【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

包装简约而实用,月饼市场劲吹“平民风”

作者:       来源:北京青年报       时间: 2014-08-26
分享到: 更多
  随着中秋节临近,种类繁多的月饼已经摆满了各大商超的柜台。然而,与以往相比,今年的月饼无论是价格、还是包装都很亲民,销量也显得平淡。

  包装简约而实用,价格主打亲民牌

  中秋节将至,月饼销售将逐渐进入高峰期。然而,近日笔者走访市场了解到,今年超市、商场的月饼均不如往年好卖。随着各地严格落实中央厉行节约的有关规定和市民消费趋于理性,集团消费和高端消费大幅减少,今年的月饼市场劲吹“平民风”,猛打“亲民牌”。

  据了解,面对高端礼盒、大宗团购遇冷的窘况,不少厂商为迎合消费市场的变化,更多地看重大众化的需求,在产品开发上走平民路线,采取了减少礼盒、增加散装的策略。

  据市场观察发现,与往年“盒子大月饼小”、“裹了一层又一层”的现象不同的是,今年月饼包装纷纷走起了简约路线,不仅外观上“小巧”,盒内也很“充实”,基本找不到太多空隙;价格也更亲民,包装稍显豪华的月饼也大多在200元左右。在口味上,今年月饼的种类可谓更加丰富,除了传统的五仁、蛋黄、豆沙等消费者普遍认可的老口味外,还有如绿茶、莲蓉、野山菌、绿豆、水果等健康馅料制作的月饼。

  集团消费大幅减少,线上销售正在发力

  在调查走访中,某商场经理告诉笔者,今年月饼市场上的高价礼盒受冷遇,本店月饼销量下降了一半。而来买礼盒的,大部分都是个人送亲朋好友,100元~200元的平价礼盒是销售主力,集团消费大单已很少见。

  据了解,今年月饼市场一片惨淡并非个案,全国各地都出现了类似的情况。据业内人士介绍,全国月饼生产量总体缩减了30%以上,商家也都纷纷调整策略,将市场更多地转向了企业和个人。

  事实上,为适应去年以来市场形势的变化,早在今年月饼生产开季之初,业内就预计到月饼市场将有很大变数,很多生产企业都表示,将尽力调整生产方向,着重推出大众化产品,避免月饼滞销积压。因此,面对如今市场的窘况,生产厂家并没有显得惊慌失措,而是想办法全力促销。如不少生产企业都在着力培育线上销售渠道,在淘宝天猫、京东等电商开设专卖店,甚至专门订制品种专供电商销售,加上具有电商特色的配送全国等优惠措施,受到大众普遍欢迎。

  平民月饼健康回归,传统文化推升品牌

  业内人士指出,勤俭节约、反对浪费之风正在改变着国人的消费观念,回归理智,厉行节约,更追求品质和价值的一致性。今后月饼消费出现逆转,公款消费、高档礼盒月饼被遏制和压缩已成必然,月饼生产企业必须主动调整产品结构,来接近大众化,不断进行技术创新,为老百姓送上健康月饼,让其回归民俗时令食品的本真。

  事实上,近年来月饼市场的品牌集中度已经得到进一步提升,市场抽检合格率逐年提高,食品安全得到了有效保证,过度包装得到有效遏制。目前主流厂商的月饼包装简约适度,更注重低碳环保,包装设计充分体现了民族风格和节日气氛。文/刘国信

欢迎关注
相关新闻

包装简约而实用,月饼市场劲吹“平民风”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像