【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

数字型主编 能否让老牌杂志“翻新”

作者:储宝       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2016-02-16
分享到: 更多
  □储宝 编译


  作为澳大利亚最大的母婴网站Kidspot创始人和《新思想》前主笔,金·威尔逊将接任海伦·麦卡柏,成为澳大利亚最受欢迎的杂志《澳洲女性周刊》的新掌舵者。


  复合人才赢认可


  不久前,任命威尔逊的消息得到了周刊出版商多蒙纳罗的证实。“威尔逊不会立即上任,朱丽叶·瑞登将担任临时主编的职务。”


  “威尔逊具有15年以上的工作经验,也获得了业内许多编辑大奖。另外,她还促成和推动了一些本地以及国际女性媒体品牌的建立,难得的是她对印刷和数字出版业务都比较熟悉,这正是我们需要的。”多蒙纳罗说道,“她将带领一批具有才华且经验丰富的编辑团队将《澳洲女性周刊》引向一个令人兴奋的新时代。但我也要感谢这个岗位的所有申请者,我感到受宠若惊,因为这个职位竟然有如此多优秀的人才为其竞争!”


  威尔逊曾在太平洋杂志出版公司旗下的《新思想》做了5年的编辑工作,对于出任主编一职,她表示能与如此出色的编辑团队共事感到非常兴奋。“我迫不及待地想加入这样一个受人尊敬的团队,卷起袖子,为读者提供很多很棒的故事。”威尔逊在一份声明中说道。“《澳洲女性周刊》在每一个澳大利亚女性心中都具有特殊的地位,我希望我们将来的作为能让她们骄傲。”


  事实上,《澳洲女性周刊》在数字时代的表现并不完美。威尔逊已经成功运营澳大利亚新闻集团(News Corp)旗下的一个在线女性网站,对于周刊的线上运营来讲,她是比较合适的人选。


  威尔逊还拥有多年杂志行业的工作经验,包括参与推出《OK!》澳大利亚版和《Emap》杂志的管理工作。如今,她正在攻读硕士学位,主修国际人权法专业。


  老刊新人盼辉煌


  报纸记者出身的前主编海伦·麦卡柏,在《澳洲女性周刊》供职6年后离开。她曾是《星期日电讯报》副主编、澳大利亚电视台第七频道记者和编导。在2009年出人意料地选择踏入杂志行业,在她的带领下杂志变得越来越受瞩目,报道范围扩展,甚至开始关注时事政治领域。


  当海伦提出辞职的时候,多蒙纳罗高度称赞她在对火灾受害者和家暴受害者等报道中的表现。他说:“海伦·麦卡柏是一个受人尊敬的主编,《澳洲女性周刊》之所以能成为澳大利亚最受欢迎且出版时间最长久的杂志,她功不可没。相信在未来,海伦依然会带给我们惊喜。”


  确如多蒙纳罗所说,因为在媒体上呼吁抵制家庭暴力问题,海伦·麦卡柏成为大众焦点。“如今我还清楚地记得一次家暴从深夜一直持续到第二天凌晨,往往人们会错误地把它当作‘别人的家事’而不选择伸出援手。当邻居们不愿参与的时候,请大家一定保持高度警惕,让抵制家暴行为成为一种潮流,所有女性都应该开始关注并正确看待这个问题。”海伦·麦卡柏说道。


  然而,海伦·麦卡柏的主编之路也并非一帆风顺。2013年,澳大利亚前女总理吉拉德在接受《澳洲女性周刊》访问时,形象一贯硬朗的她竟在镜头前为英国威廉夫妇即将出世的宝宝亲手编织袋鼠玩偶。海伦·麦卡柏将前总理这一形象照片公开后引起舆论一边倒的嘲笑和指责,国内其他媒体狠批她造作且有意拉选民而自我炒作。


  事实上,这次采访的确由总理办公室主动提出,总理形象的反差导致舆论的差评和声讨也是海伦·麦卡柏始料未及的。随后,有人公开挑衅她的领导能力。对于这件事,海伦·麦卡柏解释道:“当时总理办公室出面发表声明,企图将所有责任推卸给杂志,他们称怀抱针织袋鼠合影的主意是我们想出来的,我们立即找出邮件证明他们所讲并非事实。最终整个事件陷入了我们无法控制的局面。”


  风波继续到2014年,杂志还曾因一篇长达8页的采访备受读者质疑。被采访者是杀人犯杰拉德·本德·克雷的前女友,为造成轰动效应,《澳洲女性周刊》被指花钱让被访者出面接受采访,引起颇多争议。


  如今,根据审计统计局最新的数据显示,《澳洲女性周刊》一年的发行量超过41万份。随着互联网的冲击,受众的目光逐渐转移到线上,在过去5年中,杂志逐渐流失了大约7万名纸刊读者。新帅上任,在金·威尔逊的带领下,老牌杂志能否在新时代走向下一个辉煌的时刻,让我们拭目以待。


  (编译自《卫报》)

 

欢迎关注
相关新闻

数字型主编 能否让老牌杂志“翻新”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像