【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

改变促进发展 纸包装业今年将持续增长

作者:       来源:中国包装机械网       时间: 2014-10-16
分享到: 更多
  改革开放以来,我国纸包装行业的增长一直高于国家GDP增长,连续以两位数的速度发展,目前基本上能满足商品包装和物流包装的需求。随着经济社会的发展,对包装的需求仍在进一步提升,纸包装业在持续高速发展后的转型升级进一步刺激行业的发展。在这个过程中,纸包装行业在发展观念、发展模式、发展区域、发展路子四个方面发生着变化,而这将确保行业在今年持续增长。

  一,发展观念的变化。长期以来,中国纸包装行业走上了一条与欧美国家不同的发展之路,经过30多年的拼搏,已奠定了中国纸包装世界大国的地位。但我国是用4万多家工厂、4000多条生产线、几百万名员工来实现这个目标的,所付出的代价是令人扼腕的。党的十八届三中全会提出全面深化改革的决定,为纸包装工业的发展指明了时间表和路线图,改变陈旧的发展理念,改变经济增长模式已成为全行业的共识,先进理论将引导行业不断创新发展。

  二,发展模式的变化。近年来,一批企业汲取纸包装行业的历史经验,强强联合,股份合作,产业链延伸,对外企收购,中外企业合作,东西合作,南北合作,上下游融合,产业园区新建,外资企业进入中国,新型资本进入纸包装行业,造纸企业加快新建纸制品包装产品企业,印刷企业在书刊印刷剧减的形势下转型纸包装等,探索出了一条条创新发展的新路子。这将在今年成为行业的主流。

  三,发展区域的变化。我国纸包装产业布局是随着地域经济发展而形成的。一直以来,珠三角、长三角、环渤海三大地区占70%的份额。近年来,随着国家开发西部和中部的部署,东北等地经济开发区(带)的形成,各类企业向中西部转移后,带动了纸包装产业在中西部的发展,使产业布局趋向合理,并将带动扩大今年总量的增长。

  四,发展路子的变化。中国的纸包装企业长期以来单打独斗,以一己之力应对上游、下游的挤压,并与同行竞争,这使企业发展步履维艰,困难重重。目前,整体发展,分工合作,资源共享,共同赢利越来越成为企业家的首选。许多企业与上下游合作,建立紧密关系减少压力;通过合资合股、合并、兼并、收购等方式扩大规模;与用户紧密合作,使产品包装进化为包装一体化服务。

欢迎关注
相关新闻

改变促进发展 纸包装业今年将持续增长

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像