【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

IP“源”计划为网易系输氧

作者:李淼 文/摄       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-05-12
分享到: 更多

    网易将通过漫画串联起小说、影视、游戏、音乐以及二次元社区GACHA等业务,加之动画与周边,最终成为一个以IP为源头的循环系统。

    网易近日在京发布IP(知识产权)“源”计划,将以网易漫画作为未来IP孵化的枢纽,培育并开发优质的漫画IP,并以不同形式输出到网易新闻客户端、网易云音乐、网易游戏、网易云阅读等网易系产品中,实现对同一IP的全版权开发和价值延伸。

    网易漫画运营经理杨仲伟在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,网易将通过漫画串联起小说、影视、游戏、音乐以及二次元社区GACHA等业务,加之动画与周边,最终成为一个以IP为源头的循环系统。

    开掘漫画的“源”头活水

    “目前IP作品的碎片式开发已经成为影响中国IP产业健康发展的症结,大量IP缺乏一个统一和高质量的规划,不仅引起用户口碑的下滑,对其商业价值也大打折扣,这与好莱坞尤其是漫威等版权方的出色表现形成鲜明对比。”谈及“源”计划的初衷,网易漫画及网易其他战略部门负责人表达了上述观点。而“源”计划就是针对目前国内IP市场的不良症状推出的解决方案。

    众所周知,网易系产品涉及娱乐内容的方方面面,动画、漫画、小说、游戏中沉淀出的优质IP均可作为素材生成不同形式的新娱乐内容产品,为何将漫画作为IP开发的源头?

    杨仲伟指出,漫画兼具角色、形象和剧情的可视优势,围绕漫画孵化出的IP,网易可以轻松和快速扩展到游戏、音乐、阅读等各个领域,因此,网易漫画在这一系列的IP开发应用中处于核心位置。而在网易大平台媒体优势和产品矩阵优势的帮助下,漫画IP也可快速变现为大量优质用户,提升IP联动开发的商业价值,形成一个良性发展的ACG(Animation、Comic、Game的缩写,即动画、漫画、游戏)产业全版权生态系统。

    事实上,“源”计划自2015年就已经进入积极的筹备与启动中,目前已有多部作品进入筹备和启动阶段,如《刀剑异闻录》等漫画作品与《倩女幽魂录》游戏的植入合作;网易云阅读人气签约小说的同名漫画不仅在漫画平台上连载,也已进入真人剧影视化工作。此外,还有《天才医仙》以及《少年拳圣》等作品的同名漫画开发。而网易漫画平台上也有人气漫画进入小说化开发进程。

    3000万元“挺”国漫

    值得一提的是,在此次IP“源”计划中,网易漫画宣布了一项3000万元的扶持计划,其投资重点是优秀国漫作者及工作室,包括全面包装及其作品的综合推广、IP开发等服务。首批投资对象包括在网易漫画平台上突破1亿点击量的《中国怪谈》作者、国内知名漫画家十日十月,以及《大明星与漫画家》作者CleverCool所在的漫画工作室等。

    杨仲伟表示,漫画创作的关键在于人才,一个好的漫画平台除了刊载、扩大并宣传漫画作品外,更重要的是发掘培养优秀的漫画人才,并为之提供安心创作的环境。

    在他看来,现阶段国内漫画创作环境还不尽如人意,相当多的漫画作者被迫转型成商业及游戏原画,但还有很多怀有激情的作者在坚持漫画创作。网易漫画希望通过为这些作者提供平台和奖励促进漫画作家数量和作品数量的双项大幅提升。

    记者了解到,网易漫画一直秉承扶持国漫的理念鼓励国内原创漫画创作。2015年9月就曾推出耗资千万元的国漫作者福利计划,涵盖读者募集、新作创作、创作速度、读者反馈以及商业销售等各个层面,旨在构筑起作家、读者及商业链的良性循环。

    目前,网易漫画独家签约的知名漫画家包括颜开、于彦舒、许培育、权迎升等200余位,已成为签约作者储量最大的漫画平台之一。

    此外,在内容开源战略中,网易漫画将与日本漫画发行商史克威尔艾尼克斯(SQUARE ENIX)在推广互动、版权维护等方面展开合作;同时还将引进更多国家和地区的优质IP,如《变形金刚》《蜡笔小新》《太子》等。

欢迎关注
相关新闻

IP“源”计划为网易系输氧

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像