【欢迎登录 www.chinaxwcb.com 权威的新闻出版第一门户】
 

自媒体“捞”起真金白银

作者:赵新乐       来源:中国新闻出版广电报       时间: 2016-09-29
分享到: 更多

    2016年还有比自媒体更热的词吗?在这个平均每100个网民就有一个微信公众号的时代,人人都是自媒体。微信、直播、视频、网红以及不断涌现的IP,再加上一波高过一波的估值,自媒体在资本和市场的热捧下水涨船高。

    在自媒体已然成为“大媒体”产业的当下,来听听知名自媒体“大咖”和专业投资人在2016中国期刊媒体国际创新发展论坛上的真知灼见吧。

    丢掉枷锁,重建未来

    互联网的诞生对传统行业是一种颠覆和摧毁吗?视觉志传媒联合创始人、总裁冯小马对这个问题提出了质疑:比如,从传统出租汽车行业的呼叫中心到现在的通过手机下单直接滴滴打车,对用户来说改变的只是渠道的方式。从服装零售到利用淘宝网络购物,改变的只是用户的习惯。

    由此推及传统媒体和新兴媒体的关系,冯小马认为,跟所有的移动互联网产生的现象是完全一样的,都是通过更便捷的渠道和方式让用户获取信息。新媒体使得媒体的内容、形式更贴近用户需求,甚至内容获取架构在朋友圈关系传播中更加有利于信息的传播。

    也正因为这样,传统媒体原有的广告模式“利用好的内容吸引读者,然后顺道让他们看广告”的逻辑就不成立了,这也就导致传播媒介既有的社会传播渠道的“中断”或“失灵”。为此,解决“渠道失灵”成为传统媒体跨向新未来的关键步骤。冯小马建议,传统媒体要由单一化转向多元化,要根据互联网的特征,从多维用户关系角度,构建形式多样的渠道格局。借助多年积累的价值,构建用户的品牌的强关系渠道,通过垂直深耕用户关系,实现增值服务。“从原有的渠道失灵,到新的渠道关系建立,凭借强大的深度内容挖掘和生产能力,传统媒体丢掉的是枷锁,迎来的将是大有可为的新世界。”冯小马说道。

    从生产内容到服务内容生产

    在互联网上,对二更的评价是:“三观”最正的新媒体公司。二更是典型的从传统媒体转型到新媒体的团队,它是《焦点访谈》栏目唯一合作的新媒体公司,也是今年杭州G20峰会视频新媒体合作的唯一单位。

    从最早的内容平台转变为一个创业者,特别是为视频内容创业的平台,二更走过的路闪耀着成功转型的光芒。当2014年自媒体开始出现媒体化、行业化和商业化趋势时,二更经过3个月的筹备开始上线,并在很短的时间内就收获了不少的关注。“自媒体的平台和开放的姿态以及能力,为内容创作者打开了新的出路。”从意识到选对了方向开始,二更联合创始人李明就开始寻找二更更大的发展空间。

    在全国铺开的战略没有取得实质性进展之后,二更开始了平台化战略。在平台化转型之后,二更的核心能力发生了变化。“我们最早是以内容产业为核心能力的公司,平台化之后,我们的核心能力便成了内容的传播能力。”李明介绍,这其中包括发行能力、平台商业化能力以及产品的研发和服务能力。通过发行的拓展,二更覆盖了210多个渠道;在商业化盈利上,也帮助视频创作者找到最匹配的运营方式;迄今为止,二更的平台上已经聚集了超过1000个平台的团队,二更也从最早的独立内容生产的团队成为向内容生产提供服务的平台。

    “二更由传统媒体转型为新媒体,其中包括内容的制作、生产以及内容的转型。”李明直言,作为自媒体游戏规则最早的适应者,到后来参与到游戏规则中,二更希望未来可以成为游戏规则的制定者。

    不做跨界创新,做跨界投资

    在自媒体迅速崛起之时,对于投资人来说有两个选择:要么参与到新项目当中去,要么早期参与到资本结构中去。Fellowplus合伙人、猎聘网合伙人兼首席运营官马松涛选择了后者。

    对于传统媒体公司来说,如何在早期参与到新项目中去,从而获得资本的回报?一种方式是直投早期项目,另一种方式是发起或参与早期的基金。“分散风险是投资早期项目最核心的需求,我们为了获取收益,会尽可能多地参与早期项目,在后期通过投资获得更多的回报。”马松涛说道。

    那么,如何保证能够得到更好的回报?fellowdata(FellowPlus旗下互联网创投数据库)首先做了最全的数据库。在有27%的投资人专注于新媒体的投资,有73%是早期投资构成的投融资图谱上,进一步挖掘谁是真正具有优势的投资人。

    “我们通过投资人和投资产业进行资金的合作和参与,保证fellowplus的愿景。”马松涛表示,通过信息化的方式打破现有股权投资市场中的“信息孤岛”,促进市场实现更合理的资源配置和更强的流动性,从而更好地创造财富,驱动创新。也正因如此,通过投资人,fellowplus可使资金更加合理地配制到更好的项目中去,从而实现投资渠道和项目的布局。

欢迎关注
相关新闻

自媒体“捞”起真金白银

以下网友留言只代表网友个人观点,不代表本网站观点

评论列表

  •  

发布评论

 匿名发表    您在以匿名发表时可以输入昵称

如果您是本站注册用户请将此复选框钩掉,并在下面输入有效的用户名密码。

用户名:        密码:

关于中国新闻出版广电网 | 版权声明 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们

京ICP备07004361号 Copyright 2007 chinaxwcb.com All Rights Reserved

中国新闻出版广电网 版权所有,未经许可不得复制或镜像