【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

SMG互联网节目中心:

“加”互联网 “去”电视化

作者:尹琨       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-08-10
分享到: 更多

    上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(英文简称SMG)的“广电+”之路走得有声有色。为应对网生一代的成长与网生内容的爆发,去年6月成立的SMG互联网节目中心憋足了劲要“给你好看”。

    正如SMG互联网节目中心常务副主任蔺志强日前接受《中国新闻出版广电报》记者采访时所言,作为SMG“整体转型、全面融合”战略的重要支点,SMG互联网节目中心将进一步以互联网化的思维为电视媒体的发展提供新的思考方式,提升整个电视行业的核心竞争力。

    作为国有媒体中首个以互联网内容为主要产品的制作机构,SMG互联网节目中心的主要工作有两个方面。一是深度挖掘传统媒体的内容资源,将SMG大量传统IP网络化;另一方面,陆续打造一批适应互联网传播规律的自制泛娱乐内容产品,探索全媒体时代“台网联动、融合发展”的全新路径。

    从SMG互联网节目中心的定位不难看出,内容仍是传统电视媒体的优势所在,这也源自蔺志强对优质内容重要性作出的判断。在他看来,传统电视媒体“广电+互联网”,就是要完善内容创新体系,建设互联网生态系统,实现全产业链布局,完成从传统主流媒体到新型主流媒体的转型。

    因此,SMG互联网节目中心在制作网生节目过程中,摆脱依靠大咖带收视、海外买模式的套路,尽力做到“去”电视化。

    何为“去”电视化?蔺志强表示,就是在保证节目制作水准的基础上,以自主研发为主,敏锐捕捉网友的兴趣点。以《国民美少女》第一季为例,SMG互联网节目中心在节目中使用了独家研发的直播特效系统,实现了在直播中同步加入特效和花字。直播时出现的各种好玩的桥段以及网友弹幕,都会有相应的花字实时回应,呈现效果和后期精剪的花字不相上下。

    SMG互联网节目中心网络基因的不断繁衍,和中心与视频网站的合作密不可分。

    自成立之初,SMG互联网节目中心便与视频网站保持深入合作的关系。如《国民美少女》和《小哥喂喂喂》两个节目的版权购买方是优酷,优酷的团队会加入到节目内容的策划中。新节目《梦想造新家》也将和腾讯展开深度合作。

    以《国民美少女》为例,它也是SMG互联网节目中心“网台联动,台网互补”的一次重要尝试。《国民美少女》正片在优酷直播后,精编版《阳光美少女》在东方卫视播出。通过“台网互动”,《国民美少女》成为网生节目反哺传统电视节目的成功案例。

    “《国民美少女》和《阳光美少女》是一个IP的两种表现方式。”蔺志强表示,《国民美少女》通过网络投票,全民参与,完整呈现了优质互联网综艺内容的三大要素,即直播特性、互动特性和对年轻人群的把握。节目利用弹幕、投票等强互动手段进行网络端粉丝的聚集和吸附,传播了健康、积极向上的价值观;《阳光美少女》将网络端节目重新编排,辅以网络直播无法兼顾的内容,实现用户从网络端向电视端的回流。

    这次成功的尝试,给了蔺志强很大的信心。“它让我们认识到,互联网和电视之间也可以产生神奇的化学反应。”接下来,SMG互联网节目中心将通过产品的制作和传播,拓展更多的“网台联动”节目,为SMG实现战略转型提供更强有力的支持。

    纵观SMG互联网中心下半年即将推出的节目,直播、虚拟现实(VR)、边看边买等新技术、新玩法纷纷加入。蔺志强认为,技术是生产力,是驱使传统广电媒体转型发展从“梦想”到“现实”的因子。技术的突破能让节目品质发生突变。

    以直播技术为例,其将在SMG互联网中心下半年的节目中广泛运用。如即将在优酷、来疯双平台首播的直播脱口秀《小哥喂喂喂》,通过随时接收网友音频、视频信息,直播弹幕实时互动,并运用“话筒”“草裙”等丰富好玩的小道具,让网友直接参与直播过程。

    技术的革新,就是把选择权交给了消费者。用户可以自己决定什么时候来看什么样的媒体,选择什么样的终端,愿意付多少钱。”蔺志强认为,技术的更新换代,不仅带来节目形式的改革,更改变了用户获取媒体内容的方式。

欢迎关注
相关新闻

“加”互联网 “去”电视化

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像