【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

《2015全球数字杂志发展趋势报告》

中国将成为最大数字杂志市场

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2015-11-17
分享到: 更多

  □储宝 编译





    《2015全球数字杂志发展趋势报告》指出,凭借丰厚的印刷广告利润和商业流通,杂志业目前的数字资产仍在持续增加着。

    根据普华永道数据显示,全球许多国家的B2B杂志收入和数字媒体收入都在呈上升趋势。然而,根据全球领先的媒体传播公司阳狮集团旗下的实力传播和普华永道的最新数据显示,世界各地的杂志销售收入却始终停滞不前,甚至大多呈下滑趋势。

    全球杂志业收入或呈微涨趋势

    在不同的国家,杂志业的赢利模式有所不同,需要依据每个国家的整体媒介使用概况、媒体广告投放情况以及杂志所有者对印刷出版和数字广告的侧重程度等因素做出具体分析。然而,自从2008年世界许多地区遭遇经济危机之后,颇为流行的一种看法是:杂志业的商业前景十分黯淡。

    几乎在每个国家,媒介融合的经验都是独一无二的,一些国家在杂志或报纸方面的融合更加深入,而一些国家则体现在电视等方面。实力传播每季度会发布一份《广告支出预测》,在报告中,实力传播通过分析数据给每个国家的媒体进行排名,其中包括对每个国家媒体的总体广告支出情况进行排名。

    当下可以预见的是,未来在全球范围内,美国的广告市场仍将继续保持第一的位置。中国的报纸数量非常庞大,而相比之下杂志较少,在排名榜上,这就让其从第二的位置滑落至第七。德国因其杂志上的广告收入能力强劲而从第四上升至第二。根据这份全球前十位杂志广告收入排名,我们还可以看到,法国的杂志广告收入从第七位上升至第四,巴西、韩国、澳大利亚和加拿大都排在十名以内。

    据实力传播数据显示,2014年~2017年,即便是在榜单中出现的这些国家,未来在杂志上也都将失去大量重要的广告份额,最引人注目的将是美国,预计将从177亿美元下滑到167亿美元。

    而普华永道则预计,全球各地的杂志媒体收入将会呈轻微上涨趋势,这主要归因于B2B线上杂志收入和数字媒体收入的增长。并且,随着人们的媒体接触渠道和程度越来越广泛而深入,大部分杂志收入增长区域将集中在中国和印度。

    改变叙事及服务方式是当下要务

    与其他国家有很大不同的是,在印度,消费者购买杂志的付出正在上升,且态势稳定。预计到2019年,印度的印刷广告将会持续增长,而相比之下,数字杂志广告增长缓慢,并且在印度杂志总收入中占比很少。

    与此同时,在中国,直至现在,杂志的发行量仍然是总收入中最重要的一项。然而事实上,印刷版发行量并无增长,数据的上涨是由于今年数字杂志的发行量开始得到回报。

    根据普华永道数据显示,对于中国杂志而言,纸质版印刷广告是杂志的第二大收入来源,数字广告正呈上涨趋势。

    中国互联网生态系统的规模和影响力在世界范围内都将越来越大,加之中国的用户基数远超其他国家,中国将成为最大的数字杂志市场。

    美国、印度和中国的移动互联网用户和固定宽带的家庭体量巨大。到2019年,数以百万计的固定宽带家庭和9.627亿移动互联网用户或将成为可能。根据普华永道预计,2019年美国将拥有1.239亿固定宽带家庭和2.928亿移动互联网用户;而印度将拥有2320万固定宽带家庭和5.608亿移动互联网用户。而这些国家庞大的互联网用户和手机用户在未来将转化为数字杂志的受众。

    根据普华永道发布的《2015年~2019年全球娱乐和媒体发展观察》显示,全球杂志总收入将扭转下降趋势,并且,2015年~2019年将稳步增长。

    最近,美国杂志业对于行业未来的发展充满着一种乐观氛围,这在一定程度上要归功于2014年美国杂志媒体协会(MPA)发布的《Magazine Media 360 杂志品牌受众报告》,其中,全面分析比对了各种杂志媒体品牌跨平台的运营状况,同时针对问题提出了建设性意见。可以说,这份报告让许多人扭转了对杂志未来的悲观情绪,它至少让人们开始再次思考杂志的正确方向和出路在哪里。

    除此之外,Twitter的联合创始人彼兹·斯通近期在美国杂志媒体360会议(AMMC)上分享了如何延长用户的总阅读时长以及Twitter的成功经验,他认为,媒体应该着眼于如何真正提升内容和广告,而非纯粹盯着做大用户规模,备受业内认同。早前,康泰纳仕总裁鲍勃·萨乌尔伯格这样描述他的看法:“改变媒体的叙事方法和服务方式是当下最紧要的事,对于杂志业的未来,我渴望拥抱它!”

    (编译自实力传播Zenith Optimedia网站)

欢迎关注
相关新闻

中国将成为最大数字杂志市场

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像