【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

2014年上半年印刷业舆情分析

作者:       来源:红麦       时间: 2014-07-24
分享到: 更多
  一、2014年上半年整体印刷舆情综述

  舆情分析师通过对2014年上半年印刷行业舆情话题的解读发现,舆情事件主要以企业市场发展和新技术开拓为主,占比超越半数以上;负面事件占比不到1成。

  2014年上半年,监管部门发布与印刷行业相关的八项规定、限卡令等信息的出台,以及“云印刷”(印刷技术与数字信息技术的结合)等新技术的飞速发展,使得2014年上半年的中国印刷行业业务大减,直接给国内重大印刷企业带来了无情冲击。其中对盛通印刷业务的发展也有带来一定的影响,但也促进了盛通企业必须主动求变、挑战自我进行技术革新,来迎接未来印刷行业的诸多挑战。

  有专家认为,环保税意味着企业排污成本内部化,这一税种将倒逼企业加大治污减排的自觉性和积极性,加大转型升级力度,淘汰落后产能,引进环保生产技术。财政部有关方面负责人表示,环保费改税后,由行政法规上升为法律,这将强化征收的法律效力,提高对企业偷逃税额行为的法律惩戒力度。

  二、2014年上半年整体印刷舆情传播特点

  在2014年上半年印刷企业舆情事件中,由于印刷行业总体的不景气,众多印刷企业还将以低价作为竞争手段,国内一些印刷企业仍主要依靠遍布在街头巷尾的快印店接单、人工处理订单的方式来完成交易。

  中国威力印刷宣布,自2013年12月底止全年业绩,期内亏损5856.9万元,每股亏损29.1仙,不派末期息;而2012年同期亦录得亏损1473.4万元,每股亏损8.8仙。同时,我国的传统印刷收费报纸也将或会受到免费报纸及网上阅报的冲击。以下主要以盛通为例。

  据相关统计发现,在一项关于“网上定制印刷品的好处”方面,其中认为“印刷速度有效”,占比23.79%;“选择范围大”占比20.82%;“认为节省时间”占比20.45%。网友@小豆豆飞呀飞认为,我开始使用商印快线完全是个人行为。作为两个孩子的妈妈,在百度搜索的时候很机缘巧合的看到了一个名为“妈咪卡”的信息,这个免费的卡片正是商印快线上面的特色免费专区的一项服务。简单地浏览后,我发现这个网站里名片打印竟然出奇的便宜,打印店20元/盒这里仅仅只要5块,很自然的我把他推荐给了公司做行政的老公。

  在消费者看来,印刷生意会在网络上进行,可能比起其他产业更加顺理成章,然而在一项关于“网上定制印刷品的缺陷”的调查中,调查者认为“商品配送慢”,占比20.95%;认为“无法估计店面好坏”和“交易不安全”均占比20.55%;而无法议价的仅占比5.53%。这些主要原因是网络印刷无法拒绝太少量或太多量的服务要求,同时在网络上,生意上必须提供询价、报价,技术上无法提供预览、校对、确认的服务。

  在2014年上半年,与印刷行业相关的政策信息共计10条,另有6项行业标准正在进行当中,总占比印刷行业舆情事件的0.13%。其中对印刷行业成排污费征收新目标却未获得舆论认可,一些中小印刷企业非常担心环保税的开征会加重经营负担。

  目前,长荣建豪的舆情声量远远超过其他快印公司,对未上线的长荣建豪经受住市场的考验,但最终还会成为“拿来主义”的泡沫。

  而盛通与同行监测信息舆情总量对比,还处于次要地位,主要原因在于,商印快线在对于互联网信息链、印刷产业链的双重把握上面,已有自己的独到之处,并着手于未来提供更优质的网络印刷服务。

  再次是我的相册、该图网、卡当网等商业印刷和个性化印刷的企业,但他们所处的困难和问题依然重重,这就需要印刷巨头给他们小型印刷“分配”点业务以求生存。

  三、2014年上半年印刷行业综合点评

  今年,一篇题为《2014印刷业面临倒闭潮?商务印刷却是例外》的文章在互联网疯传,文章称,印刷依然有它的刚性需求,虽然电子化、网络化发展迅速,人们的阅读方式也正在被改变,传统印刷中的书刊印刷已经受到不同程度的影响。

  在2014年1月3日,一位美国政客不久前在自己的宣誓就职典礼上,使用iPad代替了印刷版的圣经。这件事在网络上却引起了一些讨论。Edward Mangano此举究竟是亵渎还是代表着科学的未来。也可能是他没有及时找到印刷版的圣经,并没有任何的意义。对于种种猜测,这不得不让人联想到IPAD影响人们的阅读方式,影响人们的生活方式,并且造成了其对印刷的冲击。

  在新媒体形式不断出新与冲击的环境下,中国印刷业从高速走向中速,并还处于中速增长的时期。印刷产业的转型调整,其实都是“良币驱逐劣币”的过程。很多印刷企业正面临成本压力问题,使得利润越来越微薄,这是因为我们所处的行业正在经历印刷设计、形态、质量、增值服务等一些列剧变。传统的印刷行业的发展速度连年可谓处于低迷状态。

  曾更有人预言:“印刷业在2014年会进入倒闭高峰。会有大批破产的。”同时,我国印刷行业正面临人才紧缺的现象,尤其在印刷机械长和印刷平面设计类方面。因此,印刷人在积极的寻找传统印刷行业人才出口,成为印刷企业转型成功是必然趋势。

欢迎关注
相关新闻

2014年上半年印刷业舆情分析

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像