【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

【本报】蒋建国:推进全民阅读 建设学习大国

作者:蒋建国       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-08-05
分享到: 更多

    习近平总书记强调指出,中国要永远做一个学习大国。习总书记的这一重大宣示,是我们党对建设学习型政党、学习型社会重大部署的进一步升华,体现了我们党对国家未来发展的深邃思考和战略选择,对于实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴,具有重大而深远的意义。

    阅读,是学习的基本方式和基本方法。一个学习大国,必然是一个崇尚阅读的国家,必然是一个阅读蔚然成风的国家,必然是一个在家庭中、公园里、地铁上处处可见阅读的国家。换言之,建设学习大国必然要求建设阅读大国,要求全民人人养成阅读习惯,使阅读成为人们的自觉责任、精神追求和生活方式,成为提高公民思想道德素质、科学文化素质的强大动力。为此,我们必须在全社会深入开展全民阅读活动,以此促进全民在阅读中实现人自身的全面发展。

    一是在阅读中获取知识经验。通过阅读学习前人,是人类传承知识最基本、最重要、最有效的途径。人类的知识大厦因此而层层累进,蔚为大观;人类的精神世界因此而蓬勃葳蕤,气象万千。中华民族生生不息、繁荣发展的过程,既是一个锐意进取、创造创新的过程,也是一个兼收并蓄、学习借鉴的过程。在当今时代,我们每个人都要善于通过阅读学习千百年来人类思想知识的精华,把前人辛苦获得的宝贵经验变成自己腾飞的起点,踏着先贤的脚印进步,站在巨人的肩上前行,去发现新的世界、实现新的梦想,使自己不断成长、努力成才、走向成功。

    二是在阅读中历练人格修养。圣贤由学而成,道德由学而进。英国哲学家培根有句名言:读书在于造就完全的人格。爱国名将于谦诗中写道:“眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”优秀的书籍,能够帮助我们开拓视野、豁达心胸、洞晓事理、激浊扬清。展读历史长卷可以看到,腹有诗书者未必德高身正,但德高身正者必是腹有诗书。在当今时代,我们每个人都要善于通过阅读明辨是非荣辱,分清善恶美丑,塑造科学精神,培育爱国意识,砥砺奋进意志,开阔磊落胸怀,践行社会主义核心价值观,共同营造崇德向善的时代风尚。

    三是在阅读中增强本领技能。古人云,非学无以广才。对很多人来说,阅读为了生活,阅读就是生活,如果一辈子不会阅读,也就一辈子不会生活。阅读的过程,就是一个把知识转化为生活本领技能的过程。湖北襄阳农村妇女周春兰,从捡破烂的那里得到一本《骆驼祥子》,由此萌生了对阅读的兴趣,并一步步走上文学创作之路,出版了长篇小说《折不断的炊烟》,成为湖北省文学院签约作家。在当今时代,我们每个人都要善于通过阅读不断增强生活本领技能,“穷则独善其身,达则兼济天下”,在管理好自身、照顾好家庭的同时,尽可能服务于社会、贡献于国家。

    四是在阅读中提高学习能力。联合国教科文组织预言,未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。孔子写自己的一生仅用了38个字,即“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”他这里所写的,实际上是他学习能力不断升华的过程。苏轼说:“孔子圣人,其学必始于观书。”但是,孔子绝不止于“观书”,而是学而思、思而学,把书读活了。在当今时代,我们每个人都要善于通过阅读掌握学习方法,提高学习能力,做到读有所获、学有所得,用以立其德、建其功,实现人生的自我超越。

    随着阅读对象数字化、阅读方式数字化,即数字化阅读时代的出现和快速发展,许多人的阅读载体由读书转向读屏,阅读内容由单一转向多元,但随之出现的是一些人的阅读方式由深变浅、由精变粗。这样的变化,可以是现实、可能是趋势,但始终改变不了一个基本事实,那就是阅读传统纸质书仍然是阅读之本。书载的内容严肃认真,书本的形式赏心悦目,书墨的清香沁人肺腑,它使人宁静、令人温馨、让人踏实,更有益于静读、深读、精读。因此可以说,传统纸质书将长期存在下去,将继续为人类所使用,将永远为人们所青睐。

    党和政府高度重视全民阅读活动,并将此作为一项国家战略,写入了党的十八大报告,写进了政府工作报告,在全国上下掀起了一个接一个的全民阅读热潮。当前,我们正致力于推进全民阅读立法,制定国家全民阅读中长期规划,建立全民阅读工作统筹协调机制,设立国家全民阅读基金,将全民阅读纳入国民经济和社会发展规划并加强财政保障;正致力于保障青少年阅读权利,加大对特殊群体和困难群体的阅读帮扶,推动“书香家庭”建设,办好读书季、读书月、读书周、读书节等各项“书香中国”活动;正致力于加强对出版产品创作生产的引导,充分发挥国家出版基金、民文出版专项资金等的导向作用,精心策划一批体现国家意志、代表国家水平、凝聚当代中国各个领域创新成果的标志性出版项目,催生更多精品力作。通过上述工作,为学习大国建设奠定坚实的基础。

    建设学习大国,出版人任重道远。泰戈尔说:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”希望广大出版工作者持之以恒为人民出好书,坚持不懈倡导人们“爱读书”,始终如一服务人们“读好书”,润物无声引导人们“善读书”,让阅读的力量不断积蓄和持续迸发,以众人“积跬步”,成国家“致千里”,推动中华民族伟大复兴的中国梦梦想成真!

    (本文摘自国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国8月1日在第七届读者大会上的致辞)

欢迎关注
相关新闻

【本报】蒋建国:推进全民阅读 建设学习大国

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像