【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

网信办:新闻服务网站要建立总编辑负责制

作者:       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-08-19
分享到: 更多

    本报讯 (记者赵新乐)8月17日,国家互联网信息办公室在京召开专题座谈会,就网站履行网上信息管理主体责任提出了八项要求。

    要求明确,从事互联网新闻信息服务的网站要建立总编辑负责制,总编辑要对新闻信息内容的导向和创作生产传播活动负总责,完善总编辑及核心内容管理人员任职、管理、考核与退出机制;发布信息应当导向正确、事实准确、来源规范、合法合规;提升信息内容安全技术保障能力,建设新闻发稿审核系统,加强对网络直播、弹幕等新产品、新应用、新功能上线的安全评估。此外,网站还应严格落实7×24小时值班制度,建立健全跟帖评论管理制度,完善用户注册管理制度,强化内容管理队伍建设,做好举报受理工作等。

    据了解,国家网信办近期对8家主要商业网站和客户端进行了专项检查。检查发现,这些网站在管理制度规范建设、信息安全岗位人员配备、技术力量投入等方面做了大量基础工作,但总体上还存在一些不容忽视的问题,具有共性的突出问题包括:总编辑负责制流于形式,管理制度不健全,缺乏配套的奖惩问责机制;信息内容安全保障漏洞较多,稿源管理不规范;账号管理机制不健全,注册信息审核不严格;对举报受理工作不够重视等。针对这些问题,在充分听取有关方面意见的基础上,国家网信办提出了网站履行主体责任的八项要求。

    来自中央和地方新闻网站、主要商业网站、行业协会的60多名代表和部分专家学者围绕会议主题进行了交流。

欢迎关注
相关新闻

网信办:新闻服务网站要建立总编辑负责制

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像