【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

中国期刊协会关于“绿色环保节约创新”的倡议

作者:       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-07-16
分享到: 更多

    据统计,2013年我国期刊的总印数达到了32.72亿册,总印张达到194.70亿印张。为了给消费者提供更多、更健康、更安全的精神食粮,努力参与建设资源节约型、环境友好型的现代化社会,为我国生态文明发展作出积极贡献,中国期刊协会通过2014中国(上海)国际印刷周平台,向全国期刊界发出倡议:

    牢固树立“绿色、环保、节约、创新”的发展理念。全国期刊业要不断增强大局意识、责任意识和创新意识,自觉把期刊业的发展融入国家经济、社会发展战略,牢固树立“绿色、环保、节约、创新”的发展理念,使发展低碳经济、推动资源节约、坚持绿色环保成为全行业的自觉行动。扎实推进期刊业发展方式的创新和转变,实现可持续发展。

    全力配合推动绿色印刷实施。全国期刊业要积极行动起来,结合期刊业的改革发展实际,主动响应国家实施绿色印刷的号召,认真贯彻落实绿色印刷的有关要求和行业标准,选择环保纸张等绿色原辅材料,选择绿色制版、印刷和印后加工工艺,优先选择具备绿色印刷生产能力的印刷企业,以实际行动支持环保造纸和绿色印刷,推动新闻出版行业实施绿色发展战略。

    切实加强与造纸企业、印刷企业的合作,实现互利共赢。以经验交流、评价推介等形式,及时向相关企业反馈环保用纸、绿色印刷的信息,共同探讨新理念、总结新经验、交流新技术、推广新产品。充分利用国家扶持绿色印刷发展的政策项目,大力推动期刊业、造纸业和印刷业的转型升级,共同为建设资源节约型、环境友好型社会做出不懈的努力。中国期刊协会将会同有关部门,适时向业界推介环保造纸企业和具备绿色印刷生产能力的企业。

    大力宣传营造生态文明建设舆论。期刊业是国家重要的宣传舆论阵地,加大生态文明建设宣传,营造绿色环保生活的社会舆论氛围,是期刊业的神圣职责。同时,各期刊社要根据各自刊物的特点和读者对象,率先垂范,带头使用环保纸、选择绿色印刷,引导社会阅读绿色印刷出版物。

    我们坚信,在国家绿色发展战略的指引下,在全国期刊业、造纸业和印刷业坚持不懈的共同努力下,实现期刊印刷绿色发展的目标一定能够实现。

    (本《倡议》由中国期刊协会发布于“绿色、环保、节约、创新”中国期刊与印刷论坛上,刊发时有删节。)

欢迎关注
相关新闻

中国期刊协会关于“绿色环保节约创新”的倡议

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像