【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

为印后数字化找落脚点 必然趋势且势不可当

作者:孙义       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-10-15
分享到: 更多

  □孙义


  印刷,按流程分为印前、印刷和印后。其中印后,是指对印刷的半成品进行进一步加工处理,使之在装订、外观、平整度、防伪、包装等方面得到加强或美化。


  随着近年数字印刷市场的蓬勃发展、数字技术的不断完善,数字印刷市场正在逐步成熟与扩大,数字印刷技术已经基本成型,数字印刷的解决方案逐渐趋于完善,2013年我国数字印刷实现产值103亿元,占印刷总产值的比重首次达到1%。


  但在中国数字印刷发展进程中,销售数字印刷设备的厂商都会发现,国外印企采购设备都是按照解决方案全套采购,而国内除了少数财大气粗的企业外,大多数印刷企业仅买印刷系统部分,即便标配的骑马订、折页、分页系统和可变数据解决方案、色彩管理系统,也基本不用。


  究其原因,一是配件贵,一颗钉子收费0.15元,用不起;二是人工便宜,多用几个人也就解决了。随着劳动力成本的增加、印刷生产相关耗材、租金成本的持续上涨,印后加工从人海战术向机械化、自动化方向转变。这样的转变使印后加工技术得到了迅速提高。印后加工的重要性被越来越多印刷企业的决策者所重视,印后加工成为新的利润增长点的观点得到越来越多印刷企业的认可。原新闻出版总署组织制定的印刷业“十二五”发展规划的总体目标是,到“十二五”期末,以数字印刷、数字化工作流程、CTP和数字化管理系统为重点,在全行业推广数字化技术的工作。


  天津长荣健豪的千人大会,听得人豪情万丈,有签约意向的500多家,但最终能否配套实现张训嘉总经理的理想,落脚点还在每个印企能否实现如下要素的转变——思维方式、经营模式、员工素质、业务流程。考察健豪近年来的发展,他们以产品为中心,采购的都是流水线:从接单、设计到CTP,从印刷到成品甚至物流配送都系统化了。所以健豪无论是从商品开发能力出发,摆脱代工现状,还是提供更完善的服务与产品,造就品牌高附加值,核心都是技术、全流程的数字化。毫无疑问,高质量的数字印后是生产线的一部分。


  “一切能被数字化的终将数字化,印刷也不例外。”自信息技术开创了人类数字化道路后,经过几十年的发展,全球商业活动和社会生活数字化、网络化、无线移动化的趋势已经不可逆转。最新一轮以PC互联和移动互联为主体的IT变革,在印刷业已呈现出效果。印刷数字化历程从数字化印前到数字化印刷、数字化印后一直渐进地发展了几十年。从电分机高端联网到照排机、直接制版机、数字印刷机,到目前的数字化印后,IT技术极大地丰富了印刷的发展历程。如果说网络印刷是趋势、互联网思维是趋势,那印刷中、印、后环节的数字化也必然是趋势,而且势不可当。

欢迎关注
相关新闻

为印后数字化找落脚点 必然趋势且势不可当

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像