【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

2013年我国印刷业总产值首次突破1万亿元

作者:何君林       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-07-09
分享到: 更多

    据《中国新闻出版报》报道,2014年中国(上海)国际印刷周主旨报告关于我国印刷业发展的最新数据显示,2013年我国印刷业总产值首次突破1万亿元,整体规模排在全球第二位。在业界唱衰之声不时出现的当下,无疑是一个令人振奋的好消息。

    印刷业是个古老的行业。印刷业的一大功能就是复制符号,而且最常见的就是将符号复制到纸上。然而,近年来无纸化渐成潮流,尤其是数字化让传统的印刷在某些行业和场合变得无足轻重,甚至可有可无。这让印刷人心头阵阵发凉,对印刷业的前景感到悲观。

    事实上,关于印刷业发展前景的探讨从未停止过,有人唱衰,有人看好。前者认为,随着纸媒的衰败,人们借助纸质材料获取信息的习惯正逐渐消失,这必然影响传统印刷业。而后者却认为,作为传播成本和效果的良好平衡点,纸质印刷品依然具有强大的生命力。

    在笔者看来,只要印刷业主动去适应这个千变万化的世界,寻找到自己的价值,寻找到新的出路,就会拥有美好的前途。近年来,中央有关部门加大对绿色印刷的专项支持,增强了印刷业发展的信心和动力。主旨报告所折射出的,正是中国印刷业由传统加工业向现代服务业转变的步伐不断加快,印刷业保持着持续、稳定、健康发展的良好态势,也是对唱衰之声最好的回应。

欢迎关注
相关新闻

2013年我国印刷业总产值首次突破1万亿元

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像