【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

北京网络文学渐成良性发展模式

作者:王坤宁 李婧璇       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-04-14
分享到: 更多

    “北京网络文学已逐渐形成了一种健康而且成功的发展模式。”在日前举行的2016春季北京电视节目交易会上,北京版权保护协会网络出版工作委员会相关负责人在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,此次组织属地12家网络文学会员单位集中参展,旨在沟通网络文学产业链上下游市场,让网络文学创作有的放矢。据了解,今年是北京网络文学企业首次参加这样的交易会,这也是近年来北京市新闻出版广电局推动北京网络文学健康发展的又一新举措。

    相关统计数据显示,截至2015年年底,北京地区网络文学作品出版纸质图书7474种,改编电影118部,改编电视剧350部,改编网络游戏88款,改编动漫作品77部。今年年初,北京市局推出了经专家审定的14部2015年向首都读者推荐优秀网络文学出版物;前不久,在国家新闻出版广电总局组织开展的2015年优秀网络文学原创作品推介活动中,又有多家北京网络企业的作品上榜。“北京网络文学市场已进入了一个崭新的高速发展的时代。”采访过程中,网络文学业内人士这样认为。

    创作活跃——

    题材广泛量大质优

    “目前北京网络文学创作相当活跃,作品产出量持续创新高,体现了网络文学作者队伍庞大、作品形式多样的新趋势。”这是北京印刷学院教授王彦祥的切身感受。作为北京2015年向首都读者推荐优秀网络文学出版物活动的专家之一,在推荐过程中他体会到,北京市的推优作品在整体上展现出我国最新的网络文学创作成果,也明显体现了网络文学创作的新特点,“整体上题材广泛、各领风骚,相对平衡;内容上弘扬主旋律为先,历史和现实并重,兼顾各年龄段读者的喜好和要求;数量上严格控制,宁缺勿滥。”王彦祥认为,通过推优评出的作品质量上乘、题材多样、弘扬主旋律、显现新趋势。在他看来,评优过程既考察了作品的网络浏览量和网络评论,但更主要的是从作品的主题思想和文学创作水平入手,以导向性、思想性、文学性、艺术性、创新性作为评价基础。

    “北京是网络文学的繁荣地之一,作者众多,作品也量大质优。”“80后”女性情感网络作家唐欣恬认为,传统文学和网络文学的融会贯通,是本次推优作品所呈现出的最大特点。她表示,从作品上看,整体趋势是当网络文学正在频频涌现出经得住推敲的经典精品,传统文学也在利用网络传播,日益扩大自身的影响力,二者之间的鸿沟正在渐渐被正确对待。

    在《人民文学》数字出版总监盘索眼里,北京是网络文学的重镇,作品规模占据半壁江山,“作品质量是可以反映我国网络文学的整体水平的,对网络文学整体发展所起到的作用也是举足轻重。”盘索表示,这些优秀作品代表了近年来网络文学创作的优秀水平,也反映了社会主流的价值取向,艺术价值上值得创新探索。他认为,从作品看,关注现实生活的作品逐渐呈现增长势头,其中也出现了一些特别的亮点,如美食、医学等故事背景的作品;还有非现实题材和历史题材作品,在数量上比例较大,依旧是读者关注的热点。“总体来说,各种题材的作品都出现了新的艺术探索,涌现出一些思想性、艺术性、可读性俱佳的优秀作品,但从总体上衡量,平庸之作仍然不在少数。”

    多措并举——

    创新引导共推良性发展

    “创新”是广大受众对文艺作品的现实要求,更是各项文艺事业得以长期发展的生命力所在,网络文学同样如此。采访中大家认为,网络文学如何创新,是亟待解决的大问题。

    在移动互联网时代下,网络文学是目前最活跃的文学创作形式,其数量大、种类多、接地气,深受各年龄段读者欢迎。但也存在内容泥沙俱下、良莠不齐,不少作品的内容低俗化倾向较为明显等问题。

    “就网络文学而言,创新的风险是不可避免的,这也是为什么会一直存在‘跟风’的原因。”根据经验,唐欣恬说,当网络文学中的一类作品脱颖而出,接下来便会有大量类似的作品蜂拥而至,“但实际上,这样的做法是在复制自己的昨天,甚至是在复制他人的今天。”唐欣恬表示,以创新精神繁荣发展网络文学,除了创作者应保持热爱创作的初心,要大胆,要具有百折不挠的精神之外,市场也应给予网络文学更加多样化的出口和扶植。

    “网络文学影响受众的方式,已经对人们的社会文化生活产生了重要影响。”盘索认为,网络文学本身即是网络技术发展条件下应时而生的产物,它不仅仅是形式上的创新,更可能触及了文学深层理念的变革。”他希望在未来工作中,充分遵循网络文学的发展规律和创作规律,重在建设,积极扶持,依法管理,为北京的网络文学繁荣发展和网络作家健康成长营造良好生态环境。

    王彦祥则认为,网络文学的多元性、年轻化,导致其在发展中也存在诸多问题。“典型的表现就是作品内容的低俗化、虚构化。”王彦祥认为,北京市局采取的作品评比推优、新作品登记制,以及制定北京地区网络文学出版规定等措施,可以针对网络文学进行有效的治理。他建议加大网络文学涉密和内容低俗化的治理工作,如具体实施网络作品管理的编码制,作者投稿管理的实名制,作品内容管理的三审制,不良内容筛选的敏感词筛查制,优秀作品推送的推优表彰制,违规作品的举报惩戒制,读者举报作品的黑名单制,出版传播过程的节点监控制,出版行政管理的约谈退出制。“多措并举,形成治理组合拳,使北京网络文学创作和出版继续保持良性发展。”

    IP热潮——

    多方联手共促繁荣发展

    去年以来,在IP热的带动下,改编自原创网络文学作品的《花千骨》《琅琊榜》《芈月传》等电视剧持续走俏荧屏,它们在受到广大观众欢迎的同时,也说明网络文学的强大生命力,以及读者和观众的高认可度。

    “IP理念之下,致使网络文学作品有了‘超价值’体现,对网络文学自身获取发展动力具有积极意义。”盘索说,IP热之下,更要关注网络文学的“文学”属性,“其影响人类精神这一要义在它的诸多现实功用中仍然占有突出位置。”盘索认为,随着大型互联网公司强势介入网络文学领域,相比文学作品单纯倚靠阅读的变现能力,游戏、影视改编等衍生收入已成为运营商更大的利益谋求,这就导致网络文学平台本质上越来越脱离它的“文学”属性,更趋向于为衍生产品做内容招募、趣味试探、先期造势,这种趋势将对作品的价值属性产生怎样的影响?值得我们观察与思考。

    “趁着这股热潮,网络文学的创作者、文学网站、网络管理单位、出版商、电视制作单位可以联合做活动,进一步推动业已形成的网络文学IP热潮。”王彦祥认为,网络文学与影视剧互动,是相辅相成、相互促进的关系,而且可以带动文化创意产业发展和相关文化产品的开发和销售。“我们可以积极引导,组织相关的网络文学创作活动,为作者、网络出版商与影视制作单位牵线搭桥,使更多的网络文学作品走上荧屏和银幕,以此繁荣网络文艺创作。”

    在唐欣恬看来,现在很多热播的影视剧改编自网络文学作品这一现象的出现,归根结底是因为网络文学作者是一支庞大的生力军。她认为,IP热潮的出现,为网络文学作者推开了一扇崭新的窗,使网络文学作者在创作中,势必会为作品的输出做出全盘衡量,而这也势必会提升作品的成熟度。“同时,IP热潮也促进了网络文学自身以及和影视剧创作者的竞争,而竞争带来的进步,一定是利大于弊的,由此脱颖而出的作品,也一定是最成熟、最‘内外兼修’的精品。”

欢迎关注
相关新闻

北京网络文学渐成良性发展模式

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像