【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

“互联网+”落地开花

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-06-30
分享到: 更多

  □本报记者 李淼

    国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见自2015年7月实施以来,成果丰硕。这不仅反映在腾讯研究院与京东、滴滴出行、携程等互联网企业共同发布的《中国“互联网+”指数(2016)》报告中,也体现在人们实实在在的生活中。

    通过移动互联网和位置服务等基层创新,“互联网+交通”改变了人们的出行模式,缓解了打车难、出行难的问题,也有效降低了拥堵和污染;“互联网+生活服务”让市民可以足不出户完成水、电、燃气等多项公共事业的缴费服务;“互联网+医疗”实现了随时随地、触手可及的预约挂号、药费支付等功能,有效缓解了挂号排队时间长、就诊等候时间长、结算排队时间长的问题……

    这一役,亮点频现

    “互联网+”正成为中国经济转型升级的新动能。《中国“互联网+”指数(2016)》汇总的腾讯、京东、滴滴出行、携程、58、艺龙等中国主要互联网公司2015年全网数据显示,从改善民生的城市服务,到驱动行业转型升级的新模式,再到推动社会改革的创新创业,“互联网+”处处体现着新经济不同于传统经济的特点。

    《中国“互联网+”指数(2016)》指出,与传统产业发展相一致,“互联网+”指数呈“东高西低”的产业态势,发展靠前的依然集中于沿海省份和一线城市。如获得“互联网+”建设总榜首位的北京,在“互联网+基础”“互联网+产业”“互联网+创业创新”的分榜单中均名列榜首,其中,创业创新板块中,几乎在除金融以外的其他所有领域领先全国,教育培训领域尤为突出,相关上线APP数量超过其后10个城市的总和。其在零售、金融、交通物流、医疗、教育、文化娱乐、商业服务、生活服务八大细分行业中,“互联网+”的落地成果也最为显著。

    与此同时,中西部地区亮点频现,一批“黑马”城市脱颖而出,显示出巨大潜力。在二、三线城市的强力拉动下,2015年“互联网+”在全国 351个城市均取得增长,且徐州、佛山、泉州、金华等二、三线城市的增速全面超越一线城市。

    在腾讯互联网+合作事业部总经理陈广域看来,发达地区在经济基础和用户认知度等方面具有先发优势,但如果欠发达地区找到差异化发展之路,依赖自身的核心优势通过“互联网+”的纵深发展,仍可有效缩小数字鸿沟,实现华丽转身。

    下一步,连接升级

    “互联网+”来势汹汹,但仍然只是个开始。中国互联网协会理事长邬贺铨指出,“互联网+”并不是简单地看用户有多少,应用的深度决定了未来的发展方向。

    京东集团首席执行官刘强东强调,不管“互联网+零售”“互联网+出行”还是“互联网+餐饮”,互联网必须为传统产业降低成本、提升效率,“做不到这一点的‘互联网+’最后都是竹篮打水一场空。”

    他举例指出,在电商之前,全球连锁店取代大商场和集贸市场成为零售业的主流,最核心的就是其首次把费用率降到了20%甚至以内,并把库存周转控制在五六十天。而过去的两三年中,以京东为代表的电商又将这两个数字降低到12%以下和40天以内。“只有大幅降低零售的成本,提高零售的效率,才能反哺品牌厂商,让他们有更好的利润和现金流投入到研发、创新中,生产出更多更好的产品,整个产业链条才能进入良性循环之中。”

    在“互联网+”纵深发展的进程中,“连接”的重要性成为业界的普遍共识。并且,这一定是一个开放共赢的过程,任何一家互联网公司都不可能包打天下。

    基于对未来发展趋势的判断,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,腾讯将更多承担资源整合的角色,继续提供“连接器”的基础功能,连接服务与用户,并帮助政府开放其庞大而丰富的数据资源,服务于用户,解决“最后一公里”的问题。

欢迎关注
相关新闻

“互联网+”落地开花

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像