【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

北新云网重新确立定位

作者:郑文       来源:中国新闻出版广电网       时间: 2016-06-03
分享到: 更多

    本网讯 4月26日,由集团创办的“北新云网”正式开通上线,集团的又一个“孩子”诞生了。“北新云网”的诞生,是作为图书发行行业主渠道、主力军的北京发行集团顺应时代潮流,集合“互联网+”、“移动应用+”、“广播发射网+”、云计算、大数据等前沿科技,贯彻落实李克强总理在政府工作报告中提出的“互联网+”行动计划和国家相继出台的关于转型升级、发展创意文化产业、培育新型文化业态等一系列指导意见,大力推进传统产业转型升级,拓展文化产业跨界融合的重大举措。

    “北新云网”包含三大体系:一是多元文化生活服务体系。即以图书为主,集合多种品牌商品,满足首都市民百姓日常生活的多样化需求。二是全渠道O2O商业运营网络体系。即立足北京,打造实体书店+电商平台的O2O业务模式,使线上线下融合发展,为首都百姓提供更方便的全方位、立体式综合服务。三是现代物流支撑体系。即以北京台湖出版物会展贸易中心(北京国际图书城)为基础,建设现代物流流通企业,完成由出版发行物流向第三方跨领域物流转型升级,形成涵盖图书配送、大众消费服务以及众包快递等多领域的现代物流支撑体系。

    “北新云网”简单解释为:“一云一网”。“一云”指的是基于PC端、移动客户端的线上平台,旅游、教育、票务、金融、购物等产品的销售和服务提供都在“云”中实现。“一网”指的是依托北京发行集团下属百余家实体书店联结成的线下网络,借助微信等互联网应用平台,全面打通线上线下渠道,形成覆盖整个北京地区的O2O多元文化生活服务圈。 同时,加快建设线上线下“智慧书城”,利用微信平台及实体店面资源,实现图书库存实时查询、会员卡绑定、线上购买线下取货等便捷的购物功能。可以说,“北新云网”是一个O2O商业运营网络体系。北京发行集团借“北新云网”实现了由传统图书发行产业向多业态文化服务经营产业的转变。

    通过“一云一网”的搭建,北京发行集团还将逐步实现对实体书店的重新定位,即从“为买书服务”转变成“为买书人服务”,全面做到“线上品种齐全,线下精品突出”。实体书店对于图书备货不再追求大而全,而是少而精,追求有温度、有生命的互动与交流。书店也不再是单纯销售图书的场所,除了销售其他商品外,还提供多种服务,最终形成一个融合体验、休闲、娱乐、交流的有文化品位、有社交功能、包含多种业态的创意文化空间。

    “北新云网”首期上线的两个板块“北新网”和“北新读书”是现阶段的核心项目。“北新网”是面向百姓的多元文化生活服务平台,“北新读书”是国内第一个集图文、视频、音频于一体的多媒体图书资讯平台。

    现阶段,“北新网”主要以图书销售为主,多元化产品与服务紧随其后依次上线。在产品方面,除图书外,与百姓日常生活紧密相连的“衣食住行”商品均已上线,衣服、鞋帽、工美艺术品等已形成销售。

    “北新云网”上线仪式当天,国内国外共八家企业与北京发行集团签署了战略合作协议。“北新云网”与中国邮政合作的服务于首都百姓的本地化生活服务类O2O电商平台“北新闪送”已初具雏形,成为“北新云网”的第三个板块。“北新闪送”是全方位落实O2O商业运营网络体系建设的重要手段,它依托北京发行集团现有物流配送优势,以实体店为服务中心,聚合周边商户,全面打通书店读者“一站式”购物的“最后一公里”。满月的“北新云网”尽管还是个孩子,却已显现出茁壮成长的良好态势。(郑文)

欢迎关注
相关新闻

北新云网重新确立定位

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像