【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

4D打印:物体自动变形

作者:孟丹 编译       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-08-06
分享到: 更多

    3D印刷的余温尚未退去,4D印刷的概念已新鲜出炉。美国麻省理工学院和欧特克(Autodesk)等公司的研究人员正试图找到一种使3D印刷品的形状根据环境自行发生改变的印刷方法,这就是所谓的4D印刷技术。

    当前,3D印刷技术正在使制造业发生翻天覆地的变化,人们可以用它生产出形状更加复杂且价格更加便宜的产品,可以说这项技术正掀起新一轮的工业革命。从应用领域来看,农业、工程和建筑、制造、媒体和娱乐等行业对3D技术的应用最为普遍。此外,牙科等医疗领域也正从3D打印设备中受益,接下来就将是耳机和手表等消费电子行业了。然而当这项技术还没有走进寻常百姓家的时候,它已经遭遇到了来自4D印刷技术的挑战。

    世界领先的设计软件和数字内容创建公司欧特克的信息、营销和平台产品集团高级副总裁阿马尔·翰斯帕尔在接受媒体采访时表示:“我们正在经历从3D到4D印刷技术的过渡。如今的3D印刷是通过涂层的静态叠加完成的,而4D印刷则能让人们印刷出可根据环境发生变化的物品。例如,当灯光照在这个物品上时,它是一种状态,而当灯光关闭后,它又将变成另外一种状态。”

    据翰斯帕尔介绍,用这种方式印刷出的物品,在遇热或遇水时可扩张、折叠或伸展成不同的形状。4D印刷从本质上来说,就是用具有附加功能的自组装材料和3D印刷技术生产出能随时间发生变化的物品。

    虽然这项技术还处于萌芽状态,也很难说它未来将如何应用,但4D印刷的开发前景非常广阔。正如翰斯帕尔所说的那样:“我们才刚刚接触到4D印刷技术的皮毛,但随着技术的不断进步,它将在很多领域得到推广,比如生物、机器人技术、运输、建筑和空间探测等。”

    与3D印刷技术相比,4D技术的材料更加广泛,不仅基于塑料材质,还可以用金属、树脂、复合材料和碳纤维等来生产物品。在未来几年中,相信随着全球经济的持续回暖和消费者支出的不断增加,3D和4D印刷技术也将迎来新的增长契机。除了海湾国家以外,德国、日本和美国也将成为促成这两项技术发展的新兴市场。

    (译自海湾新闻网)

    4D打印出的可收缩长裙

 

    据媒体报道,最近美国麻省理工学院的设计师正构思用4D打印技术造裙子,它可被压缩成一团,一受刺激就可摊开成合身的长裙。

欢迎关注
相关新闻

4D打印:物体自动变形

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像