【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

郑渊洁牵手乐视改编皮皮鲁系列

经典图书改编动漫:玩儿法变了

作者:任晓宁       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2016-05-05
分享到: 更多

《皮皮鲁送你100条命》3D人物动画形象。资料图片


  □本报记者 任晓宁


  “舒克舒克舒克舒克舒克,开飞机的舒克,贝塔贝塔贝塔贝塔贝塔,开塔克的贝塔……”20多年前,根据郑渊洁作品改编的动画片《舒克和贝塔》风靡一时,陪伴了一代人的成长。20多年后,他的知名作品皮皮鲁系列也将改编成动画片。这一次,改编的动画片将首先在网络上播放,而不是电视台。合作方也是乐视动漫,一家视频网站的动漫事业部。


  与当下流行的用二次元讨好“90后”“00后”的做法不同,郑渊洁与乐视动漫小心谨慎地挑选了《皮皮鲁送你100条命》作为首部试水动画片,这部动画片讲述儿童安全知识,为儿童健康成长“保驾护航”。在二次元盛行的时代,他们为何反其道而行?这样的动画作品还会受到用户的认可吗?


  根据数据不断调整


  为了找到郑渊洁作品授权,乐视动漫颇是花费了一番工夫。“我们希望目前动漫市场能撇去泡沫,寻找到可以成为国民动漫的IP(知识产权),几经漂浮,终于找到了它。”乐视动漫事业部总经理郭光雅在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,他们想做的,是让一个动漫作品能够历久弥新,哪怕经历30年都不会老,郑渊洁的作品则完全符合这些要求。


  中国动漫正在蓬勃发展,表现得非常火热,但与此同时,动漫在发展过程中也问题频出,其中最大的问题就是不能长久。以儿童动漫作品为例,尽管小朋友非常喜欢,但随着年龄的增长,小朋友逐渐变成青少年的时候,这类长期运作的IP的长尾价值将不在,“小朋友会说,我已经长大了,我不要再看这些幼稚的动画片,所以我们精心培育了几年的这种用户,随着年龄的增长,就抛弃了我们的IP、我们的运营价值,非常让人痛心”。郭光雅说。


  此次郑渊洁与乐视合作,以《皮皮鲁送你100条命》为始,后续还将推出其他的系列,也会针对不同的用户、不同的年龄层,根据每个用户的成长数据以及他对这个时代的反馈来进行不断的调整和更新。


  “我们拥有着强大的乐视用户的大数据,能够预测出未来几年内整个市场的方向是什么,会在整个作品的改编环节加入这种思考,让它永远在社会上不过时。”郭光雅认为,这种办法能让皮皮鲁系列动漫作品有序的覆盖整个年龄层,从而不至于被长大后的观众“抛弃”。


  郑渊洁对此也比较认同。他认为,皮皮鲁系列最大的好处就是故事非常多,因此,“将来不会出现没有IP而导致没有长尾效应,或者不能二次元。这种情况不会出现,我的故事非常多有2000万字。我对这个合作非常看好。”他这样说道。


  用动漫代替说教


  “其实中国的动漫作品中精品太少,粗制滥造的现象却比比皆是。同时,很多的动漫内容过度成人化,可能会有一些涉嫌暴力或者带有一些低俗的情况,这对于儿童和青少年来讲不够绿色和安全。”乐视视频总裁高飞表示,目前动漫的发展过程当中,出现了一些问题,这也引发了乐视跟郑渊洁一起合作《皮皮鲁送你100条命》。“我们希望能够通过双方的联手,给中国的动画迷,甚至于可以覆盖从零岁到三四十岁整个年龄段,给他们提供更加高品质,也更加绿色、安全的动画内容。”


  在图书领域,《皮皮鲁送你100条命》获得了非常大的成功。据统计,这本书已经发行了500万册以上,并且已经改编成舞台剧,演了很多场。此次改编动漫,郑渊洁希望能让更多孩子和家长看到这本书,通过动漫化的语言,让他们意识到安全的重要。《皮皮鲁送你100条命》原本是郑渊洁写给儿子的安全保护手册。“我把所有能想到的安全常识、自我保护的意识编成了100个小故事,《皮皮鲁送你100条命》的意思就是,我送你100条命,给你人生保驾护航。”


  “近几年在国内关于儿童安全、儿童公益的题材是受到追捧和喜欢的,亲子教育这方面也是比较受欢迎的,但是目前国内这种经典的片子并不是很多。”联手郑渊洁后,郭光雅表示,希望做出一部能让孩子、给家长一起观看的动漫作品,能把这种浓浓的爱的家庭教育也科普到国内每个家庭。


  在制作方法上,《皮皮鲁送你100条命》也采用3D制作技术,与韩国顶尖动画制作团队ICONIX合作,试图为观众呈现媲美皮克斯的画面品质。


  “动漫的好处是能直接让孩子接收到这种安全的自我保护意识的培养,因为动画片可能比文字更能够吸引孩子。”郑渊洁认为,比起赤裸裸的说教,这种故事性的动漫作品更容易得到儿童的认可。因此,这是一个“造福孩子,也会让很多爸爸、妈妈高兴的事情”。


  网络平台更受认可


  在以往,郑渊洁作品改编动漫都是在电视台播出,此次与乐视动漫合作先在网络上播出,再在电视台播出,他也有自己的考量。


  接受记者采访时,郑渊洁提到了一个小故事,“我之前看了一部电视剧《纸牌屋》,非常喜欢,后来才知道那是一个只在网络上播的一个电视剧。我就突然意识到,电视的时代可能已经落伍了。”


  动漫领域更是如此。郑渊洁提到,自己的孙女在家基本只用互联网电视和电视盒子看动画片。郭光雅更是表示,在乐视大屏终端上,目前动漫频道的点击量甚至已经超过了电视剧。


  因此,在《皮皮鲁送你100条命》动漫制作完成之后,首先将进驻乐视生态和其他新媒体,之后反输到全国各个电视台,并选择发行合作伙伴输出到全球,切入全球动漫市场。拿下皮皮鲁IP后,乐视动漫也希望在未来几年持续深度运营,志在能打造出有全球影响力的动漫经典角色。


  作为皮皮鲁总动员首席执行官,郑亚旗对于动漫作品的衍生更为看重。“国内的衍生品行业尤其动画片的衍生品行业,在实体店层面上盗版量非常大。所以中国动画行业衍生品这块利润,很大程度上动画公司是收不到的。但是现在互联网、电商、视频网站出现以后,用户能很方便买到正版,去掉所有中间环节,我认为这是衍生品可以规模化的一个很好的点。”因此,他们也更愿意与互联网平台深度合作。

欢迎关注
相关新闻

经典图书改编动漫:玩儿法变了

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像