【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

全球450余家出版社参加第59届贝尔格莱德国际书展

作者:邹韧 牛春颖       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-10-28
分享到: 更多

    本报贝尔格莱德讯 (特派记者 邹韧 牛春颖)“我们今天相聚在此,因为我们对书籍的价值抱有同样的认识。虽然我们拥有了新的、更实用的知识传播工具,然而我们依然对传统印刷书籍的前景充满了坚定信念。连续成功举办59届的贝尔格莱德书展就是最好的证明。”当地时间10月26日18点,伴随着一句句精美的解说词,第59届贝尔格莱德国际书展拉开帷幕。中国作为主宾国参加此次书展。

    中国国家新闻出版广电总局副局长孙寿山、贝尔格莱德市长西尼沙·马里、塞尔维亚文化与信息部副部长安娜·武切蒂奇和中国驻塞尔维亚大使李满长出席开幕式。中国作家刘震云和塞尔维亚著名学者、诗人米洛萨夫作为两国作家代表致辞。

    刘震云在致辞中表示,文学有其特殊的力量,是世界各民族之间相互增进了解的桥梁,人们通过文学能了解其他民族生活的方方面面,能够最大限度减少对世界认知的不一致,有利于有效防止冲突和战争,从而促进全球的和平与发展。

    米洛萨夫在致辞中说,相信通过中国书籍,通过参加书展的中国当代作家,可以感受中国悠久灿烂的文化,走近中国,了解中国。

    据介绍,本届书展共吸引了来自法国、波兰、马其顿、伊朗、黑山、日本等20多个国家和地区的450余家出版社参展,展出规模超过往年。作为本届书展的主宾国,中国将主题语定为“书香增友谊,合作创未来”,共展览展示71家出版社带来的5000多种优秀图书,涵盖政治、经济、社会、文化等领域。书展期间,阿来、曹文轩、刘震云、李洱、马俊杰、麦家、王旭烽、西川、余华、张悦然、赵丽宏等10余位中国当代著名作家,将与塞尔维亚作家和读者进行广泛深入的交流。

    贝尔格莱德国际书展创办于1956年,由贝尔格莱德市政府主办,贝尔格莱德展览公司、塞尔维亚文化与信息部等协办,每年举办一届,是巴尔干地区最大的国际书展,现在已成为欧洲第三大书展。书展自2002年起设立主宾国,迄今已有挪威、加拿大、法国等12个国家先后担任过主宾国。

    中国国家新闻出版广电总局有关负责人张毅君、陈英明、蒋茂凝、许正明,以及来自世界各地的出版人、作家、媒体记者等共同参加开幕式。

欢迎关注
相关新闻

全球450余家出版社参加第59届贝尔格莱德国际书展

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像