【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

数字版权保护技术研发工程成果发布

阎晓宏出席数字版权保护技术服务签约仪式

作者:王坤宁       来源:中国新闻出版广电网       时间: 2016-05-12
分享到: 更多

数字版权保护技术服务签约仪式(记者 杨为民 摄)

  本网讯 (记者王坤宁)5月12日,第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)在深圳会展中心开幕,国家新闻出版广电总局新闻出版重大科技工程项目领导小组办公室举办的数字版权保护技术研发工程成果展吸引了众多前来参观的人们,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏参观成果展并出席了当天的数字版权保护技术服务签约仪式。

  数字版权保护技术研发工程是列入国家“十一五”“十二五”文化发展规划纲要的重大科技专项工程,是新闻出版广电总局新闻出版重大科技项目之一。该工程2006年开始酝酿,2007年启动可行性论证,2011年正式立项启动,共18个分包、26项课题,涵盖技术研究、系统开发、平台搭建、标准制订、总体集成、应用示范等多个方面,参与工程管理、研发和集成任务的单位24家。截至目前,工程研发任务已全部完成并通过第三方测试,共申请发明专利41项(其中1项已授权)、登记软件著作权58件,发表论文35篇。工程核心成果为数字版权保护技术管理与服务平台,可提供数字版权认证、授权信息管理、网络侵权追踪等全流程数字版权保护技术服务,其他包括数字内容分段控制技术、多硬件环境版权保护技术等6项核心版权技术,以及互联网出版、移动出版、出版单位自主发行、富媒体报刊、按需印刷等5大版权保护应用系统。据了解,该工程总体目标是:探索数字环境下的版权保护机制,为出版单位数字化转型提供政府主导的第三方公共服务平台,为建立数字出版产业盈利模式提供以版权为核心的参考模型。

  记者在现场看到,本次成果展以“科技成就未来 版权助推创新”为主题,除搭建展台、发放纸质宣传材料、播放宣传片外,还通过现场的系统演示,展示了数字版权保护技术一站式解决方案的具体服务模式。

  国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君主持签约仪式,在阎晓宏及众多业内外嘉宾的见证下,中国出版集团、中文在线数字出版集团股份有限公司、张江国家数字出版基地、电子工业出版社、华东师范大学出版社等30家出版单位及相关机构与总局授权的工程应用推广单位--中国新闻出版研究院现场签定了数字版权保护技术服务意向书。此外,还有上百家传统出版单位、数字出版单位、民营书业公司、数字出版基地(园区)、律师事务所、技术开发公司等,与中国新闻出版研究院签订了数字版权保护技术服务意向书、战略合作协议等。

欢迎关注
相关新闻

数字版权保护技术研发工程成果发布

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像