【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

网络电影“搭便车”只会走入死胡同

作者:夏振彬       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-04-14
分享到: 更多

    上网看看你就知道了——《捉妖记》一火,网络系列电影《捉妖济》立即横空出世;《道士下山》上映后,《道士出山》《道士降魔》《道姑下山》等也跟着刷存在感,让人哭笑不得。

    这样赤裸裸地搭便车,是否涉及侵权?不过,它们大都打擦边球,仅仅“参考”名字而不抄袭内容,因此难以认定著作权侵权;另一方面,如果原电影没有对名字进行商标申请和注册,也就不受商标法的保护。

    不过,相比法律问题,更让人担忧的则是行业发展。对此,一方面要加强监管,要进一步明确规矩,也要针对秀下限的低俗媚俗、血腥暴力或打擦边球的重口味、大尺度作品予以打击、清理,让网络视频尽快走过野蛮生长的阶段。另一方面更要行业自律。这需要各平台对于内部原创内容的规范、引导和管理。此外,观众也可以有所作为。对于网络视频而言,点击量是其评价的关键指标,而口碑也已成为院线电影成功与否的重要因素。对此,观众不妨加强辨别,并且对于山寨、劣质作品予以零容忍,逐渐让其无处容身。(4月12日 《广州日报》 夏振彬)

欢迎关注
相关新闻

网络电影“搭便车”只会走入死胡同

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像