【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

VR+动漫游戏:能否呈现爆发式增长

作者:张福财       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-08-23
分享到: 更多

    在硬件和内容的双重掣肘下,目前的VR(虚拟现实)技术很大程度上还只停留在概念层面,VR内容创业者也普遍面临变现的难题。为了让更多人了解目前VR产业的风口,8月12日,在第九届厦门国际动漫节VR高峰论坛上,国内外虚拟现实行业资深专家和投资大咖在厦门汇聚一堂,以“VR+动漫游戏,科技与文化的跨界碰撞”为主题进行了激烈的探讨。

    VR变现不是梦

    在投资界,人们对于VR的看法呈现出明显的两极分化。一部分人认为,VR目前尚处于发展初期,关于VR的硬件和应用都还需要时日去开发,现在投资为时过早;另一部分人觉得,VR的出现就像早期并不被业界看好的移动手游一样,但后来却呈现出爆发式的增长,早投资的企业大都从中获得了很多利润,因此应该尽早投资。

    在蓝港互动集团首席执行官王峰看来,要投资VR,还需要一定的技术积累予以支撑。“对于今天的VR,我更关心当下的技术在升级换代之时,VR可以抓住多少应用上的实践。所以我并没有急着马上跟风去做VR游戏,虽然我们也做了一些关于VR的战略性布局。”王峰提醒道,以目前的整体情况来看,VR的发展不会像外界所说的那么快。因此,无论是从业者还是投资者,都需要理性看待VR产业链中的价值和投资问题。

    与王峰的观点相反,HTC Vive X加速器深圳负责人梁浩辉认为,投资VR应该越早越好。“关于什么时间适合投资一个科技新浪潮这个问题,答案并不是我凭空给出的。我们曾经委托他人做过评估,也从中得到了一些指标。比如我们现在投资了一轮,7年之后退出,届时可以产生多少投资回报。”

    因此,什么时候投资VR最合适?梁浩辉比喻道,这个问题就跟养孩子一样,“跟我同龄的有些朋友的儿子已经在念大学,再过几年他们就可以独立甚至回报父母。而我小女儿才两岁,刚上幼儿园,还要再过十几年才能长大成人。”梁浩辉说,关于VR的投资也是如此,越早介入,产生的回报也才会更早、更高。

    召唤“杀手级应用”

    每次科技行业出现一个新平台时,都会产生平台“杀手级应用”的讨论,到了VR这里也不例外。然而就目前来看,VR的“杀手级应用”并没有出现。那么,在这个领域里,什么样的应用会真正让VR产生“杀手级”的应用场景呢?

    厦门汇利伟业创始人梅汇伟认为,首先要把VR平台夯实,底层技术打好,才能基于这个平台去做一些孵化“VR+动漫游戏”的应用。“比如我们可以把动漫的IP形象做成游戏,做成科教,或者是类似这种的产品。”

    梅汇伟表示,产生“杀手级应用”的最重要一点,是要从用户角度入手进行产品研发。

    多管齐下破解难题

    对于当下如此火热且被业界争议不断的VR产业来说,在未来的发展中存在哪些问题,又该如何解决呢?

    appMagics创始人、首席执行官伏英娜认为,内容瓶颈是VR领域当下面临的挑战,同时也是IP最大的发展机会。在她看来,IP的视觉化表达包括动漫、游戏、影视等一系列IP的延伸,可以帮助呈现IP原创者背后的想象力。而这些想象力都表达了人类对美好的向往,都属于想象力的视觉表达。

    伏英娜说,以前IP想象力的视觉表达方式是二维的、平面的,虽然从一维的文字升到了二维,但人类世界是三维的,而这恰恰也是VR接入IP带来的最大的价值。“可以透过一种身临其境,一种更有沉浸感的表达方式来呈现。”伏英娜认为,VR结合IP将是其内容瓶颈的一大突破。

    关于如何做好VR投资或创业,戈壁创投公司合伙人蒋涛表示,需要分两个阶段进行:第一阶段是技术红利期,一定要找到领域里最好的企业;第二需要内容,把大家积累的技术和内容资源结合在一起,探索各种新的模式,在探索的过程中就可能创造出大家真正需要的东西。

欢迎关注
相关新闻

VR+动漫游戏:能否呈现爆发式增长

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像