【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

电子书进入更多读者视野

作者:杨雯       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2016-05-05
分享到: 更多
  □本报记者 杨雯


  2015年,我国成年国民数字化阅读方式的接触率为64.0%,比2014年上升5.9个百分点,数字化阅读的增长不可小觑。那么,这些数字阅读读者喜欢读什么?他们有什么典型的特征?日前,亚马逊中国联手新华网,对数字阅读读者进行调查,并发布调查报告。


  报告显示,电子书阅读器在2015年愈发受到读者的欢迎。调查发现,曾经阅读过电子书的受访者比例2013年是67%,2014年是78%,2015年最新调查报告显示达到了84%,表示电子书开始进入更多读者的视野。


  同时56%的被调查者表示,读电子书能够让阅读总量有所提高,其中阅读量大幅增长的受访者有27%。近九成受访者表示未来计划阅读更多的电子书。亚马逊中国副总裁石建军认为,纸书与电子书是相互的一种补充,对阅读体验更加丰富,形成合力促进阅读。


  调查数据显示,过去一年中,受访者纸质书阅读的完成率略高于电子书。过去一年中纸质书完成率50%及以上的受访者占比超过了50%,电子书是44%。亚马逊分析其中的原因发现,“购买的书来不及阅读”是阅读完成率不理想一个最主要的原因。石建军对此表示,这可以从两个角度来看,一是电子书店中套装书具有非常大的价格优势,所以受到很多读者的欢迎。但这些书一般都比较大部头,篇幅比较长,大家需要很多时间来完成。二是电子书店有数量非常庞大的免费电子书,用户会时不时下载一些却不看,这也是造成完成率差异的重要原因。


  同时数据也显示,付费购书对电子书读书完成率的提高有显著正向影响,付费额度越高,完成率也越高。付费购书增加了读者对书的承诺和投入,也更有助于培养读者“有始有终”的良好阅读习惯。


  亚马逊中国数据还显示,选择不同阅读介质的读者对于阅读的内容选择呈现一定的差异性。亚马逊纸质书读者最喜欢的前五大图书题材为文学、少儿、社科、经管和艺术;Kindle电子书店销量排名前五的图书题材则为文学、经管、社科、科技和少儿。这些特点与阅读介质的特点相关,纸质书能提供艺术类图书阅读时对于精美画面的需求、以及教材教辅类书籍中随时演算练习的需求;由于Kindle用户对于科技潮流和新鲜事物的接受度更高,这一群体特征也反映在了阅读内容上。

欢迎关注
相关新闻

电子书进入更多读者视野

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像