【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

欧洲流行先进的碳足迹评价标准

作者:       来源:中国新闻出版网/报       时间: 2015-07-30
分享到: 更多

  □中国新闻出版研究院印刷研究所《国外绿色印刷发展现状及趋势研究》课题组


  目前国际上对环境影响情况评价的方法主要集中在二氧化碳的排放量上。因此,欧洲各国的绿色印刷行动都与其二氧化碳排放量密切联系,其认证也主要从二氧化碳的排放入手考虑。研究表明,欧洲各国绿色印刷认证与战略实施中,碳足迹的评价是其主要的方法和切入点。


  绿色印刷实施特色鲜明


  在对欧洲几国,例如德国、英国、法国印刷行业实施生态环保型印刷或者可持续性发展印刷的措施分析后,我们发现有以下几个特点。


  以碳足迹评价为主要指标,实施绿色印刷认证。纵观欧洲各国,在开展绿色印刷产品、绿色印刷企业认证的过程中,无一不是以碳足迹评价为参考指标,虽然配备了相应的行业指导性文件,但最终还是以碳足迹为评价指标。


  行业协会配合做相关科研项目研究。在对欧洲国家实施绿色印刷的调研中,相关国家的专家表示:“我们实施的生态环保、可持续性发展生产是国家的整体要求,各个行业均执行国家相关的环保要求,无一例外,我们并没有专门的绿色印刷特殊的法规,只是行业配合、进行行业特色的数据库的建立(例如印刷行业碳足迹),同时,将相关科研项目结果用于指导印刷企业实施绿色印刷。”因此,目前我们所能得到的主要是印刷媒体碳足迹评价这样内容的标准,作为专门的“绿色印刷评价”字眼的标准还很难发现。


  这里必须强调的是,行业协会在节能减排的指挥棒下所做的相关技术项目,对推动绿色印刷起到了关键作用。


  认证工作由第三方进行。与绿色印刷相关的企业和产品的认证,通常是由第三方组织进行,例如欧洲比较流行的有权威的Climatecalc系统,提供获取绿色印刷认证的基础数据测算和核实,据此,企业或产品获得相应的碳足迹评价证明和标签。


  欧洲绿色印刷的认证实际上还是一般的环保认证,例如蓝色天使标志、北欧白天鹅标签、瑞典TCO’04环境标志等,德国有直接针对印刷的“PrintCO2已验”证书,但是其认证实质还是碳足迹的测算。


  十大标准和管理制度


  生态管理和审核法案。为了获得生态管理和审核法案(EMAS)的证书测评,企业必须建立环境管理体系,查明对环境重要的影响,并公布环境声明,在内部的环境审计范围内对企业的环境管理系统的效果进行分析和评定。


  ISO14001。在该标准中,企业应该在持续改善的过程中逐渐达到较高的环境保护水平。该标准的定期审计应与生态管理和审核法案的环境审计相符合。


  森林管理委员会和泛欧森林认证体系。森林管理委员会为FSC(森林管理委员会认证)木材加工制定了规则,利用该项规则确保FSC木材经过正确的加工过程,不允许与非法伐木混杂一起。在认证范围内,每年由独立的第三方对进货和发货以及生产过程进行检查。获得PEFC(泛欧森林认证体系)认证的企业,应该有保护环境的义务,并在与原料木材交易中承担责任。


  欧洲生态标签。1992年德国开始引用欧洲生态标签(Ecolabel)。这种标签可发给各种不同的产品,例如,由欧洲生态标签委员会发给纸张。该标签可得到全欧洲承认,经该标签认证的产品,从其制造、使用直到最终处理对环境所产生的影响都要得到评估。


  蓝色天使标志。联邦德国是第一个发起环境标志计划的国家,早在1971年,德国就提出了对消费者使用的产品实行环境标志计划的构想。蓝色天使标志1977年由联邦内政部发起创立,并于1978年由环保标志评审委员会批准授予了首批6个标志。


  目前蓝色天使标志已成为世界上涉及产品种类最多的生态标签。已为80多类产品制定了认证标准,其中包括木材及木制品(室内),为4000多种产品颁发了环境标志。自1978年以来,蓝色天使就是德国环境政策的工具之一,利用它可以标示产品的环保性能。根据不同的产品有不同的条件,德国环境局主管授予蓝色天使标志的准则。例如,禁止使用某些化学药品或检查是否遵守规定的排放极限规则。


  对于印刷企业来说,在环保生产过程中,应该制定以下环境目标:提高能量利用效率、资源保护、避免排放、回收再生材料和减少废料。对印刷业服务商而言,起草环境报告是获取环境管理系统(UMS)认证的第一步。为了提高印刷企业的环境管理水平,德国发起了各种不同的倡议,并对企业颁发相关证书,这些证书对印刷业颇为重要。


  碳排放平衡。碳排放平衡越来越受到业界关注,德国相关部门以“碳中性印刷”名称向印刷企业颁发证书。德国印刷和媒体协会以其气候倡议的名义,颁发“PrintCO2已验”证书。该证书可在全球证明其印刷产品达到了碳排放平衡。只要企业在环保方面作出了努力,虽然未能完全零排放,但这种认证也是有意义的。


  倡议使用再生纸。德国有倡议再生纸协会(IPR)。该协会建立于2000年,至今已有23个成员企业,其中包括爱普生和斯泰恩拜斯纸业公司,其目的是进一步提高对再生纸的接受和使用程度。


  北欧白天鹅标签(Nordic Swan)。白天鹅标签是世界上第一个多国合作式的环境标志计划,其目的是向消费者提供消费指南,以便消费者从市场上挑选那些对环境危害最小的产品和服务;在考虑质量问题时,还要考虑环境问题,从而促进产品的改进。


  白天鹅标签的图样为一只白色天鹅翱翔于图形绿色背景中,此乃由北欧委员会标志衍生而得。


  在产品从原材料到废弃的整个生命周期内,要对产品进行环境影响评估。例如,对以下方面规定了要求:能源和资源消耗,工厂的废气、污水和废物排放,以及产品本身固有的危害环境的成分。另外,对产品质量和功能提出了要求。白天鹅标签涵盖了60多类产品,共签发了682个标签使用许可证。


  法国NF环境标志(Norme Francaise Environnement Mark)。法国NF环境标志是一个得到全国公众认可的生态项目。它具有两个功能:第一,向社会提供可靠的产品环保信息;第二,识别和奖励那些在生产过程中考虑环保因素的公司。标签计划启动于1989年,但由于遭到行业的反对,直到1992年才得以实施。NF环境标志的管理机构是法国标准化协会(AFNOR)。目前,有六大类300多种产品可以授予NF环境标志,其中包括家具。


  瑞典TCO’04环境标志。“TCO”一词源于瑞典语,英文则译作“The Swedish Confederation of Professional Employees”,简称瑞典劳工联盟。1991年,TCO就开始关心本国民众的电脑应用环境。从TCO’95开始,TCO这个行业标准就在全球蔓延开来。虽然TCO认证在显示器行业最为普及,但事实上,TCO认证是一整套非常庞大的质检体系,涉及计算机、移动电话、办公家具三大类产品。2004年TCO启动TCO’04办公家具认证,适用于各种传统办公桌椅和电控办公桌椅。在人类功效学(尺寸及功能,安全、稳定及力度,使用方便,材料性能)、辐射(电磁辐射,化学放射)、生态环境(生产及维护,有损环境的物质,回收)等方面办公家具提出了严格的要求。


  目前国际上对环境影响情况评价的方法主要集中在二氧化碳的排放量上。因此,欧洲各国的绿色印刷行动都与其二氧化碳排放量密切联系,其认证也主要从二氧化碳的排放入手考虑。研究表明,欧洲各国绿色印刷认证与战略实施中,碳足迹的评价是其主要的方法和切入点。下面介绍四类欧洲主要的碳足迹计算方法。


  Intergraf推荐


  提供可参考标准


  在欧洲国家,印刷行业有几个关于二氧化碳排放的计算方案,其中一些是由Intergraf会员协会参与开发的。


  Intergraf与欧洲各地的国家印刷协会合作,协调行动,支持印刷商减少二氧化碳的排放量。在比较中明显看出,通过包括有限数量在内的参数限制,约95%的二氧化碳排放量可以被覆盖。


  Intergraf推荐用于计算来自印刷活动的碳排放量,包含一个参考范围和温室气体协议(GHGP)。其中所有的参数都定义为“现场相关”或“相关产品”,会指出生产中客户可能会影响印刷品的碳足迹。需要强调的是,这两个“现场相关”和“相关产品”参数总是必须根据这一建议包括在计算中。分割的参数分为“现场”和“产品”,仅适用于特定的产品计算,其中“现场”参数可以根据该公司的平均数据计算,而“产品”参数必须根据具体规格来计算。


  总结如上各种参考因素,印刷商将能够在明确的范围内确定大约95%的二氧化碳排放量。


  PAS 2050


  开发更低碳新产品


  2008年10月,英国标准协会(BSI)、碳基金(Carbon Trust)和英国环境、食品与农村事务部(Defra)联合发布了世界上针对产品和服务的碳排放评价的第一个方法学规范——PAS 2050:2008,即《关于产品和服务在生命周期内温室气体排放的评估规范》。企业可利用该规范对其产品、服务在整个生命周期内的碳足迹进行评价,并在评价后加贴碳标识。该规范的宗旨是帮助企业在管理自身生产过程中所形成的温室气体排放的同时,寻找在产品设计、生产和供应等过程中降低温室气体排放的可能,以帮助企业降低产品或服务的二氧化碳排放量,最终开发出更低碳足迹的新产品。


  按照PAS 2050,企业可以在专业人员的指导下进行产品、服务的碳足迹评价,获取可靠的单位产品、服务的碳排放信息。在帮助企业有效地应对绿色贸易壁垒的同时,有利于企业真正认识到产品碳排放方面的影响,并采取行动来降低整个供应链中温室气体的排放量,也可以为公众如何进行低碳产品、服务的选择、使用和处理提供建议。


  ISO 16759标准


  渗透至细分领域


  ISO 16759标准为印前服务商、印刷企业、印刷服务提供商、出版商以及其他关联企业提供服务。该标准拥有一个碳足迹计算框架,可以针对一个特定行业领域或地域进行具体的工作。只要遵循ISO 16759列出的框架方法,印刷行业将可以追踪到其针对报纸、杂志或书籍等不同印刷产品在减少碳足迹方面作出的成绩。


  由于ISO 16759标准涉及不同地域及印刷的各个细分领域,因此全球的印刷品购买者都可以使用该标准对不同的生产过程进行碳足迹比较。例如,印刷品购买者可以计算同一印刷产品在数字印刷机、直接成像(DI)印刷机或传统胶印机上印刷从而产生的碳足迹。不管是印刷方式、工作流程、运转周期、介质类型、油墨,还是印后工序,ISO 16759标准都可以准确反映出他们的差异。


  ISO 16759标准提供了对印刷媒介碳足迹进行量化、交流及报告的方法,同时这也是一种促使大家持续关注印刷碳足迹的变化的手段。如此一来就可以提高人们对印刷行业在管理减少碳足迹方面所做工作的认可。我们可以通过不同印刷产品的碳足迹来判断这些相似的产品,所以测试数据将对客户的投资决定起到一定的帮助作用。当然,这些数据也将为印刷企业的可持续发展提供确切的支持。


  ClimateCalc工具


  覆盖印品全生命周期


  ClimateCalc的目的是提供从生命周期的角度来考察各个印刷产品对气候影响的准确信息。ClimateCalc计算工具与ISO 14064-1和国际温室气体(GHG Protocol)协议保持一致。前者定义了如何在组织层面计算和报告温室气体排放。ClimateCalc碳计算的数据获取主要包括4个方面。


  公司数据。公司自己的能量消耗、燃料、原材料、次级原材料、运输服务和废物生产数据是公司的碳核算以及产品的计算的基础。公司自己的数据是由顾问代表climateCalc验证。


  印刷原料标准数据。印刷原料的排放因子是基于在印刷行业发表的LCA研究报告以及开展的各种项目提供最好的参考材料。


  能源和燃料的标准数据。大多数使用的用于燃料和能源消耗的数据来自Ecoinvent数据库和UNFCCC(联合国气候变化框架公约)。电力消耗和燃料燃烧的排放因子是依国家而特定,而有关燃料的生产和运输服务采购的排放因子是欧洲平均数据。奥尔堡大学已提供能源和燃料的数据。


  纸张数据。ClimateCalc的目的是提供从生命周期的角度看具体印刷产品的碳的影响的准确信息。由于纸的生产代表50%~70%的印刷产品的总碳量的影响,在碳计算中包含专用纸质量数据非常重要。


  ClimateCalc是从生命周期的角度来计算各个印刷活件的碳足迹。ClimateCalc提供的标签为此保证。

欢迎关注
相关新闻

欧洲流行先进的碳足迹评价标准

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像