【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

视觉效果峰会

新媒体演播室携“互动”而来

作者:郝天韵       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-08-31
分享到: 更多

    捷成虚拟工场-AR/VR制作系统拥有强大的表情和动捕捕捉分析系统及实时渲染能力,能高效率、低成本地生成媒体互动动画内容。

    (本版图片由本报记者 常湘萍 见习记者 郝天韵 摄)

    为促进广播电视媒体转型升级,提升广播电视媒体在网络空间的传播力、影响力、公信力和舆论引导能力,国家新闻出版广电总局于今年7月发布《关于进一步加快广播电视媒体与新兴媒体融合发展的意见》,提出力争两年内,广播电视媒体与新兴媒体融合发展在局部区域取得突破性进展,形成几种基本模式的总体目标。

    那么,电视媒体转型升级,是否有模式可以参照?应该从哪一步开始做起?

    为了解决这一系列问题,中国电影电视技术学会图像专业委员会于8月25日,在北京举办“BIRTV2016中国视觉效果峰会电视产业论坛”。峰会以“融合 媒体”为主题,开展技术研讨、前沿科技交流和应用展望等活动。

    中央电视台技术制作中心工程师范晓轩以“中央电视台E07新媒体演播室”为案例,介绍了融合媒体互动技术在演播室的应用及发展方向。他指出,电视节目也越来越注重与社会化媒体的互动,向多屏的方向发展。借助网络的渠道和平台,电视传播可以扩展覆盖地域、扩大受众群体、增强内容反馈。媒体的互动特点是各媒体之间依然保持着原有的传播方式和媒介属性,不能简单称之为“融合”。由此他引出了“新媒体演播室技术”,在中央电视台2016跨年晚会中,“新媒体演播室技术”便已得到了应用,这是该技术系统第一次在电视直播中利用互动“新媒体演播室技术”实时呈现互动动态数据。该技术现场就能实时统计出跨年晚会的互动量,同时实时呈现观众评论、观众地域分布、观众信息反馈等数据。范晓轩认为,相对于传统的演播室,新媒体互动演播室通过对于技术资源和业务流程的优化提升,使其在支撑“电视+互联网”具备了更大的优势。

    中央电视台技术制作中心工程师杨斌以“2016年里约奥运报道”为案例,介绍了中央电视台体育节目融合媒体一体化云制作系统。据杨斌介绍,混合制作岛(编者注:以先进技术和创新理念量身设计打造、面向体育节目播出和大型赛事转播的采、编、播、存一体化网络制播系统,2012年5月于中央电视台新址CCTV体育频道启动。)自融合媒体一体化制作平台上线后,在系统规模增加、人员配置不变的前提下,传统电视节目日均产量与之前无异,新媒体节目成片日均产量呈逐月增长趋势。进入8月奥运会期间,新媒体节目日均产量达到592分钟。

    此外,来自中视广信、索贝、捷成世纪、新奥特、VIZRT、ROSS等公司的6位媒体研究专家、工程师围绕广播电视媒体转型升级,与新兴媒体融合发展、电视媒体信息化演播室的升级改造等相关主题进行演讲,生动精彩,会上掌声不断。正如中央电视台技术制作中心主任智卫所说,不管是电视台、国际品牌还是中国企业,都带来了自己最新的理念、技术和产品,为广电融合媒体的发展注入新的活力。

    峰会结束后,主办方安排部分观众前往中央电视台新址,参观技制中心E07演播室,这也是由传统演播室升级改造为信息化新媒体演播室的实施案例。

欢迎关注
相关新闻

新媒体演播室携“互动”而来

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像