【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

5年来最大规模改版

和讯网“变脸”意在“变芯”

作者:李淼       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-08-21
分享到: 更多

  □本报记者 李淼

    告别文字链下划线、去掉线框、整合留白、抛弃厚重的红蓝色块和密集的频道导航——8月6日起登录和讯网首页(简称“首页”)的用户会发现,以往严肃的财经门户已被简洁和清新所取代。

    和讯网总编辑王正鹏在接受《中国新闻出版报》记者采访时透露,新版首页上线一周,和讯网日均登录用户增加了2万,无论是用户在网时间还是向其他频道的用户带出率都有提高。上述数字初步表明此次改版“在产品逻辑与功能逻辑上是比较成功的”。

    王正鹏指出,改版后的和讯网在迎合用户审美变化的同时,最大的变化是内在逻辑架构的调整。“这是和讯网首页自2009年以来规模最大的一次‘变脸’,也是和讯网进军互联网金融的一个重要标志。”

    新四驾马车:

    助推互联网金融服务转型

    新版首页在设计上最突出的一个变化就是:从一个资讯占绝对权重的首页开始走向多元权重的首页——其中,资讯的权重在下降,交易与数据的权重在增加,同时,无线业务得到了很大强化,而总体来看,资讯、交易、数据、无线几大应用类别在新版首页占据了较为平衡的权重分布。

    “在门户年代,新闻、社区、工具、数据是和讯网的四驾马车;在向互联网金融与理财服务转型的当下,新闻、交易、数据、无线成为和讯网的新四驾马车。出于这样的思考,我们强化了新四驾马车在首页的分布与权重。”王正鹏如是解读。

    仔细观察新版首页的页面,不难发现这种内在逻辑架构的调整。从横向看,左栏、中栏、右栏是由“综合新闻”“行业新闻”“行业数据及投资通道”三部分组成的“三明治”式结构,既有引人入胜的新闻资讯,又有直接帮助用户进入理财交易的便捷入口;从纵向看,期货、证券、黄金、外汇、基金等每个财经细分行业均有相应的APP标识,用户可以从首页迅速进入手机客户端下载页面。

    融入了财经资讯媒体属性、金融交易属性、数据属性及移动功能属性的新版和讯首页,形成了一个高效整合的大入口,旨在为用户提供更为便利的,从资讯获取到数据分析再到购买的一站式服务。

    读书频道:

    做网站“副刊”留住用户

    值得关注的是,在此次改版中,和讯网读书频道也有大动作。

    记者在改版后的读书频道首页看到,页面运用了适应移动阅读时代的两栏布局,采用贴近扁平化的设计,风格整洁清新;同时,着力运营和讯连载对外开放平台和全新改版的视频访谈栏目《财经书话》。

    其中,连载对外开放平台成为最大亮点。该平台为合作出版社直接提供了图书信息与图书连载内容的内部上传入口,对入驻连载平台的出版单位加以品牌展示,以专题页的形式呈现,让更多用户及早了解到最新的图书资讯及部分篇章;同时,还为读者提供了相关书籍的购买链接。目前,和讯网已经与机械工业出版社、东方出版社、中信出版社、中国人民大学出版社等多家出版单位展开合作。

    “连载平台想为所有的财经出版社提供一个展示平台,通过和讯网在搜索引擎上带来读者,进而带动图书的销售。目前的合作模式是免费的,我们获取内容来源,出版社获取快速免费的发布服务。下一步将带动更多出版单位进驻读书平台,实现资源共享。”王正鹏说。

    事实上,和讯网也是国内财经门户中唯一一个开办读书频道的网站。和讯网为何下大力气做书的文章?

    “新闻招人,副刊留人。读书频道就是和讯网的‘副刊’之一。”王正鹏向记者透露,从和讯网所有频道的用户数据来看,读书频道是用户在网时间最长的频道之一,这恰恰说明其“黏着度高,副刊属性十分明显”。

    王正鹏表示,和讯读书频道自2008年创办以来,一直定位于为财经投资人群提供专业的读书资讯服务。“和讯网今后将专注于这一领域,在提供资讯服务的同时,办好华文财经图书大奖,成为业界标杆。”

    链接:财经资讯垂直网站和讯网,创立于1996年。作为目前国内唯一一家同时拥有互联网新闻信息服务许可证、信息网络传播视听节目许可证及证券投资咨询资质的网站,和讯网月均覆盖用户超过7000万,全年覆盖用户过亿。

欢迎关注
相关新闻

和讯网“变脸”意在“变芯”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像