【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

贵州广电网络:

“+”速度奔跑

作者:牛春颖       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-08-10
分享到: 更多

    “有别于东部,不同于西部其他省份”——这是贵州省广播电视信息网络股份有限公司(以下简称“贵州广电网络”)给自己定的发展思路。6月28日,当《中国新闻出版广电报》记者在贵州采访时,“撞”上了贵州广电网络的一个大新闻:当天,10余个省(区、市)广电网络的老总在贵阳签约,成立一家投资有限公司,作为中国文化(出版广电)大数据产业项目的执行机构。国网公司是大股东,贵州广电网络是二股东。

    中国文化(出版广电)大数据产业项目是国家新闻出版广电总局和贵州省人民政府共同推动的一个项目。在贵州广电网络董事长刘文岚看来,不断“+”小伙伴是一件共赢的事情:不动存量、开发增量、共享增量。他把这样的发展归为公司三大战略之一的“走出去”,“‘走出去’不是说我们走出贵州,而是聚合全国资源,推动创新发展”。

    当然,在广电网络系统“走出去”是需要思路与底气的。贵州广电网络之所以“敢”这么做,源于8年来的一路奔跑。2008年,公司整合全省广电网络、实施资产重组而成立,“当时整合全省400多张网,在全国而言,我们的整合不是最早的,但是最彻底的之一。”说起这次改革的意义,刘文岚比喻为使得全省广电从游击军变成正规军。

    也就是从那时开始,贵州广电网络开始了“奔跑”:2008年收入仅4亿元,而2015年收入已达21亿元,每年递增速度超过20%。此前公司99%的收入来源于用户每月缴的收视费,经过几年产业升级,改变了“鸡蛋都在一个篮子里”的尴尬与风险,目前收视费用只占总收入的46%左右。

    说起贵州广电网络的速度,可以用不少数字来说话:用3个月时间完成全省广电网络整合运营、10个月转换数字电视用户数200万、24个月实现1555个乡镇有线数字广播电视联网和数字化整体转换……当然,这些都是过去时了。今年3月8日,贵州省打响了新的“发令枪”:多彩贵州“广电云”村村通工程正式启动,目标是年内完成11097个行政村的广播电视光纤建设任务。

    1万余个行政村的光纤入户是什么概念?今年两会上总理在政府工作报告中指出,要推进5万个行政村通光纤,也就是说,仅贵州就要完成全国任务的五分之一。“为此,我们要跑出贵州广电网络的新速度。”刘文岚指出。

    新速度究竟有多快?工程实施仅1个月后,就完成1052个行政村的光纤建设,总长度为8912公里,批复工程立项的行政村3160个。截至6月底,工程已经完成三分之一。

    在贵州省新闻出版广电局局长朱新武的办公室里,这是一项“上墙”的工作,每半个月就会更新一下工作最新进展。朱新武告诉记者,这项工程分量极重:今年2月贵州被国家批复为全国首个大数据综合试验区,而这项工程是国家大数据综合试验区的开篇之作。“工程不仅可以让村民看到上星频道、市州的节目、县里的节目,还可以推出许多增值服务,比如‘黔货出山’”。朱新武介绍说,按照省里大数据发展“7+N”朵云的整体设计,这朵“广电云”今后要把贵州的政务云、食品安全云等都“+”进来。

欢迎关注
相关新闻

“+”速度奔跑

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像