【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

金永吉

作者:涂桂林       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-08-06
分享到: 更多

  “人生这一辈子,能有几个24年!身为军旅出版人,我时刻不忘军人使命。”


  ——蓝天出版社社长 金永吉


  军旅情结


  “出版这套教材的目的,是教育官兵强化红色基因,明白为谁打仗,如何在本职岗位上履行好军人职责和使命,增强为国防作出贡献的意识。”


  □本报记者 涂桂林


  7月22日下午,蓝天出版社社长金永吉忙着装裱他新创作的《丰碑——人民空军飞行人员和空勤人员烈士》版画,准备参加“八一”建军节在中国美术馆举办的中国梦全军美术作品展。金永吉对《中国新闻出版报》记者说:“人民空军成立60多年来,牺牲了1700多名飞行人员和空勤人员,由此我想到,应该为这些烈士创作一幅版画表示对他们的纪念。”


  把出版重心转向


  打造军事类图书品牌


  肩扛大校军衔的金永吉为朝鲜族人,1984年10月入伍,1987年考入空军导弹学院,1990年毕业后调到蓝天出版社工作。从此,他一直在蓝天出版社工作,担任军事类图书出版任务。


  2009年6月,金永吉走上蓝天出版社社长的岗位,他转移工作重心,致力于为提高部队战斗力服务。为此,蓝天出版社在原有军事图书编辑部的基础上,增加了两个军事图书编辑部,并组建了军事图书编辑发行部,一大批军事类品牌图书由此孕育而生。如《大学生士兵的故事》2013年荣获首届解放军出版奖音像制品和电子出版物奖,出版的《悠悠蓝天情》被改编成故事集下发空军部队,出版的《中国人民解放军军事博物馆基本陈列系列画册》(10卷本)受到军事博物馆领导的好评。


  此外,由金永吉亲手编辑出版的《空天铸剑——人民空军腾飞和装备发展纪实》,用历史资料来反映历史,内容涉及抗美援朝、国土防空等方面的具体空战样式和作战方式,很多故事鲜为人知,并配有2000多幅照片,图文并茂,情节生动。金永吉说:“该书对空军60年的成长历史和发展历程进行了总结式的回顾,空军领导指示要做成品牌。下一步,我们设想压缩成精编版,包括缩小开本,下发空军部队,便于官兵阅读,了解空军的光辉历史和优良作风。”


  强化红色基因


  引导官兵履职


  近年来,随着空军的作战样式向着攻防兼备、空天一体战略转型,蓝天出版社也加大有针对性的军事类图书出版力度。


  金永吉和社里其他领导分别深入到部队和院校进行调研,倾听官兵的反映。不少官兵说,有的书说教意味太浓,缺乏生动的故事和直观可感的画面。根据官兵的意见和阅读需求,蓝天出版社策划的“中国人民解放军空军英模团队系列”丛书(90卷本),主要以故事为主,目前已出版《英雄营》《八一飞行表演队》《模范气象站》3个分册,对鼓舞官兵士气,提高部队战斗力起到了很好的教育作用,受到部队官兵的好评。


  未来空军担负的战备任务越来越重,空天一体的作战样式,为空军官兵守卫国防带来了全新的使命和任务,从军事科研到战备训练,责任更为重大。作为军队出版社,怎么能更好地为一线部队服务,为军事科研服务,这成为一个全新的课题。这方面,金永吉也有很多新的想法,他表示,在为部队院校出版好适应现代作战样式的急需教材的前提下,结合部队教育,依托空军院校,编制出版贴近部队官兵实际和阅读需求的“红色传人系列教材”,向全军的院校推广,向空军部队推广。金永吉说:“出版这套教材的目的,是教育官兵强化红色基因,明白为谁打仗,如何在本职岗位上履行好军人职责和使命,增强为国防作出贡献的意识。”


  业余爱好


  离不开对出版工作一往情深


  业余时间,金永吉爱好摄影,他是中国摄影家协会会员,先后在北京、西安多次举办个人摄影展。金永吉认为,摄影可以记录人们的面貌或事实,可以使人受到教育,让人震惊和开心,让人对过往的种种人和事进行回忆。他说:“人类认识世界光有文字的抽象概括和大体描写是难以满足的,有了照片,认识形象的差别相对就小,摄影能发挥文字无法表达的作用。”


  2008年,哈珀·柯林斯出版集团购买蓝天出版社出版的《游遍中国》一书的版权,其中采用金永吉拍摄的照片100多幅。该书被翻译成英文版后,正值北京奥运会,不到一个月的时间,便在市场上销售了2万多册,产生了较好的社会影响。2013年,金永吉编著出版的《图解摄影入门与提高》一书,仅各省农家书屋就采购了10万多册,对普及广大农民兄弟的摄影知识,起到了应有的效果。


  从1990年到2014年,金永吉与出版结下了24年的深厚情意。“人生这一辈子,能有几个24年!身为军旅出版人,我时刻不忘军人使命。”金永吉的这句感叹,流露出他对出版工作的执著追求和热爱。有耕耘就会有收获,2010年,金永吉荣获全国“百名有突出贡献的新闻出版专业技术人员”称号,2012年,荣获“全国新闻出版行业领军人才”称号。

欢迎关注
相关新闻

金永吉

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像