【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

SciEngine让中国科技期刊走向国际

作者:王坤宁       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-05-12
分享到: 更多

    日前,由《中国科学》杂志社自主研发的SciEngine平台(engine.scichina.com)开始试运营。《中国科学》杂志社有关负责人告诉《中国新闻出版广电报》记者,SciEngine是以《中国科学》系列和《科学通报》的内容资源为依托,是我国首个集全流程数字出版与国际化传播于一体的科技期刊服务平台。

    《中国科学》杂志社有关负责人说,当前国际科技期刊数字出版技术飞速发展,出版商不仅拥有内容丰富的电子期刊资源,而且能够提供越来越多的知识增值服务。“我国多数英文期刊均以国际合作的方式将内容资源发布在海外出版平台上,虽短期国际影响力得到了提升,但不利于维护我国科技文化主权和科技信息安全。”该负责人表示,作为国内从事科技期刊编辑、出版与发行业务最具影响的专业化机构之一,《中国科学》杂志社在原有资源优势的基础上,由传统出版向知识服务积极转型,致力于打造具有中国自主知识产权的全流程数字出版平台,助力中国科技期刊走向国际。

    SciEngine的研发历时两年,在建设过程中获得了国家“文化产业发展专项资金”的资助,为平台的持续优化和深入发展提供了有力的资金保障。记者在采访中了解到,SciEngine委托北京英捷特数字出版技术有限公司及北京亿科天元有限公司负责搭建,充分借鉴了国外先进出版机构的平台建设经验,功能和技术达到国际先进水平。其设计充分体现了“高效、准确、细致”的理念。通过开发符合国际标准的结构化数据和生产管理系统,实现了与内部投审稿系统及外部PubMed、Crossref、Google Scholar、Altmetric等知名学术平台的对接,可实时进行内容资源与应用数据的双向流动,从而实现快速、优质地出版和准确、及时地推送,提升期刊内容的显示度,为学术期刊国际传播提供技术支持。

    进入平台,可以看到平台功能丰富,支持中、英双语和并列检索。无后台设计的平台管理功能和“所见即所得”的易操作方式使应用者无需学习就可实现灵活的内容管理。基于NLM结构化数据的排版技术,平台实现了HTML和PDF全文标签式阅读、数字内容的高效聚合与产品形态的多样化。多种兴趣检索以及虚拟文章集的二次复用,提升了在线阅读的视觉效果,使内容价值最大化。

    “未来,SciEngine平台还将继续开发学术发现、商务服务、科研评价等功能,同时集聚更多的优秀科技期刊资源。”该负责人说,希望通过该平台的建设,不仅能够整体提升中国科技期刊的服务水平与国际影响力,而且能够有力维护国家科技信息安全,从而增强中国科技文化的软实力。

欢迎关注
相关新闻

SciEngine让中国科技期刊走向国际

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像