【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

张江国家数字出版基地“试验田”变创业热土

作者:金鑫       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-04-14
分享到: 更多

张江国家数字出版基地外景图。资料图片

    □本报记者 金鑫

    国家首个数字出版基地——张江国家数字出版基地(以下简称张江基地)成立于2008年,落户在上海浦东张江高科技园区,承载着为全国新闻出版业转型发展探索开路的使命。

    8年过去了,当初的改革“试验田”,如今已是一个强大的创新平台,一片火热的创业热土。

    最新数据统计显示:张江基地2015年产值预计达到346亿元,同比增长18%;新增入驻企业70多家,累计入驻企业总数超过550家,涵盖数字出版、网络游戏、网络视听、互联网教育、文化装备、动漫影视等上下游产业领域。

    做事业合伙人

    一年新增入驻企业70多家,强大的产业集聚度背后是不断提升的服务。

    2015年,由张江基地建设、维护的三大主要功能性服务平台——数字作品版权登记保护平台、数字文档转化服务平台、上海数字信息传播服务平台均实现了验收结项。以数字作品版权登记保护平台为例,自2012年7月上线以来,已累计登记了49万余件作品,软件著作权登记近3万件。如果以每年8万件,每件至少100元(市场价)计算,每年就可以为企业节约成本800万元。

    从开发者和服务者向投资者和引领者角色的转变则是张江基地近年来显著的一个变化。

    上海张江文化控股有限公司(以下简称张江文控)是上海张江(集团)有限公司下属全资国有企业,承担着整个张江园区的文化产业运营管理。张江文控总经理、张江基地董事长韩露告诉《中国新闻出版广电报》记者,基地一直在做孵化器的功能,但是,通过对孵化器行业的运营经验和观察发现,单独的一个孵化器不能构成一个商业模式,“这个链条是不完整的,它一定要嵌在某个完整的链条当中。”

    “孵化+投资”是张江基地近年来探索的模式。在韩露看来,把财政项目补贴变成风险投资,撬动更大的社会资本,再让专业管理团队投项目,更有利于促进基地的良性发展。据介绍,张江文控先后参与了华人文化产业投资基金、上海文化产业股权投资基金等,由专业团队投资项目,比如沪江网、炫动卡通等,基本涵盖了企业生命周期的各个条线。

    今年年初,张江文控与芒果TV签约成立骅伟股权投资基金,以8000万元撬动了社会资本5.2亿元,总额6亿元的投资基金将投向“文化+科技”领域的种子期、初创期项目。“我称之为事业合伙人或者是时间合伙人,在项目还是一粒种子的时候就一步一步呵护着、伴随着它成长。”韩露说。

    2015年11月,国务院发展研究中心发布中国文化产业榜单,张江文控荣登文化产业园百强榜榜首。

    共筑产业生态

    提及张江基地内的企业,韩露如数家珍,他用“四新”——新技术、新产品、新业态和新模式来概括。比如,亮风台信息科技有限公司研发的图像识别和增强现实技术,处于国际领先水平;尚网络旗下的Wi-Fi万能钥匙海外日均新增用户达到60万,已经覆盖223个国家和地区;沪江网专注于互联网教育服务平台,用户数量已经突破1亿大关,刷新了互联网教育行业的最新纪录;做视频的小蚁科技成为小米智能家电生态链的重要一环;薄荷科技成为在线体重管理运营商,推出的薄荷网、手机应用等均在国内在线减肥领域占据领先地位……

    然而,更让韩露高兴的是,过去一年,张江基地内相关企业在上下游合作上进入“佳境”。

    喜马拉雅FM与河马动画“联姻”共同开展音频内容版权开发合作,还计划在喜马拉雅FM上线“喜马拉雅-河马动画”专区;阅文集团战略投资喜马拉雅FM,达成版权合作,在文学作品的有声改编等IP衍生发展领域共谋合作;PPTV聚力也与阅文集团携手,一方拥有IP,一方拥有平台,将打通产业链,深入IP开发制作过程,以保证IP价值在出版、影视、游戏、动漫、音乐、周边等各产业领域充分开发、优质开发。

    “这类泛IP的高端合作正不断增多,可以说一个生态圈已经初现。这是基地未来的发展方向,走到这个层面上,基地所有的优势都会固化下来。”韩露说。

    据介绍,这两年基地搭建了很多线上线下平台来促进、推动企业间的交流与合作。例如每年一场的创业家活动“张江创e产业沙龙”,来自产业圈、创业圈、投资圈的百余位名人大咖集聚一堂,围绕一个主题展开一场头脑风暴。这两年的主题分别是“众创与产业生态”“泛IP的生态建设”。此外,还有每月一次的“文化大讲堂”,每周一次的“文化科技融合”小型线下论坛、创意空间微信等。

    打造众创空间

    去年6月,张江文控打造的具有产业特色的众创空间——“创e空间”正式启动,针对那些仅仅有创业计划,甚至只是胸怀创业理想的“准创业者”。除半年全免费提供必要办公条件及共享的商务会议中心、文印中心外,“创e空间”还推出了包括先行先试政策、各类资源集成、平台要素的集聚、创业导师及投融资团队等服务举措。截至2015年年底,“创e空间”已经举办项目路演9次,参加评选项目已经超过50个,包括“秦朔朋友圈”“手抓地图”等。目前已有30余个项目入驻。

    “作为基地,我们一定要回归创业的本质。”韩露告诉记者,今年一连串提升张江创新创业环境的举措已经集中推出,包括上海张江高新技术创业服务中心与上海力贺邦众创空间管理有限公司签约,共建韩国REHOBOTH上海张江国际孵化器;“创e空间”与基地6家合作伙伴签约,搭建园区创新创业全周期服务平台,等等。其中,建筑面积10万平方米,涵盖公共服务平台、孵化器集群、国际多功能展区等多功能的国创中心项目则是重中之重。

    根据国创中心规划,除了文化创意产业、“互联网+”、智能制造等领域企业外,还将设立单体3000平方米以上的企业研发总部区域。初步计算,未来将至少有200余家企业入驻,创建浦东创新业态的标志。而与以往张江办公楼宇建造方案思路不同,国创中心按照ShoppingMall的思路进行改造。韩露指着窗外一幢三四层高的楼宇对记者说:“那一幢楼才2000平方米,国创中心一层就要2万平方米。”开放、合作、资源聚集……展望未来,更多的文化创意产业有望在张江这片热土上落地生根。

欢迎关注
相关新闻

张江国家数字出版基地“试验田”变创业热土

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像