【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

VR直播 广电网络运营商想尝的“螃蟹”

作者:李彦       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-07-27
分享到: 更多

    虚拟现实(VR)和直播,无疑是今年的风口。要是把这两者结合到一起做个VR直播,会有什么样的效果?

    VR对于带宽和稳定性要求高,在这一点上,传统的有线网络行业具有很多得天独厚的优势。今年6月,湖北广电网络有线电视VR直播频道对第七届“世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典”进行360°VR全景全程同步直播,这在国内尚属首次。

湖北广电在典礼现场设置了VR直播体验区。

    技术障碍已不存在

    尝试广电+VR,第一个“吃螃蟹”的是湖北省广播电视信息网络股份有限公司(简称湖北广电)旗下VR专业公司威睿科技(武汉)有限责任公司(简称威睿科技)。参与第七届“世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典”直播的有央视4套、湖北卫视和湖北广电。但只有湖北广电推出了VR直播。

    6月25日晚,由中广互联主办的以“VR在有线行业的应用探索”为主题的研讨会上,邀请威睿科技总经理谈添分享了他们的实战经验和体会,并与业界同行展开深入探讨。

    据谈添介绍,观看VR直播方式有3种选择:在互联网平台同步观看,选择裸眼全景观看,或选择佩戴VR眼镜进行沉浸式虚拟现实效果观看。

    为什么湖北广电要做VR直播?谈添透露了他们的想法,VR技术在2014年以后已经开始进入消费层级的市场,它的应用会像互联网一样渗透到各个行业,尤其会在视频领域率先爆发,所以湖北广电率先尝试并介入这一领域。

    “这是未来一个很大的风口,它比互联网带来的信息技术革命所产生的影响还要大,很可能会打造一个全新的、巨大的产业生态圈。”谈添表示,虽然具体运营策略及有效的商业模式上还有很大的探讨空间,但对于广电人来说介入VR是一个机遇。

    从技术上说,在有线电视上做VR直播对于传统电视人来讲是一个全新的挑战,尽管有待完善,但已经不存在技术上的障碍。这是湖北广电在首次尝试VR直播之后得出的结论。

观众可以使用威睿科技定制的APP观看VR直播。

    高品质内容是痛点

    谁都不否认VR是未来的一个风口,为了守住电视这块屏,广电系都想赶在风口进军VR。

    中广互联首席执行官曾会明注意到,有线行业已有多家公司考虑进军VR,其中包括吉视传媒曾提出“广电+VR”模式,负责“吉林省VR播控云平台”的前端建设及内容播控运营;北京歌华有线正在筹备通过VR技术来建立一个云博物馆;华数传媒已开设了VR专区;新疆广电网络有限公司早早就成立了VR实验室……

    作为地面频道,湖南长沙电视台在前不久召开的深圳文博会上,推出了VR产品。湖南卫视也将VR技术引入《我是歌手》等综艺节目,此前邀请米多娱乐参与拍摄所有歌手台前幕后的演出与花絮,以VR全景技术实现现场还原,使《我是歌手》成国内第一个VR综艺节目。

    广电+VR能否给广电业带来新机遇?VR技术的兴起,真能让广电网络运营商有新的赢利增长的机会吗?现实是,在开辟广电+VR的全新模式上,遇到的困难恐怕也是前所未有。

    谈添坦言,在技术环节打通后,最大的问题就是内容支撑。倘若没有长期的高品质内容提供,VR频道是很难存活的。“这是我们最大的担心”。

    另外,如何运营也是个问题。湖北广电此次大典直播,各种费用累计近几十万元,这还不算合作伙伴的无偿支持与帮助。在谈添看来,从单纯做一场VR直播看,在有线电视上进行VR直播成本并不低。

    所以,在技术已经不是问题的情况下,运营模式、赢利模式如何构建,是广电做VR的最大问题。

    对此,谈添建议,应该更多地借鉴互联网的思维模式运营,而不是按照传统广电的思路去打造。“不排除VR会打造一个新的模式,新的生态链。”

    消费群体有待培养

    尽管全民直播的时代已经来临,对于广电VR直播而言,需要有一个不断“试错”的探索过程。

    在曾会明看来,广电网络要突破只在大屏播出、只通过有线网络提供服务的现状,才有未来。因此,VR算是把有线网络往外“带一步”的抓手。

    东方时代网络传媒股份有限公司副总经理罗小布的看法则更接地气。他认为,VR只有通过有线网在手机上播放,而不是在电视上播,才有前途。因为VR终端第一位的是手机。罗小布提出了VR的3个播出方向:在互联网上直播,而非在电视上直播;用电视专栏+片花+二维码,导流VRAPP;另外就是OTT移动4G网络。

    “VR与直播互动结合起来,做用户参与的综艺节目,会是未来粉丝经济的一个趋势。”这是中广互联研究总监林起劲对VR的观点,他的理由是,VR的特征是真实化,或者说“身临其境”。从用户心理层面说,既然已经是“身临其境”,如果还仅仅停留于此而不能参与,只是“新奇特”。

    VR颠覆了传统电视内容的制作、传输和观看方式,这一点毋庸置疑。尝试了首次VR直播,并一直在尝试VR的各种制作,谈添认为,VR是一个不可逆转的未来趋势,我们只能顺势而为,主动把握积极参与。广电行业也应该迅速地参与到这个浪潮中,提高自身的竞争能力,而不是等待被迫地改变。

    跟湖北广电一样,新疆广电也在进一步布局中。新疆广电日前在京宣布在天山云VR方面的战略生态,同时还宣布新疆广电网络的天山云VR直播将于8月上线。会上,新疆广电相关负责人透露,其VR内容储备量在今年年底将达到2500部、1.2万分钟,并且将通过自制或联合出品达到50部、500分钟的自有内容。此外,天山云VR管家按照计划也将于年底上线。新疆广电副总经理陈常伟介绍,最近VR体验店的店面已经就绪。由此可见,除了蓄势,在广电行业做个VR引领者,也是新疆广电的计划。

    高盛的研究报告显示,2020年VR直播用户数将达到2800万,市场营收规模为7.5亿美元。当然,这仅仅是预测的数字,在市场中,谁又能抢占先机呢?拭目以待。现实的情况是,整个VR内容的消费群体还在初期培养当中,VR技术应用到广电领域也在探索当中。

    面对诸多广电+VR的问题,不尝试,没有出路,而做一个有意思的尝试,有可能试出一条路来。就像谈添所说:“这条路很艰难,虽然我们不一定会成功,但只要允许我们能不断试错,假以时日,总会找出一条可行的出路,万一成功了呢?”

欢迎关注
相关新闻

VR直播 广电网络运营商想尝的“螃蟹”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像