【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

中部市场骤热 印企布局需降“心头火”

作者:       来源:CPP114       时间: 2014-08-07
分享到: 更多
  近年来,随着全国各地区经济发展的增速影响和产业结构调整的深入,包括河南、山西、安徽、江西、湖北、湖南6省在内的我国中部地区在经济浪潮中不断崛起和壮大,成为印刷包装业人士关注的重要焦点。而在市场“骤热”的情况下,不少企业依然跃跃欲试,希望尽快布局这片“新市场”。然笔者认为,大势所趋,更不能失去冷静,印刷企业在“布阵”之前,还需先降一降“心头火”。

  中部承接产业转移趋势显著

  “东部缓中趋稳,中部稳中有进,西部稳中有忧,东北降幅较大”是近日国家发改委对于我国地区经济分析得出的总体特征描述。其中,中部地区积极承接东部沿海地区和国际产业转移,固定资产投资等增速居各地区之首,成为今年以来我国地区经济中呈现的一大积极变化。

  中部地区的市场升温,从以下几方面均可感知:

  1. 从经济增速看,上半年中西部地区经济增速继续快于东部地区,东北地区仍低于东部地区。

  2.从工业增速看,中部地区保持较高增速,上半年,中部地区除山西以外,其余5省规模以上工业增加值同比增速均在11%以上;东部地区的天津、江苏、福建、海南等省份增速较快;西部地区大部分省份增速较快且高于全国平均水平,东北地区降势明显。

  3. 从固定资产投资增速看,东、中、西部和东北地区同比均有所回落,中西部地区增速高于全国平均水平。

  产业转移是当今中国乃至世界经济的一大趋势,由于资源供给和产品需求条件的改变,发达地区的部分企业将部分产业转移到发展中地区成为不可逆的势头。

  当前,国际国内产业分工深刻调整,我国东部沿海地区产业向中西部地区转移步伐加快。中部地区发挥资源丰富、要素成本低、市场潜力大的优势,积极承接国内外产业转移。特别是对纺织、服装、玩具、家电等劳动密集型产业的承接、改造和发展,优化了中部地区产业结构和产品结构。而在此背景下,中部地区产业承接也向中部地区的产业配套能力提出了新的需求,创造了配套产业巨大的增量市场空间和发展机遇。印刷业就是其中的重要一项。

  印刷产业梯度转移引热中部

  在7月初的第七届中国(上海)国际印刷周主论坛上,国家新闻出版广电总局印刷发行司司长王岩镔女士做题为《推动中国印刷业实现可持续发展》的主旨报告,其中重点通报了中部地区印刷业发展的显著趋势。从其发言中,我们可以获悉如下内容:

  从2011年到2013年,中部地区(包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南6省)印刷产值由1094亿元增长到1538亿元,平均增长率为20%,远超11%的全国平均水平;外商投资总额由原来20亿美元增长到38.9亿美元,对外加工贸易额由31.3亿元增长到62亿元,几乎都翻了一番。

  近年来东部沿海地区“腾笼换鸟”,印刷业作为偏向劳动密集型的产业,由东部地区向中西部地区梯度转移的步伐明显加快。仅江西赣州一地,近几年就依托区位优势,承接转移新建立了10多家投资过亿元的印刷企业。

  2013年,中部地区印刷业的规模已经达到珠三角地区的85%,其发展增量已经占到全国增量的25%,成为重要增长极。东部地区稳步增长,中部地区迅速崛起,中国印刷业的产业布局已由环渤海、长三角、珠三角三大基地,逐步向东部,中部均衡发展过渡。

  印企投资中部还需冷看软肋

  中部市场的火热吸引了大批印刷包装企业的投资目光,但在看清趋势的同时,企业投入资金、人力、物力进行布局前,还需看到趋势的另一面——中部市场存在的几大软肋。

  其一,人才队伍的建设与稳定。多年来,中部地区劳动力一直都在向东部地区流动。其中流动的劳动力主要有两类:一类是高素质的熟练工、技术人员、管理人员;一类是青壮年的打工族。虽然目前有诸多迹象表明,中部地区劳动力有回流趋势,但分析可看出,其主要是指第二类人才。而在现行的户籍制度以及城市发展现状来看,第一类技术人员和管理人员可能在未来较长一段时间内,还将主要留在东部地区,而这类人才是企业发展中必不可缺的重要组成。

  其二,国有体制的包袱。中部地区工业基础雄厚,国有经济比重高,但是长期以来,由于计划经济留下的一些不合理因素,使中部地区市场经济的竞争能力相对较弱。在产品创新能力,设备技术配置,经营模式创新,服务管理理念等方面都与已然成熟的珠三角、长三角以及环渤海这三大印刷产业带存在不小的差距。急需建立成熟的市场竞争机制。

  其三,流动资金匮乏。中部地区起步晚、基础差,现有的行业门槛低,小微企业多,现有的产业结构、产品质量、发展速度和经济效益都还远远不能适应市场经济发展的需要。这使得企业在利润空间的提升和融资等方面都缺乏与东部市场全力竞争的能力。不少企业流动资金匮乏,难以壮大。

欢迎关注
相关新闻

中部市场骤热 印企布局需降“心头火”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像