【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

出版发行业迎来新一轮上市潮

作者:左志红       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-07-14
分享到: 更多
  本期关注:出版业“准”上市潮

  2014年已经走过了一半。截至6月30日,长达两个多月之久的IPO(首次公开募股)预披露落下帷幕,673家企业陆续发布招股说明书(申报稿),其中包括6家出版发行企业。那一本本动辄数百页的招股说明书中,究竟透露了什么信息?本版通过研究文本、分析数据、采访专家,力图为您探寻新一轮出版业“准”上市潮的特色所在。


  
  □本报记者 左志红


  出版发行业将迎来新一轮上市潮。两个多月以来预披露的拟上市企业名单中,陆续出现了6家出版发行企业的身影,他们是读者出版传媒股份有限公司、新华文轩出版传媒股份有限公司、江苏可一文化产业集团股份有限公司、南方出版传媒股份有限公司、北京中文在线数字出版股份有限公司、中国科技出版传媒股份有限公司。


  计划登陆A股市场的这6家企业,虽然有国企也有民企,有传统企业也有新兴企业,但他们募集资金的目的颇为一致:做强传统品牌、拓展数字出版、加强渠道建设、打造管理平台。除了中文在线拟登陆深交所创业板以外,其余5家均拟在上交所主板上市。


  《中国新闻出版报》记者根据预披露的招股说明书(申报稿)统计,这6家企业拟发行股份合计为7.27亿股,计划用于募投项目的募资额合计为43.54亿元。


  多少家企业 守在资本市场门外


  上市书企知多少?细数一下,已在A股、H股、美股上市的国内出版发行企业有12家,分别是凤凰传媒、中南传媒、中文传媒、时代出版、大地传媒、长江传媒、出版传媒、新华传媒、皖新传媒、新华文轩、天舟文化、当当网。


  还有多少在排队?自今年4月18日中国证监会IPO(首次公开募股)预披露大规模“开闸”,至6月30日的预披露“大限”之日,读者出版传媒、新华文轩、可一文化、南方出版传媒、中文在线、科技出版传媒6家企业预披露了招股说明书(申报稿)。但根据中国证监会7月3日披露的信息,这6家企业和绝大多数排队的企业一样,因上市文件不齐备被中止审查。


  这6家企业,从地域分布来说,既有中央的又有地方的;从所有制来说,既有国有的也有民营的;从规模来说,年营收从2亿元到50亿元不等;从业务领域来说,既有传统的也有新兴的。


  中国新闻出版研究院市场研究所所长张晓斌在接受《中国新闻出版报》记者采访时说:“这几家拟上市企业的共同特征是:内容产业特色明显;公司定位全产业链,立足出版又超越出版;依托核心优势,传统新兴并重。”


  据了解,守在资本市场门外等待上市的书业企业不止这6家,还有不少在紧锣密鼓进行中。早在2012年5月,时任新闻出版总署署长柳斌杰就表示,推动中国出版传媒集团、中国教育出版传媒集团、中国科技出版传媒集团以及中国国际出版集团上市已列入中央计划。如今,其中的科技出版传媒已进入预披露环节。


  另外,根据中国证监会网站7月4日发布的《2014年度首次公开发行股票申请终止审查企业名单》,北京时代华语图书股份有限公司也递交了上市申请,但是今年4月已被终止审查。


  多少个“第一股”值得期待


  计划冲击A股的书业企业中,有多少个“第一股”值得期待?我们不妨预测一下。


  书业A+H“第一股”——若能成功上市,新华文轩将获此美誉。2007年5月30日,新华文轩在香港联交所H股上市,成为内地首家在港上市的出版发行企业。7年后,新华文轩即将回归A股市场。对于新华文轩寻求回归之举,国家行政学院社会与文化教研部高级经济师郭全中在接受《中国新闻出版报》记者采访时表示:“很多大企业都会在多个资本市场上市,比如我国几大国有银行,因为这样一来可以扩展融资渠道,二来是品牌形象建设需要。对新华文轩来说,A+H股上市还有更重要的一点好处,就是文化传媒股在A股市场的估值还是比较高的,肯定是高于H股。”有传媒分析师亦表示,在A股市场,传统媒体的公司估值顶多20倍,尽管较新传媒股不高,但仍然远远高于H股估值,“目前新华文轩的H股估值就达到6倍左右,这种差距促使它到A股上市”。


  中国期刊“第一股”——国人熟知的《读者》《知音》都将登陆A股市场,这个称号不知最终将花落谁家。


  数字出版“第一股”——只有14年历史的中文在线若能成功上市,或将获此称谓。由于数字出版为新兴行业,目前只有盛大文学、久邦数码等披露过相关财务信息,但国内证券市场还没有主要从事数字出版业务的上市公司。


  有第一也有第二,如果可一文化能顺利上市,则有望成为继天舟文化后的民营书业“第二股”。天舟文化2010年12月15日在深交所创业板挂牌上市,被称为民营书业“第一股”。稍有不同的是,可一文化计划登陆的是上交所主板市场。郭全中认为:“登陆资本市场的出版发行企业以国企为主,民企想要上市,这是一个很好的趋势,说明我们的文化市场正在开放。希望未来有更多的民营企业登陆资本市场,这对国有企业是个倒逼,也能真正促进文化产业的发展。”


  什么样的募投项目受青睐


  6家企业的募投项目,多为发展传统品牌、拓展数字出版、扩大营销网络、建设管理平台。郭全中认为,从这些企业的募投项目,可以看出出版发行业的转型趋势。大致来看,出版发行业的发展要在四方面努力:一是内部挖潜,二是兼并整合,三是向数字出版转型,四是做一些新的产业。


  5家企业有做好传统书业的项目,除此之外,6家企业都将目光瞄准了数字出版,家家都有数字出版方面的募投项目。例如,中国科技信息数字出版项目是科技出版传媒募资金额最高的项目,读者出版传媒也计划做4个数字出版子项目。


  教育类的数字出版项目更是成为焦点,南方出版传媒拟建设跨网络教育内容聚合服务平台项目,新华文轩拟投入教学云服务平台项目,中文在线更是明确提出要建设面向电子书包的数字出版与版权管理平台建设项目,可一文化提出要建数字化课堂建设项目和教育人人通项目。


  对此现象,郭全中分析说:“现在出版业50%的收入靠教材教辅,70%的利润来自教材教辅。虽然说电子书包到底何时全面铺开尚不明晰,但如果铺开必将影响书业企业的发展。所以教育类的数字出版项目是他们必须要做的战略布局,不然电子书包一旦铺开,他们的日子会很艰难。”


  不少企业还计划投入营销网络建设类的项目,如新华文轩欲建西部物流网络建设项目和零售门店升级拓展项目,南方出版传媒将建连锁门店升级改造项目,读者出版传媒要建营销与发行服务体系建设项目,可一文化也有营销网络建设项目。


  信息管理平台建设也必不可少,ERP项目、信息化系统、信息管理平台,各家企业的募投项目中均涉此类项目。

欢迎关注
相关新闻

出版发行业迎来新一轮上市潮

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像