其难度之大可想而知。上海印刷集团成了第一个“吃螃蟹”的人。

    除上海印刷集团外,本次展会特设了主题为“柔印——让生活更健康”的柔印专区,杜邦中国、山东意高发、日本网屏、艾司科……众多柔印领域知名企业悉数登场。专区中充满实验室趣味的互动区域吸引了众多观众参与体验——有机溶剂是什么?为什么胶印不能用水墨?传统油墨中哪些部分是有毒有害的?水性墨水原来是油墨可以溶于水的意思……

    “原来柔印的书摸了之后手是不会黑的,而且我之前认为的墨香味儿其实是有机溶剂的味道,对人身体并不好。”来自文化出版社的编辑陈平体验后告诉记者。

    迎难而上创共赢

    柔印的环保优势已被海内外广泛认同,但却也有着发展中的“痛”。印制成本高于胶印,但印制效果还无法达到胶印的精度,这是柔印书刊项目未来发展中需要突破的重要瓶颈。以此次首发的儿童书为例,季茹倩介绍,这套书第一版印量为1万本,与胶印相比,每套成本高出了3元钱,然而她认为:“随着柔印书刊项目的发展以及人们接受程度的提升,我相信为了孩子们能够拿到安全放心的书,贵一些也是值得的。”据介绍,未来上海新华印刷将会同一个版本书籍用胶印和柔印两种方式印刷,让真实的成本体现在定价中。

    即便如此,专家仍旧对柔印书刊项目持有不完全一致的观点。“柔印是环保,但是胶印就不环保吗?”上海数字印刷行业协会秘书长潘晓东认为,“人们一定不要陷入这种认识误区。”

    上海教育出版社社长贾立群表示,接下来他们将不仅会继续关注柔印技术的进步,而且会跳出教科书领域,看其他出版物中还有哪些可以采用柔印印制,同时在内容制作前期就着重为柔印呈现效果更精美而量身制作。

    将柔印应用在书刊上,我国率先拿出了解决方案。中国印刷技术协会常务副理事长张双儒表示,“期待更多印刷企业能够在成本合算的情况下,用环保工艺、环保材料、环保设备形成绿色印刷产能。”

欢迎关注
相关新闻

柔印:书刊印刷首尝鲜

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像