【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

打造智慧化核心平台

作者:张雪娇       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-08-31
分享到: 更多

    “看电视看得正投入,但是又不得不去做另外一件事情,你会怎么办?这时,你可以拿出手机,点开这款APP,扫描一下电视屏幕,电视中的画面就可以同步到手机里继续进行直播了……”8月25日上午,《中国新闻出版广电报》记者来到BIRTV2016“广播电视科技创新展”北京电视台的展区时,展区内墙上挂着的电视屏幕前围满了观众,北京电视台负责人薄非正拿起手机指着其中一款APP向大家介绍道。

    “通过APP就能看电视同步画面,还真是挺神奇的。”旁边的参观者惊呼道。

    “这款APP是以北京电视台节目为核心的互动应用,是基于电视台内容的移动媒体呈现,既是连接观众与电视的桥梁,更是手机与北京电视台的纽带。”薄非向大家解释道。

    其实,直播对于用户而言,进入的门槛很低,但对于广电媒体平台而言,进入的门槛很高。内容、资本如今已成直播平台的关键竞争力。一些广电媒体为了更好地融入新媒体,服务好受众,搭建了自己的直播平台,开发了直播APP,而北京电视台只是其中之一。

    来到上海广播电视台的展台前,记者看到,展台前打出了3个醒目的标语:广播+互联网、电视+互联网、互联网+受众。同样,记者也看到了众多参观者在扫描电视画面上的二维码。

    据上海电视台工作人员介绍,此次展示,推出了广播媒体融合——@Radio和电视媒体融合——Xnews这两大融媒体内容生产整体解决方案。其中,@Radio系列产品以方便快捷的操作流程、强大的数据支持等,使记者可以无论身处何地,素材一键上传至云端,更让“采访用手机,播出直接点屏幕”成为广播电台的工作常态,方便了记者的日常工作。在电视新闻领域,Xnews全媒体融合平台成功地将多种互联网应用投入到电视新闻的制作领域,全面地解决了“电视新闻全媒化”的生产、管理和传播整套流程问题。

    在互联网时代,广电行业要想做大做强,除了拥有好的内容、好的技术,好的终端格局也必不可少。

    “我们此次主要向大家展示的‘荔枝云’融合媒体平台,可以整合全台新闻资源,建立多来源内容汇聚、多媒体制作生产、全渠道的内容发布,真正实现传统媒体与新媒体的全面融合和全流程再造。”在BIRTV2016“广播电视科技创新展”展区内,江苏省广播电视总台负责人许辰铭向记者介绍道。

    除了以上几家电视台,记者在展会上还看到了浙江广播电视台组织的“蓝魅直播”、“新闻互动直播”、“中国蓝TV”、“中国蓝新闻”、“蓝天云听”音频APP等全媒体互动平台;湖南广播电视台旗下芒果TV构建的“一云多屏”总平台,以及视频网站、互联网电视、手机电视、湖南IPTV等多平台、多终端业态模式。

欢迎关注
相关新闻

打造智慧化核心平台

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像