【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

走进市场 走出困境——金城出版社改革发展实录

作者:李婧璇       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-09-11
分享到: 更多

  □本报记者 李婧璇

    全社总码洋以每年2000多万元的幅度增长,去年已突破1.6亿元;《保密工作》杂志发行量由26万份增至50余万份;经济效益翻了几番,利润增长8倍以上;2014年5月,全社搬进投资1亿余元、近5000平方米的新办公楼,办公环境焕然一新……走进如今的金城出版社,与8年前那个“挤在居民楼里办公,账面上几乎没有资金,干部职工情绪低落”的状况相比,真可谓是“冰火两重天”。

    “这样的变化,是在文化体制改革春风的沐浴下实现的,是改革带来的硕果!”金城出版社社长王吉胜面对《中国新闻出版报》记者的探询,一语破的。

    改革强“筋”——

    脱胎换骨 重塑全身

    “早改主动,晚改就被动,不改肯定没有出路。”回想起出版社的改革历程,王吉胜颇为感慨。

    8年前,王吉胜就任金城出版社社长时,面对的是一个“家底空空,人心不稳”的出版单位。

    怎么办?当务之急,是凝聚人心、形成合力。王吉胜首先把着力点放在内部改革上,一方面,统一思想,把发展的目标确定为“向改革要效益”;另一方面,调整分配制度,用了两个月时间,确定了每类岗位考核激励标准,让能者多劳、劳者多得。改革让大家看到了希望,全社人心为之一振,工作面貌大为改观,积极性、主动性明显增强,全社工作开始走上正轨。

    人和再逢天时。中央推动文化体制改革为金城出版社的发展壮大提供了良好的外部大环境。2009年,按照中央关于出版社体制改革的部署和要求,金城出版社积极启动转企改制工作,与西苑出版社实现重组,西苑出版社并入金城出版社。2010年共有6家中央部委出版社率先完成改制,金城出版社和西苑出版社占了两席,获得中宣部、原新闻出版总署的充分肯定。“我们把转企改制看作是推动发展的重大机遇,充分抓住改制契机,用好用足改制政策,进一步创新发展理念,开发出版资源,调整出版结构,完善经营管理制度。”王吉胜说。

    王吉胜是这样说的,全体金城出版人更是这样做的。转企改制后的金城出版社,紧紧围绕市场,明确自身的发力方向:一是挖掘整合,把已有的出版资源用好、盘活;二是贴近服务,围绕全国保密系统创新服务;三是探索新路,加快利用多元出版形式。

    在具体改革实践中,金城出版社积极探索建立现代企业制度,通过完善考核制度,在规范管理的基础上,充分发挥制度的激励作用,全社业务工作迅速发展,各项指标成倍增长,目前总利润较转企改制前增长7倍以上。与此同时,金城出版社还通过强化预算管理、健全分片考核管理制度、加强人才队伍建设等各项措施积极夯实了改革发展之路。

    “金城出版社改革发展的事实表明,体制改革是文化事业与文化产业发展的唯一出路,哪里有改革,哪里就有活力。”王吉胜认为,部委出版社要想发展,绝不能等、靠、要,只有不断深化改革,改变体制机制,发现本系统的潜在需求和市场,才能快速发展。

    主业强“体”——

    多元发展 赢来“双效”

    转企改制不仅激发了员工的积极性,让出版社的生产力、创造力得到前所未有的提升,更重要的是逐步形成内生机制的良性循环。王吉胜带领社领导班子同全社干部职工一道,以改革为动力,抓住出版社独特的优势,提出将专业图书做强、《保密工作》杂志做大、大众图书做精的目标。

    拓展一块,把专业图书音像做强。“过去保密工作方面的图书年销售仅仅几十万元,一年出不了几种书。针对这种情况,我们确立了‘围绕中心,服务大局,开拓阵地’的发展方针,通过丰富专业出版品种,创新出版传播平台,建成音像中心,形成规模化、规范化、系列化、多样化的出版格局。现在仅保密工作方面的图书年销售实洋就达2000余万元,满足了保密宣传教育的多样化需求。”王吉胜说。

    在出版保密基础理论和前沿问题研究图书、翻译引进国外保密理论专著的同时,金城出版社还策划出版了与保密工作密切相关的国家安全战略、红色保密史、保密科技史话、商业秘密、情报间谍等方面理论著作和通俗图书。此外,还深挖保密方面的文化资源,及时推出与保密相关的文化作品和文化用品,保密文化台历、保密警示类笔记本、书签、鼠标垫、标牌、文件袋等销售火热,“小产品赢得大利润”。专业领域的稳步拓展,形成了出版社的经济支撑和品牌优势。

    升级一块,把杂志板块做大。书刊互动,让创刊于1985年的《保密工作》杂志发行量8年间增长了一倍。谈到其中的秘诀时,王吉胜认为,作为指导全国保密工作的刊物和保密知识读物,既要有权威性又要有可读性,必须满足各级领导干部、涉密人员和保密干部的工作需要和知识需求。一方面,他们发扬“贴紧中心,走进基层”的工作作风,在做好中心工作宣传报道的同时,坚持走进一线,在余震不断的灾区,在酷热难耐的边境哨所,在严重缺氧的高原,在乘风破浪的舰艇上,都能看到记者采访的身影。另一方面,他们通过约请系统内外专家学者研讨选题,担任专栏作者以及加强特约记者、通讯员队伍建设等途径积极充实作者队伍。内容质量的提高带来杂志发行量的节节攀升,目前已突破50万份,成为出版社效益攀升的生力军。

    延伸一块,把大众图书做精。出版单位要实现可持续发展,需要有几个产品板块的支撑。这其中,大众图书出版是检验一家出版单位市场化程度的试金石。转企改制,走进市场,让金城出版社大众图书出版在图书市场形成了气候。据统计,2013年金城出版社大众图书生产码洋为近7000万元,生产新品种327种,印数达1万册以上的图书近20种,这些数字背后彰显的是金城出版社进军大众出版领域所实施的“优化结构、整合资源、打造品牌”的市场发展战略初见成效。“我们通过细分产品线路、培育图书品牌、加强质量保障体系建设等发展思路积极面对市场,打好‘大众专业组合拳’。”王吉胜向记者介绍道。

    据了解,金城出版社先后出版了一批市场反映良好,具有一定学术价值和文化价值的优质双效图书和名家名作,30余种图书被列入“十二五”国家重点出版项目、20余种图书获得国家出版基金资助。2013年,《成功难,不成功更难》《大国威仪》入选第四届“三个一百”原创工程图书;还有近百种图书获得众多知名媒体推荐,列入各种畅销书排行榜。“这些成绩横向比较不算什么,但对我们都是历史性突破,改变了无国家重点出版项目、无获奖图书的历史。”王吉胜说。

    在数字出版不断受到重视的时候,金城出版社紧紧抓住自身系统优势,提出保密出版“业态升级、数字转型”的发展目标,积极试水保密出版数字化。金城出版社自主研发的保密出版数字传播平台已进入后期测试使用阶段。“我们的平台将实现保密专业图书杂志和传统保密宣传教育资源数字化、网络化、多媒体化出版,逐步推动出版社产业升级和数字化转型。”王吉胜的话虽然简短,但蕴含的信息量却极为丰富。数字化转型,他们正奔跑在路上。

    发展强“神”——

    金城梦想 勾画蓝图

    “我们的梦想,是通过继续深化机制体制改革,提高经营管理水平,着力提高自主创新能力和核心竞争能力,努力向集团化发展方向迈进。”谈到金城出版社的发展蓝图时,王吉胜如是说。

    梦想连着未来。通过采访记者了解到,金城出版社无论从经济实力还是出版产业多元经营种类来看,集团化运营呼之欲出。届时,在产品生产上,将形成“三足鼎力”局面,即以保密专业出版、大众出版和数字出版共生共荣共赢的局面;形成两个格局,即以面向国内出版市场为主,加大走出去的力度,形成面向国内国际两个出版市场的出版格局。“与此同时,我们还要加强‘数字出版工程’‘体制机制创新工程’‘精品图书工程’‘人才强社工程’这4项工程建设。”讲到金城出版社的未来,王吉胜表示,改革让金城出版社改变了过去,也必将助推金城出版社走向未来。

    “潮平两岸阔,风正一帆悬”,党的十八届三中全会以来,在深化文化体制改革的历史机遇下,一个不断积蓄实力、努力发展崛起、富有自身特色的金城出版社,正在信心满怀地勾画未来新的发展蓝图,渐入改革发展的佳境。

欢迎关注
相关新闻

走进市场 走出困境——金城出版社改革发展实录

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像