【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

清博指数又添新榜单

“中国电信客服”在“央企小伙伴”中蝉联第一

作者:华颖       来源:中国新闻出版广电网        时间: 2016-06-22
分享到: 更多
  本网讯 擅长做大数据分析的北京清博大数据科技有限公司(以下简称“清博指数”)近来又推新产品。从4月开始,国务院国有资产监督管理委员会新闻中心联合清华大学新闻研究中心、中国青年报、中国经济网正式推出“中央企业二级账号新媒体指数榜”。记者分析4月、5月两份榜单发现,进入TOP20的央企二级账号中,电网、通讯类服务公号表现突出。其中,中国电信官方微信公众号“中国电信客服”连续两次在“央企小伙伴”中排名第一。

 

 


  新媒体矩阵成央企“标配” “二级账号”脱颖而出


  近年来,越来越多的央企不断改变与消费者的沟通方式,“两微一端”成为最简单、最便捷的渠道。目前,共有49家央企开通总部官方微博,69家开通总部官方微信,15家央企总部开通自有移动客户端,央企新媒体发展已成规模,整体水平不断提升。值得关注的是,此次清博指数关注的并非“总部账号”,而是各单位的“二级账号”。


  对此,“国资小新”(注:国务院国资委新闻中心官方微博)负责人表示,中国企业新媒体已进入蓬勃发展、深化应用的新阶段,各类平台遍地开花,创新层出不穷。相比“总部账”号,“二级账号”与公众距离更贴近、服务更到位,已经成为国资新媒体矩阵的重要组成部分。国资委新闻中心也认为,“中国电信客服”这样的“二级账号”可谓“微信大号”,在所在区域、领域的实际影响力超过大部分央企总部官方账号。


  记者了解到,“二级账号”更具灵活性,比如央企二级账号不受开通数量、角色定位所限,其内容生产自由度更高,可以实现市场营销、产品推广、客户服务、文化建设、内部宣传等多种功能,与总部账号形成有效互补。对此,作为榜单的学术支持团队负责人,清华大学新闻与传播学院教授沈阳表示,央企二级新媒体发展态势良好,在传播和服务属性的结合上特色明显,既有客户服务互动,又有市场推广营销,领先于国内同类企业;沿此而上,企业新媒体将能打通内容、连接、社群和转化的“任督二脉”。


  榜单“大咖”云集 冠军公号月均服务量过亿次


  4月,“中央企业二级账号新媒体指数榜”选取了170个公号作为调查样本,5月样本数量已经突破200个。比较两个月的榜单,除“中国电信客服”蝉联冠军,在两个月榜单的TOP10中,还有8个公号是“连任”的。可见,央企二级账号第一梯队相对固定,而从中国移动北京公司、招商银行等进入TOP10的企业名称也可以管窥其竞争激烈程度。


  那么,这些从“大咖”企业衍生出的“大咖”公号,是如何做到吸睛、吸粉的呢?以蝉联冠军的“中国电信客服”为例,该公号是中国电信正式推出的首个全国微信客服官方平台,为用户打开便捷之门是其最基本的宗旨。打开微信公众号,电信用户能够在手机上查询话费、套餐流量。同时,更令电信用户觉得方便的是,他们还能够足不出户地通过微信平台实现交费充值、宽带排障、订购流量包等操作,而这些过去得在线下营业厅内才能办理。


  除此之外,作为一个微信公众号,各种实用信息和粉丝福利也是不可或缺的,如“慧眼识骗术”“夺宝大转盘”“手机电量总是不足,原来是这么回事”等等有趣又实用的推送信息则大大增加了粉丝和电信用户的黏性。有用、有趣、有实惠使得“中国电信客服”人气颇旺,目前每个月的服务量已经过亿次。(华颖)

欢迎关注
相关新闻

“中国电信客服”在“央企小伙伴”中蝉联第一

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像