【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

出版业从未离互联网如此近过

作者:安达       来源:中国新闻出版广电网/报       时间: 2016-07-21
分享到: 更多
  □安达


  在过去,大家认为互联网来了,会给传统的图书出版带来冲击,甚至图书编辑的地位会很黯淡。但这两年的发展却显示,出版界在这一轮互联网浪潮中其实有太多太多的机会。


  在移动互联网时代,APP终端多如牛毛。这种情况下,图书反而可能是一个极度精确的、系统的、高知的、精良的结合品。不论是纸书还是电子书,书一定会是一个特别好的结合点。在这种环境下,好的出版编辑在移动互联网这一轮浪潮中的价值会被极大地放大,因为他可以做很多图书之外的事情。


  换句话说,过去图书是用800亿元库存,支撑500亿元销售,更多的是实体店和网店,这种商业模式在未来可能会被颠覆或者会被解构。在移动互联网时代,通过互联网图书会成为一个新的阅读生态,进而衍生到影视、游戏等其他领域。


  对于出版社来说,我们唯一需要做的就是做好内容。在未来,生产好内容的出版社或出版公司的产值会飞快增长。这意味着什么?未来我们不仅仅是500亿元的市场,可能是2.5万亿元的市场或者25万亿元的市场。


  当然,市场大了,也意味着我们的责任更大了。在现在这个时代,出版业想利用互联网做点事情变得非常容易。无论是微信公众号、社区、存储,还有云计算,这些我们原来做起来很难的事情现在分分钟就可以搞定。在H5时代更是如此,过去客户端、APP需要更新好几个版本,现在一个H5就能全部解决了。所以现在技术手段已经足够多了,是我们出版业自己没有把它用充分、用好,这也是我现在最着急的事情。在这一轮互联网浪潮中,出版界只要做好本职工作,就会有太多的未来可以展望。


  (作者系人民邮电出版社数字出版部主任)


欢迎关注
相关新闻

出版业从未离互联网如此近过

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像