【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

商业印企转型包装盒合版印刷也许更靠谱

作者:       来源:科印网       时间: 2014-08-19
分享到: 更多
  许多商业印刷厂觉得印刷生意越来越不好混,到处询问如何转型,除了网络印刷以外,大部分印刷厂考虑的第一个转型目标竟然是包装印刷!

  商业印刷痛点:供过于求导致的“价格负数”

  商业印刷领域的困境来自于供过于求,因为印刷机太多,超过了市场需求,所以每多一台印刷机就会导致市场平均价格降低一点点,今天的价格和五年前相比的差距是“价格负数”:已经等于一个“价格参数”乘以“多出来的印刷机数量”,虽然没有专家去找出这个价格参数,但是供过于求就这样无声无息地影响了整个印刷产业。

  印刷机数量增加是因为印前和印刷的数字化,让每一台印刷机都能印出相近质量的印品,一家印刷厂只要看好市场的发展,就添购印刷机来解决增加的活儿。可是购买新机器以后,这家印刷厂的生意不论有没有持续成长,这台印刷机都会对整体产业贡献一点点“价格负数”。如果我们查一查全国的印刷总产值(一直是持平或少许增加)和印刷机数目(许多同行添购了新机或二手机),就可以知道价格负数这几年来的正成长不是无迹可寻。

  包装印刷和商业印刷都经历了相同的发展历史,数字化让大家的差异性降低和造成价格负数的效应相同,只是感觉上电子书、社群网络、网购这些新玩意虽然影响大家的生活,但对包装没有明显的影响罢了。

  转型包装印刷并不是看起来那么美

  包装印刷采用的设备甚至从印前到印刷的流程,和自己车间里的差不多,不像网络印刷好像得转型成IT公司,圈似乎转得太大了。另一个论点是书刊、广告受到电子书和移动通讯技术的影响,感觉上受冲击很厉害,包装盒无论如何还没有听说会被哪一项新技术取代。

  从这两点来看,似乎是合理的推测,可是其实你已经陷入了“当你手上只有一把铁锤时,就会把所有的问题都当成钉子来处理”的谬论中。

  如果我们知道,今天许多商业印刷厂正在面临转型课题,而包装印刷是最容易转型的答案,照这种趋势发展下去,首当其冲的就是包装印刷厂。

  不久的将来,市场上就可能出现一批新的包装印刷厂,他们不是新手,而是从商业印刷转型过来的同行,当跨界过来争食已经供过于求的包装市场的时候,包装印刷的生意场势必更不好混。

  合版印刷生意模式是否可以考虑?

  回头看看商业印刷的历史,除了数字化从最初带来竞争优势,到最后消弥差异性对整体产业的影响以外,还有一项不可忽略的影响就是合版印刷生意模式的出现。今天,这些合版印刷被我们视为网络印刷的代表,15~20年前,他们不但没有网站,甚至没有自动拼大版软件,就开始了当时“没有的”生意模式。如果,我们认为合版印刷是当时印刷厂转型成功的好例子,那么,转型包装印刷是不是也可以采用合版模式?

  合版模式的成功有脉络可循,就是利用量(很多活分享一个版)和规范(固定的名片尺寸、限定好的纸张等),让拼大版做得有效益(一定要知道,全球100%的合版印刷厂都是从手工拼大版开始的),这些因素可以创造出足够优势的价格。

  如果,一家包装印刷厂本来就有能力生产各式各样的包装盒,为何不尝试把包装盒的规格限定好,不要什么活都接,利用规格限制,就有机会达到最有效的印刷成本、最有效益的规划。只需一个“崭新盒子 IMP”这样的软件,让电脑帮你规划“几百个盒子,在数台印刷机上印刷”的最经济组合,就能帮你规划包装盒的合版印刷作业。

  今天,许许多多的包装盒需求根本就不需要500个那么多。如果一个公司只准备送150份礼,常常为了印刷太多的盒子而烦恼,听到“印刷150个和印刷500个价钱差不多”就觉得难以下决定。如果有一家印刷厂能提出150个盒子的合理低价,生意就到手了。这就是包装盒印刷“无效益”的关键点,也就是改变生意模式的难得机会。

  可以先定义好几十种或上百种包装盒模板,即使利用一本样书,其印刷精美并说清楚那些定义好的盒子规格,合作的同行只要说服客户在设计盒子时采用定义好的模板,就能以优异的价格一次印刷少量盒子(或许少于200个盒子都可以),解决客户多印了一大堆无法使用的盒子的烦恼。

  有没有网站又何妨?

  只要能确切掌控每一个盒子的生产成本,这个生意模式就能启动,而建网站、在网页上提供设计美丽包装盒的功能,那就下一步再说吧!

  生意模式的改变不可能一步到位,所有的网络印刷厂的创立都一样,得从实际产业供应链中找到需要改善的“无效益”开始,慢慢学习调整,才能最有效地提供市场“最低的合理价格”。

  从没听说今天哪一家知名网络印刷厂,一开始花了几千万元,建了功能齐全的网站,安装了具有最新功能的印刷机,最后成就大业的。

  山雨欲来风满楼,转型考虑包装盒合版印刷的生意模式,有何不可?(责编:解萌)

  本文根据科印传媒《印刷技术·数字印艺》2013年第5期《转型考虑包装盒合版印刷很不错》(作者:吕理哲)改编。

欢迎关注
相关新闻

商业印企转型包装盒合版印刷也许更靠谱

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像