【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“一带一路”搭起文化大平台

作者:赵新乐       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-05-16
分享到: 更多

    越南的沉香、泰国的香料、法国的红酒、埃及的传统手工艺……没错,这就是今年文博会上“一带一路”馆的精彩看点。

    作为国家的重要战略,“一带一路”给整个文化产业发展带来的机遇不言而喻。从2260平方米到7500平方米,这个面积比去年足足扩大了3倍的场馆展示了“一带一路”沿线国家、地区的传统工艺美术、创意设计、非物质文化遗产、文化旅游及演艺等内容。

    特色文化精彩纷呈

    今年“一带一路”馆的亮点中,除了参展国家由去年的15个增加为35个之外,参展内容上也有所不同。深圳市文体旅游局副局长钱强说:“今年邀请来的国家除了主要展示传统工艺品以外,还有一些艺术设计,包括一些比较现代的文化、技术方面的东西参展。”

    《中国新闻出版广电报》记者在现场看到,近200平方米的俄罗斯展区重点展示了一种现代的艺术和技术装置——最新的舞台3D成像。通过大量数码灯光如细胞般闪烁形成魔幻的视觉效果,再借助声音将人们带入一个巨大的“鲸鱼世界”。由俄罗斯美术家协会等选送的艺术品在“俄罗斯珠宝油画艺术作品展”展出,展示了俄罗斯近年来美术和设计领域的最新创作成果。来自世界50多个国家的有关成吉思汗图片(图书)也在巨大的背景墙上展出。

    此外,藏羌彝文化产业区、珠三角文化产业区等涉及“一带一路”的一些重要产业区,也纷纷亮出最有代表性的文化特色展品。

    千余种图书集中亮相

    在7号新闻出版馆的精品图书展销区,深圳出版发行集团专门开辟了“一带一路”图书展销区域。

    “凡是近两年出版的、能够组织到的与‘一带一路’题材相关的图书几乎都找来了。”深圳出版发行集团公司出版物采供营销中心经理孙重人告诉记者,作为“一带一路”的主展销区,深圳出版发行集团共组织了1000余种有关“一带一路”的优秀中文版图书和音像制品。其中包括:“一带一路”主题图书、中国地质出版社展出地球仪、地图和沿线国家介绍,以及相关的期刊和音像制品。

    此外,为突出国际交流,展示走出去的最新成果,本届文博会还邀请了9家欧美出版机构,展示了近2000种各类新版境外图书,供观众选择欣赏。

    多场活动亮点不断

    文博会作为一个国家级国际性文化产业博览交易平台,在完成好国家战略方面有着义不容辞的责任。通过文博会平台加强同“一带一路”沿线和沿岸国家的沟通、交流,通过文化贸易实现互利双赢,也是文博会应该具有的很重要的功能。

    5月14日,作为文博会的重要论坛活动,由中国文化传媒集团、中共深圳市委宣传部、中国(深圳)国际文化产业博览交易会组委会办公室联合主办,中国文化传媒集团战略发展中心、《中国文化报·文化财富周刊》、国术之光文化传媒有限公司等联合承办的以“亲诚惠容 互利共赢”为主题的宝立方2016“一带一路”文化发展论坛举行。

    除此之外,在文博会期间,“一带一路”艺术之旅系列讲话、“一带一路”多媒体舞蹈《丝路新语》演出、“一带一路”主题艺术展、“一带一路,文化出国”2016第三届深圳梧桐山(国际)文化艺术节暨中韩影视文化版权推介交易日等多项活动也吸引了观众的目光。这些活动从不同层面展示了人们对文化发展的无尽想象,也引起了对国家“一带一路”战略下文化产业发展前景的广泛关注。

欢迎关注
相关新闻

“一带一路”搭起文化大平台

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像