【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

数字科技让梅兰芳经典重现

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-08-18
分享到: 更多

  □本报记者 王坤宁

    “希望梅兰芳黑胶唱片全集的出版,能祭慰梅老。”看着眼前的一张张黑胶唱片,中科汇金数字科技(北京)有限公司总经理熊致远感慨万分。

    8月2日,是京剧梅派艺术掌门人梅葆玖的百日祭奠纪念日,当晚北京京剧院在中山公园音乐堂上演了一场纪念演出,与此同时,中科汇金公司修复完成的绝版“全套梅兰芳唱腔胶木唱片”与“梅兰芳唱腔全集CD”一并呈现。

    “这是梅兰芳先生最真实的声音。”这是梅葆玖生前对中科汇金公司收集、整理、修复的《梅兰芳唱腔大全》的高度赞扬,他亲自担任艺术顾问,逐一审核把关,最终选定全套出版曲目,并题词“百年留声,万世传音”。

    《中国新闻出版广电报》记者在采访中了解到,从2011年开始,中科汇金公司致力于我国有声文化遗产的抢救、修复与数字化保存的研究工作,为留下珍贵的记忆和旋律,做出了巨大的努力。全套出版物为30张黑胶唱片和60盘CD及配套图册,是半个世纪以来唯一一套整理修复梅兰芳先生唱腔艺术大全的出版物,并且是梅葆玖生前亲自审定过的最后一版,也是梅葆玖生前最后一个参与编纂的梅派艺术大作。

    在熊致远看来,梅兰芳的老唱片修复是样板工程。由于“老唱片”载体特殊、年代久远、保存条件简陋,导致受潮、霉变、腐蚀、变形等。中科汇金公司运用国外最先进的机器,通过高科技手段,将这些老唱片修复完成,数字化之后,再次以黑胶唱片的形式出版,“复活”经典唱段。“其间,有6张唱片生产出来后中间有些许瑕疵,不仔细听根本听不出来,而且当时成品都已经完成,已经有人预订部分了。但我还是坚持要求重新修复制作母带,在德国复制黑胶,重做损失几十万元,但我觉得不能将就,必须追求极致,做到完美。当时有人劝我多次在日本复制黑胶唱片,都被我否决了,我要求在德国最大的工厂生产。”

    熊致远告诉记者,除了梅兰芳全集,公司创业5年多来,还多次完成国家级、北京市重点项目并获得奖励扶持。其中包括《丝绸之路上的民族音乐的保护应用》《联合国非物质文化遗产-蒙古长调》《中国古琴音乐文化数据资源库》等。在有声文献资料数字典藏技术研究和技术应用方面,已经进入到国家图书馆、中央音乐学院、天津音乐学院等机构并建立了8处工作点。“每天都在紧张而忙碌地抢救修复我国丰富的有声文化遗产资源。”熊致远坦言,有声文化遗产保护与修复这条路,要坚定不移地往前走。“未来有太多大师的作品等着我们去做整理修复,我们要为音乐文化遗产做一个大数据库,应用在高校、公共图书馆、中小学,进行教学应用、学术研究、音乐欣赏等,以及与国际相关组织合作让中国传统音乐文化走出去,我相信这件事情将来不管多少年,永远都有价值。”熊致远表示,中国是四大文明古国之一,有丰富的音乐文化遗产,而且储存量很大,“我们就是想做一件让世界聆听到中国音乐文化遗产声音的事情。”

欢迎关注
相关新闻

数字科技让梅兰芳经典重现

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像