【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 
邮箱登陆: 用户名: 
 密码: 

北京图博会与北京国际图书节8月底联合举办

逾1300家海外出版机构报名参展

作者:李明远 王坤宁       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2015-08-13
分享到: 更多
  第22届BIBF亮点


  ●展览面积6.6万平方米,展出中外出版物约27万种


  ●阿拉伯联合酋长国以主宾国身份参展


  ●塞尔维亚、罗马尼亚、斯里兰卡和哈萨克斯坦四国首次参展


  ●首次设立国际儿童教育馆、销售馆


  ●中华图书特殊贡献奖首次设立青年成就奖

  本报讯 (记者李明远 王坤宁)8月26日~30日,第22届北京国际图书博览会(BIBF)和第13届北京国际图书节将在中国国际展览中心(顺义新馆)同期举办。8月12日上午,北京两大国际性书展新闻发布会在京举行,这场版权贸易和全民阅读盛宴的亮点也随之揭晓。


  本届图博会由国家新闻出版广电总局、科技部、中国作家协会、中国出版协会联合主办,中国图书进出口(集团)总公司承办,展览面积6.6万平方米,展出中外出版物约27万种。截至目前,报名参展的国家和地区达到82个,参展商共2270家,其中1305家海外出版机构报名参展,比去年增长6.3%。阿拉伯联合酋长国以主宾国身份参展,塞尔维亚、罗马尼亚、斯里兰卡和哈萨克斯坦四国首次参展。本届展会还首次设立国际儿童教育馆,以加强国际童书版权贸易;新增设的销售馆,是中外图书现场销售和图书馆馆配的专馆。


  据国家新闻出版广电总局进口管理司副司长张泽辉介绍,本届图博会在总体设计上,凸显版权贸易、出版交流、文化传播、融合发展与全民阅读五大功能。由中国图书进出口(集团)总公司统一汇总各单位版权交易图书信息,统一印制成册,免费发放,形成版权信息的集中推送。同时,进一步加大数字化推介力度,方便参展商查询信息。


  中国图书进出口(集团)总公司总经理张纪臣表示,今年首次实现两大国际性书展同期同地举办,会展服务内容更加丰富,国际影响力显著提升。国内参展商将为参展图书配备英文说明和版贸联系方式,方便外商更好地了解图书的内容,积极推动走出去;地处北京的各大出版社还特别安排编辑们届时到场“扫馆”,主动推介本版图书、洽谈版权业务。


  据介绍,本届图博会在重大活动方面也有所创新。2015北京国际出版论坛将继续关注热点,采取主论坛、分论坛结合的方式举行。本届中华图书特殊贡献奖获奖人从去年的10位增加到了20位,并首次设立了青年成就奖。结合中国主题图书海外热议、纪念抗战胜利70周年等当下热点,图博会组委会将特别推出中国图书专题展。除继续举办北京国际版权贸易研讨会、10+10出版人圆桌会议、中英语言教育论坛等众多品牌活动,图博会还特别策划举办首届世界童书(北京)论坛、世界出版翻译资助项目推介会、版权经理人沙龙。



  发布会上,阿联酋驻华大使馆一等秘书萨义德·穆海里介绍了参展情况。阿联酋展台面积1000平方米,展区包括历史文化照片长廊、阿拉伯书法角、美术长廊、儿童角、电影展映区、手工艺品展区等。届时,阿联酋国家档案馆、阿联酋出版商协会等12家参展单位将携600多种图书参展。


  北京市新闻出版广电局副局长王野霏介绍了北京国际图书节的情况。本届图书节由北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、顺义区人民政府共同主办,实行“主会场+分会场”举办模式。主会场设在新国展E3馆,展览面积达1.26万平方米,将举办丰富多彩的全民阅读系列推广活动,同时组委会还集中开展中文精品图书、中华古籍珍品和外文原版图书等展示展销,突出抗战胜利70周年、主旋律和冬奥会主题。同时,在西城区、丰台区,北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦和亚运村图书大厦,以及字里行间、雨枫书馆两家特色书店分店等10余处设置分会场。

欢迎关注
相关新闻

北京图博会与北京国际图书节8月底联合举办

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像