【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

合作共赢 绘制数字出版发展蓝图

作者:尹琨       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-07-28
分享到: 更多

    2015年,我国数字出版产业继续保持快速发展态势。中国新闻出版研究院发布的《2015—2016中国数字出版产业年度报告》显示,2015年,我国数字出版产业整体收入规模为4403.85亿元,比2014年增长30%,数字出版产业收入占新闻出版产业收入的总比由2014年的17.1%提升至20.5%。从为期2天半的2016中国数字出版年会上也可以看出,未来,传统出版转型升级将持续推进,数字教育将进一步繁荣发展,数字阅读内容不断迈向精品化。不过,无论向哪个方向发展,“合作共赢”成为业内人士的共识。

    传统出版转型持续推进

    我国新闻出版业2015年在转型升级、融合发展方面取得了新进展。2015年4月,国家新闻出版广电总局与财政部联合发布《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》,为出版业融合发展提出要求与路径。此外,继2013年评选出首批70家传统出版数字化转型示范单位后,总局于2015年7月又公布第二批100家转型示范单位,以此带动整个行业转型升级、融合发展。

    在管理部门的推进、指引下,传统出版单位探索出适合自身发展的数字化转型方式。“我们处在一个国家和社会对知识服务需求、投入持续增加的环境,尤其对于人文社会科学专业知识产生了巨大需求,特别是新型智库产品,社会、企业、民众都有需求,也进一步吸引资本力量投入。”社会科学文献出版社社长谢寿光认为,社会大众对知识服务的需求,为学术出版数字化转型工作提供机会。

    抓住机会的同时,更要采取有效的手段。“融合发展是今后学术出版的主旋律。”谢寿光指出,在专业出版领域,传统出版单位开始从图书的生产商向知识库商、专业知识服务商进行转化。随着学术期刊和学术图书的融合,传统学术出版机构开始向专业学术内容服务商转化。

    像社科文献出版社这样的传统出版单位内容资源的价值日益得到数字出版企业的认可,他们通过发挥技术优势,携手传统出版单位实现双赢。

    “中国轻工业出版社依托睿泰集团平台开发及内容资源制作能力,共同打造覆盖在线学习、培训、管理、知识管理的人才培养服务平台——轻工云课堂。”睿泰集团数字出版业务事业群总经理林进介绍说。在林进看来,这种立足传统出版单位专业优势,深度挖掘、聚集多维度数字内容资源的模式,适合大部分出版单位。

    数字教育开启共赢模式

    传统出版单位与数字出版单位、互联网企业的合作逐渐成为业内共识。在本次年会上,数字教育成为合作共赢的又一个爆发点。

    本次年会一起作业不仅设立了100余平方米的展位,还特别举办“教育出版线上线下融合发展峰会”,邀请主要教育出版机构相关负责人参会,就教育数字出版的现状、问题、趋势展开讨论。据悉,一起作业目前拥有实名注册的120万名老师、900万位家长和2300万名学生,每天产生上亿次的基础数据、关系数据和学习数据。基于此,一起作业和传统教育出版单位可在本地化、个性化方面推动内容的升级,并通过数据打通等方式探索更多的增值可能。

    “教育数字化的成功,一定是产业链的成功。”一起作业首席执行官刘畅表示,每个企业都有自己的使命和专长。一起作业不会通过做内容与教育出版单位展开竞争,而是会利用自己的数据、技术优势,做好服务,顺利推动教育数字出版的融合与发展。

    与一起作业和传统出版单位的合作有所区别,在中文在线构建的数字教育新生态中,发行方与出版方的作用得到同样的重视。“与发行方的合作,一方面能够保证点对点对学校持续的服务教育能力,更重要的是和纸质教材共生发展。新华书店同时作为教材发行方,能够提供有效的教材发行数据,让我们了解学生的反馈,从而快速进行教学的调整。在这个过程中,逐渐为新华书店在数字时代构建新的成长空间。”中文在线数字出版集团股份有限公司董事长兼总裁童之磊说。

    他还表示,中文在线未来要构建一个数字教育的新生态。“使用者是老师、学生和教育管理机构。出版单位和新华书店分别担任出版商和发行商。在这个生态里,多元化角色共同发展,这是未来数字教育全新的生态,也是一个共赢的生态。”

    数字阅读从平台到生态

    要实现生态效应的不仅在数字教育领域。本届年会上,提升数字阅读内容质量,打造数字阅读生态也被一些企业反复提及。

    第二届中国数字阅读大会发布的《2015年数字阅读白皮书》显示,2015年,中国数字阅读用户规模达到2.96亿,通过手机进行阅读的用户占到52.2%,是电脑阅读用户的两倍。在用户方面,目前,中国数字阅读用户中16岁至45岁的用户超过九成,呈现高学历、中等收入、普通职员的基本特征。

    白皮书的数据与当当网总裁李国庆的判断不谋而合。“我一直反对手机阅读的肤浅化、碎片化、低俗化,经过这几年的发展,我发现许多用户开始拿着手机看几千、几万字的文章,一点都不碎片化了。”李国庆说道。在他看来,目前数字阅读领域面临的问题是,内容难以满足用户的基本需求。他希望能够打造一个以读者为核心的创作出版,推广全媒介、全屏幕供读者选择。实现数字出版和阅读与纸书有机融合,内容、平台共同携手创新,从供给侧的角度为用户提供更多优质内容。

    与当当网的发展理念类似,掌阅正在探索从内容分发平台到数字阅读生态的转身。“我们原来的定位是分发平台,而随着IP的火热,带动的是生态模式的成长。”掌阅科技创始人张凌云说。

    目前,掌阅的生态包括“图书+杂志+动漫+有声读物”,以及“文学+影视+二次元”。“用这样一种方式,可以较低成本衍生大量IP出来。通过设计互动化的环节,让用户可以根据自己的设想参与其中,让故事发生不同的变化。”张凌云表示,年轻人的个性化不仅是提供给他个性化的产品,更多的是让他可以参与,一起去创造个性化产品。

    此外,张凌云同样强调了多方合作的重要性:“生态是一种合作的关系,是互相之间产生作用的关系。在这个生态里,只有具有足够多的机制,才能把这个事情做好。”

欢迎关注
相关新闻

合作共赢 绘制数字出版发展蓝图

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像