【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

提前进入未来媒体世界

作者:杨骁 文/摄       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-08-31
分享到: 更多

索贝展台前工作人员介绍报道指挥APP。

    网络全IP化制播是适用于电视台IP视频网络解决方案,基于云平台的全台制播网络体系,以及台网融合内容制作平台和电视台的内容分发网络平台等。呈现IP网络灵活配置、快速部署、高效地传输信号等技术特点的应用,带观众走进一个全IP化的未来媒体世界。

    最大化释放产能

    中央电视台分党组成员姜文波表示,IP技术的最大特点是“无处不在”,这一技术使得用户可以随时随地获取到视频、音频以及其他媒体信息。他说:“当今处于一个技术高速发展和信息爆炸的时代,人们的生活娱乐获取信息的方式较以往发生了根本性变化,决定了传统媒体从‘单一渠道采集、封闭式生产、点对面单向传播’的运作模式向‘全媒体汇聚、共平台生产、多渠道分发’的IP化、云化的新型制播方式转变的必然趋势,从打造媒体私有云向媒体公有云方向发展。”

    2016年8月5日—21日,中央电视台移动外场网络制播系统圆满地完成了里约奥运会的转播任务。本次转播中,网络制播系统共计收录公共赛事信号5253小时,成品节目产出145小时,前后场素材交互总计169小时,前场素材归档4554小时,产能为近8年外场转播之最。

    中央电视台推出的PGC手机报道软件也是一大亮点,该软件可以与摄像机互补,随时随地进行视频拍摄、素材回传及视频连线、直播。PGC的使用将极大地提升报道空间和多平台的内容释放,在保证画面质量的前提下,避免了传输线路预约等手续,实现全媒体报道的高效运作模式。据了解,中央电视台记者冬日娜通过手机PGC软件拍摄发回的里约奥运会开幕式马拉卡纳体育场现场筹备素材,随时插入开幕式特别节目中进行播出。

    高效率优化流程

    BIRTV2016展会现场,还有一些先进技术的展示,向观众呈现了未来媒体和记者工作方式的场景。索贝公司展示的报道指挥系统,包含热点新闻、最新选题、最新播单和最新发布四个方面,从显示屏上可以看到互联网上点击量最多的新闻、设置的最新选题是否已经指派给记者落实、选题已进展到哪个流程、互联网发布的内容受众阅读量和转发量等。索贝推出的报道指挥APP包含选题管理、采访任务、视频通话、文稿管理、素材回传、统计图表等功能,记者使用该APP软件,可以了解自己的选题和采访任务,用软件进行文稿处理而无需回到台内编辑可节省许多时间,通过统计图表则能够知道自己的工作量情况。

    大洋公司推出的融合新闻生产系统,通过互联网、微博、微信等渠道汇聚新闻线索,系统可显示当前最热门的新闻。选题进展情况以及选题详情,也可以清晰呈现,同时该系统还能够显示记者处于的位置,掌握记者动向。此外,电视节目收视率、新媒体官方账号粉丝数、观众群体分析等详细数据均可呈现。

    北京电视台副总工程师毕江在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,对于广电技术的飞速进步感触颇深,他说:“10年前,我们还在讲IT化,怎样用IT设备替代传统的设备,现在IT已经成为主流,我们现在讲的是信息化发展。新媒体的发展已经没有了传统媒体的样子,包括融合新闻生产系统在内,都是现代信息技术支撑的产物。屏幕的背后都是数据的运算和提取,实际上是大数据的内容在做支撑。”毕江认为,IP化要从信息技术与广播电视技术融合的角度理解,不要把IP化理解为传统的视音频技术遇到了一些问题,通过IP技术和IT设备来解决这些问题。他表示,一旦实现了全网和全系统的IP化以后,所有电视台的基础架构就统一了,就能够统一规划和发展,这才是驱动力。

欢迎关注
相关新闻

提前进入未来媒体世界

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像