【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

欧洲印企也找“新玩儿法”

作者:孟丹       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-07-23
分享到: 更多

  □孟丹 编译


  适应市场需求变化、提供高品质的产品和服务,传统印刷企业转型需相机而动。资料图片


  近年来,欧洲印刷企业的数量和从业人员持续下降,整个行业陷入低谷。在如此困难的情况下,有些大型企业故步自封,不愿意根据市场变化做出改变;而有些企业却选择调整自己的产品结构和业务模式,积极应对市场变化。


  随着客户对短版个性化和可变数据印刷活件的需求不断增加,只有那些能够通过改变自己来满足客户如上需求的企业,才能将别人眼中的困难转变成自己手中的机会,并最终实现企业的发展壮大。对当今的印刷企业而言,最重要的就是确保自己的资源能够得到有效的利用,这也是精益生产技术在欧洲印刷业内被普遍采用的一个主要原因。此外,工作流程和管理信息系统(MIS)也将帮助印刷企业通过长版活和短版活的合理分配实现印刷机的高效运行。


  传统印刷陷僵局


  尽管欧洲经济在2013年下半年呈现出了回暖迹象,但欧洲的传统印刷市场(不包括包装)仍难以摆脱衰退的厄运。这表明,经济环境并不是造成欧洲传统印刷市场份额下降的主要原因,而信息传输方式的改变才是使这个市场陷入僵局的罪魁祸首。


  正如不同的产品有不同的目标客户一样,在竞争激烈的通信市场中,越来越多的印刷品将被新兴的数字产品所取代。无论是在交易、娱乐、教育、信息还是宣传促销领域,数字媒体都将不断蚕食印刷业的市场份额。


  短版印刷成风尚


  短版和即时印刷在欧洲市场的盛行,意味着印企可以帮助客户更精准地控制印刷数量,使其能完全与市场需求保持一致,减少生产浪费和供应链中的冗余。而随着销售广告的革命性变化,数字印刷技术使印刷在很多情况下成为一种最有效的广告生产方式。比如说,它能让广告主根据客户特点印刷少量的个性化宣传材料。


  整个欧洲市场向短版印刷倾斜已经成为一个不争的事实,尽管目前还存在一些困难。例如印刷品在跨媒体广告中所占的比例不断下降以及印刷广告仍被很多人认为更适合普通消费品等。但有越来越多的品牌客户已经认识到,印刷企业可以在他们的跨媒体宣传活动中扮演更加重要的角色。


  信息传递生巨变


  在过去的5到10年中,通讯技术的变化对欧洲的印刷市场产生了深远的影响。早在上世纪末,就有人提出了无纸化办公的理念,尽管它要实现起来还需要很长的时间,而计算机的普及给整个办公领域带来的变化也并不像人们想象的那么大,但表格和支票等产品印刷需求的大幅下降已经率先向人们宣布了旧时代的结束。


  竞争性信息和娱乐资源在网上的大量繁殖和传播给传统的出版行业带来了严峻挑战。随着消费者在网上所花的时间越来越多,全球的报纸和杂志广告数量都出现了大幅下降。


  从目前的情况来看,图书出版业似乎已经适应了数字媒体和电子阅读器,但过多的数字沟通和网上信息将降低消费者对技术性和教育性图书的需求,而媒体选项的增多也将导致很多国家读者群的萎缩,特别是在低龄人群中,读书的人将变得更少。


  当然,传统印刷企业也可以通过采用智能化的工作流程、引进在线下单以及自动组版系统来提高单张纸商业印刷的生产效率,缩短开机准备时间,降低生产成本。市场总是在变化,关键就在于每一个印刷企业自己的选择。


  〔译自欧洲网印协会(FESPA)网站〕

欢迎关注
相关新闻

欧洲印企也找“新玩儿法”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像