【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

山东出版传媒在台湾举办儒家文化专题展

作者:邹韧       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-07-14
分享到: 更多
  本报讯 (记者邹韧)近日,山东出版传媒股份有限公司与台湾华品文创出版有限公司,联合在台北诚品敦南店B2艺文空间举办了为期一周的以“孔孟缘 鲁台情”为主题的“齐鲁特色文化台湾行暨‘孔子圣迹图’儒家文化专题展”。“我们策划组织这次专题展大概用了3个月的时间,主要依托山东所特有的丰富文化资源和出版资源,以及多年来山东出版传媒在传统文化图书出版领域的积累,展示、弘扬和传承深入两地民众心中的齐鲁特色传统文化,使展览成为鲁台文化交流、沟通往来的纽带和桥梁。”山东出版传媒股份有限公司总经理刘强向《中国新闻出版报》记者介绍。


  无论形式还是内容,这次专题展都在“新”上做文章。山东出版传媒首次采用纸艺品材质展示架,这种展架以其古朴典雅的材质、交替变换的形状使展览内容亦庄亦谐、意味深长,为专题展增色不少。


  据介绍,专题展的主角是以《孔子圣迹图》、明清历代衍圣公及其夫人像以及孔府珍藏器物为图,以山东画报出版社编辑吴兵所著长诗《孔子》(68节)为文,图文互见,与古为新。到场参观的读者和观众对丰富的内容和新颖的形式给予了高度评价。开幕当天,台湾当地多家媒体进行了报道。闭幕时《联合报》又以“儒家文化展罕见孔孟图书近三千人争睹”为题第二次进行报道。


  据了解,展览共展示山东出版传媒所属出版社出版的孔孟文化、泰山文化、民俗文化等150多种近千册出版物,如《孔子家语通解》《论语诠解》《孟府档案全编》《齐鲁诸子名家志》《儒家文化大众读本》等,代表了山东出版传媒在孔孟传统文化出版领域的水平和规模,是一次极具特色的集中展示。


  展览活动期间,山东出版传媒展团人员通过座谈会和实地造访的方式,先后与台湾图书出版事业协会、台湾出版商业同业公会联合会、台湾图书发行协进会、大地出版等多家出版发行协会、机构,以及联合报社等30余家新闻、文化机构进行了沟通和交流。


  其中,齐鲁书社与远流出版社就《孟府档案全编》《人间孔子——〈孔子家语〉白话版》《图像编年史》,山东人民出版社与城邦文化商周出版社就《影像中国》,山东画报出版社与五南文化博雅书屋就《建筑的诗意》《威尼斯的石头》等图书达成版权合作意向。


欢迎关注
相关新闻

山东出版传媒在台湾举办儒家文化专题展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像