【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

第九届北京文博会开幕

作者:王坤宁       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2014-12-12
分享到: 更多

第九届北京文博会。

新闻出版广电展区。

 

中国新闻出版传媒集团展台。  本网记者  常湘萍摄

 

 

    本报讯 (记者王坤宁)12月11日,第九届中国北京国际文化创意产业博览会(以下简称文博会)开幕式暨主题报告会在京举行。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之出席,文博会组委会副主席、文化部部长助理刘玉珠致辞并宣布开幕,文博会组委会副主席、北京市副市长程红主持。

    第九届文博会以“推动文化创新,促进产业融合”为主题,通过举办综合活动、展览展示、推介交易、论坛会议、创意活动、分会场六大系列百余场活动,搭建官方互联网展示平台,集中呈现中国文化产业发展的新面貌、新趋势。联合国教科文组织、国际授权业协会、国际复制权组织亚太委员会等国际组织,英国、美国、意大利、比利时、加拿大、俄罗斯、尼泊尔等32个国家和地区的近50个境外代表团组,天津、河北、安徽、广西、西藏、青海、新疆等25个省(区、市)组团参展参会。围绕17个主题的数十场推介交易活动、6场论坛会议、14场创意活动以及15个分会场同期举办,其中,本届文博会首次设立江苏扬州分会场。

    本届文博会首次举办的主题报告会,立足本土、放眼全球,从国际国内两个视角,用生动的案例把脉文化创意产业发展,助力中国经济转型升级。国际复制权组织亚太委员会主席摩根·卡洛琳、比利时阿尔伯·盖格游说律师事务所合伙人安德利·盖革博士分别就“版权保护”和“法律、行政监管”对文化创意产业发展的重要作用发表主题演讲。北京大学文化产业研究院副院长陈少峰、梦东方文化投资有限公司执行总裁杨蕾则围绕移动互联背景下的文化产业商业模式创新等议题作了报告。

    创办于2006年的北京文博会,由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府共同主办,北京市贸促会承办。文博会是中国政府发挥首都作为全国文化中心、科技创新中心和国际交流中心的独特优势,加快文化产业发展,推进文化强国建设,在北京搭建的国家级文化创意产业国际展示、交流与合作的平台。

新产品亮点纷呈 新技术引人关注

    本报讯 (记者李婧璇)12月11日,中国北京出版创意产业园区展台在第九届中国北京国际文化创意产业博览会上一亮相,就吸引了不少观众的目光。该展台精选了3家代表性企业参展,新产品亮点纷呈、新技术引人关注。

    在天闻数媒科技(北京)有限公司展台,《中国新闻出版报》记者看到,该公司重点展示的是天闻AiSchool数字教育解决方案,通过应用先进的“平台+数字教育内容+教研咨询服务”,聚合精准丰富的数字化内容,完整覆盖教与学的全流程,缩小基础教育数字鸿沟,促进优质教育资源共享。

    后浪出版咨询(北京)有限责任公司展台展示了互联网&新媒体:搭建出版与影视融合平台。该平台拥有后浪电影学院品牌80种图书和旗下拍电影网及各类影视教育产品,诠释了出版业在文化创意方面的积极探索。观众还可以在现场通过精心策划的“片场”,亲身体验拍电影的乐趣。

    最让人惊喜的是字里行间书店推出的流动售书车,集读书、餐饮、借阅、购书等功能为一体,其可移动的优势打破了传统实体书店在固定地址上销售的局限,将阅读空间的触角延伸至各大社区、学校。

    记者在采访中了解到,目前入驻园区核心区的企业共有37家,企业业态包括出版选题策划、电子期刊、数字教育等(数字企业7家),企业所有制包括民营、国有独资、国有控股(国有或国有控股7家)等多种所有制形式。2013年园区企业实现营业收入65.2亿元。截至目前,园区企业共通过出版服务平台出版图书近4000种。

欢迎关注
相关新闻

第九届北京文博会开幕

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版网 版权所有,未经许可不得复制或镜像