【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

实现全民阅读需“线上占位”

作者:牛瑾       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-08-31
分享到: 更多

    因为不断涌现的新媒体已经让阅读在“云端”,人们才开始担心行走在“地表”的纸质阅读命运。其实,这有点过于焦虑了。传统纸质阅读和新阅读不是相互取代的关系,而是并行不悖、融合发展的。人们既需要传统纸质阅读的墨香,也需要在时间日益被碎片化的当下,用移动互联设备挽救阅读空缺。因此,两者之间大可不必“相爱相杀”,携手前行才是正确方式。

    况且,正是互联网弥补了纸质阅读普及的短板,才让全民阅读更有戏。最新的“全国国民阅读调查”结果显示,我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,与之前的4.77本相比,减少了0.19本;不少家庭的所谓“藏书”数量本来就不多,还都是孩子的旧课本和没来得及处理的旧杂志。与此同时,电子书阅读量为3.26本,比之前增加了0.78本。从“一减一增”中不难看出,对大多数人来说,阅读的问题不在于“读不读”,而在于以什么样的方式阅读。

    总之,创新的是载体,不变的是阅读。做好适合互联网时代的推广,全民阅读才可能成为精彩生活方式。届时,除了怀有“世界那么大,我想去看看”的愿望,大多数人可能会由衷产生“世界那么大,应该多读书”的诉求。

    (8月30日 《经济日报》 牛瑾)

欢迎关注
相关新闻

实现全民阅读需“线上占位”

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像