【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

书刊印企:“微利”夹缝中突围

作者:王凤娜       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-07-23
分享到: 更多
  ■本期聚焦·书刊印企转型突围


  近年来,由于劳动力成本提高、能源和原材料价格上升、土地资源短缺、环保要求提高等问题,书刊印刷企业的经营环境日益严峻。在激烈的市场竞争下,书刊印企的生存发展之道是什么?如何盘活现有资产?如何通过精细化管理改进产品品质、提高效率以实现利润最大化?希望此次本版《印刷周刊》对书刊印企生存与突围之术的聚焦能给业界同仁以借鉴。



  □王凤娜


  随着我国经济体制改革的深化,在取消书刊定点印刷制度后,书刊印企的经营一度陷入困境,也正是这种市场竞争的态势,加速了书刊印企市场优胜劣汰的机制逐步形成。日前,由中国印刷及设备器材工业协会主办,书刊印刷专业委员会承办,深圳市精密达机械有限公司、东莞市晟图钉装机械设备有限公司协办的“南北印企鹏城论道”——书刊印刷企业生存与发展之道高峰论坛在深圳举行。与会专家和书刊印企领军企业的管理者在观点激烈碰撞的同时,对我国目前书刊印企的生存现状和发展趋势指明了方向。


  微利时代


  形成优胜劣汰新格局


  书刊印刷专业委员会主任郭健用现代西方经济学的理论解释了当前书刊印刷市场优胜劣汰的局势。书刊印刷业属于垄断竞争市场,厂商之间既存在价格竞争,也存在非价格竞争。就价格竞争而言,它虽然能使一部分厂商得到好处,但从长远看,价格竞争会导致产品价格持续下降,最终使厂商的利润消失。在垄断竞争市场,厂商不仅可以调节生产规模,还可以选择退出生产集团,但经过长期均衡后利润必定为零。微利时代其实正是市场竞争的必然结果。


  同时,郭健很好地解释了书刊印刷行业的动态平衡,当预期收益超过供给成本时,才会有利可图,自然有很多企业会进场来抢夺市场资源,现在的书刊印企正在用那双“看不见的手”来“清退”过多的企业,无论对于企业还是行业而言,这都是一个好现象。


  江苏凤凰新华印务有限公司党委书记王忠春认为,产能过剩、人工成本上升、绿色印刷所带来的高投入已经成为书刊印刷企业的三座大山,但这也成为倒逼企业进步的动力源泉,因此,企业适时地转型升级至关重要。


  精密达总经理郑斌则从设备供应商角度提出一个新的观点,印后设备要紧跟市场需求,避免“过度设计”给印企带来的成本。过去所有的设备竞争似乎被粗暴地简化为参数的竞争,设备的生产速度不断被刷新,但随之而来的是研发成本和设备本身采购成本的大幅提升。而目前的市场,更注重印刷设备的灵活性和稳定性。


  精细管理


  推动印企走出困境


  精细化管理是一种意识、一种观念、一种认真的态度、一种精益求精的文化。具体地说,精细化管理是以最大限度地减少管理所占用的资源和降低管理成本为主要目标的管理方式。当前印刷行业市场竞争十分激烈,印刷工价一低再低,而生产成本又在上升,特别是人工成本逐年提高。这使得印刷企业的利润空间微乎其微。管理不善、生产效率不高的企业倒闭的也为数不少。粗放型管理模式开始显露出它的弊端,越来越多的企业在市场经济浪潮、高科技浪潮的轮番轰炸下,终于抵挡不住惊涛骇浪“永沉水底”或一蹶不振。面对这样的困境,企业又该如何入手?


  北京利丰雅高长城印刷有限公司副总经理王京安分享了台湾印刷企业是如何将精细化管理做成一种精益求精的文化的。台湾印刷市场工价与大陆相差无几,但他们的人工成本却比大陆的高出30%左右。即便如此,台湾大部分印企日子过得还不错。主要原因是台湾印企精细化管理做得到位。他们在生产工艺流程、员工绩效考核(将损益表落实到每个员工身上)、人工成本控制、生产现场清洁、设备维护保养以及原辅材料成本控制等方面,均体现出了“精”“准”“细”。


  台湾健豪的精细化管理可以说做到了极致,他们的合版印刷工艺、网络印刷流程的成功都得益于精细化管理。没有精细化管理的支撑就没有今天健豪的成功。总之,台湾的很多印刷企业都能看到精细化管理的特征。


  相比之下,大陆的印刷同行中还有不少企业处在粗放型管理、生产成本过高、原辅材料浪费严重、人工效率低等“微利”循环中。因此,精细化管理是印刷企业走出困境的重要途径之一。这需要企业练好内功,在企业全部生产经营活动中,贯彻“精”“准”“细”“严”的认真态度,逐渐形成精益求精的企业文化。重战略、更注重细节,提升员工的综合素质、最大限度地使企业降低生产成本,增加利润空间,让企业逐步走出困境。


  高新技术


  颠覆传统产业模式


  近年来,国家新闻出版广电总局对出版物质量高度重视,出版物质量也在不断提高。目前书刊印刷行业的总体情况是——一般印刷能力过剩,高档精细印刷能力不足,效益欠佳。


  广东新华印刷有限公司副总经理汪育畅认为,利用高新技术改造传统产业十分有必要。目前各行业都面临“难招人、招人难”,用高速的设备来代替手工操作势在必行。但选择什么样的设备关键还要看印企自身的产品。以广东新华为例,公司以教材等书刊印刷业务为主,2013年,为了提高效率、降低人工成本,企业进行了两项比较大的技术改造。一是改进光盘纸袋工艺,利用胶订机器代替手工配光盘,仅此项技术改造一年就为公司节省了至少1600人次的人力成本;二是将原来大批效率低下的手工松贴由印刷机直接出纸代替,这项技改一年直接为公司节省8000人次的人力成本。所以说:设备的技术改造对提高效率、节省成本起到了重大作用。


  书刊印企需要充分发挥市场在印刷资源配置中的基础性作用,坚持政府引导和市场机制相结合,根据各地不同的资源优势实施差异的发展战略。推动印刷产业适度集中,提高综合竞争力,朝着国际化先进印制水平发展,同时,应该具备参与国内、国际竞争的能力,加强数字印刷技术和印后设备的引进和改造应用,提高自身的竞争优势。坚持发展与监管相结合,进一步提高规范化和标准化管理水平,健全印刷管理长效机制,营造健康和谐的发展环境。


  (作者系中国印刷及设备器材工业协会副秘书长)

欢迎关注
相关新闻

书刊印企:“微利”夹缝中突围

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像